- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年和田墨玉县总工会招聘社会化工会工作者题库带答案分析
一、单选题
1.中国工会的基本职责是()。
A.维护职工合法权益
B.促进企业发展
C.组织职工活动
D.参与企业管理
答案:A
答案分析:根据《工会法》规定,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责,所以选A。
2.社会化工会工作者的工作重点是()。
A.完成上级工会交办的任务
B.深入基层服务职工
C.开展工会宣传活动
D.组织工会财务审计
答案:B
答案分析:社会化工会工作者主要是面向基层,其核心工作重点是深入基层服务广大职工,所以选B。
3.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
答案分析:《劳动合同法》明确规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资,选B。
4.职工代表大会每届任期()年。
A.1-2
B.2-3
C.3-5
D.5-6
答案:C
答案分析:通常职工代表大会每届任期为3-5年,这样有利于工作的连续性和稳定性,选C。
5.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A.撤换或者罢免
B.批评和教育
C.警告和处分
D.处罚和撤职
答案:A
答案分析:会员大会或会员代表大会作为工会的权力机构,有权撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员,以保证工会组织的民主性和代表性,选A。
二、多选题
1.工会的职能包括()。
A.维护职能
B.建设职能
C.参与职能
D.教育职能
答案:ABCD
答案分析:工会具有维护职工合法权益的维护职能、动员和组织职工积极参加建设和改革的建设职能、代表和组织职工参与国家和社会事务管理及企业民主管理的参与职能、帮助职工不断提高思想道德素质和科学文化素质的教育职能,ABCD全选。
2.社会化工会工作者应具备的能力有()。
A.沟通协调能力
B.组织策划能力
C.法律运用能力
D.文字写作能力
答案:ABCD
答案分析:社会化工会工作者需要与职工、企业、上级工会等多方沟通,具备沟通协调能力;要组织各类工会活动,需有组织策划能力;在处理劳动纠纷等事务时要运用法律知识,要有法律运用能力;还要撰写相关文件、报告等,需要文字写作能力,ABCD都正确。
3.劳动争议的解决途径有()。
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
答案:ABCD
答案分析:劳动争议发生后,当事人可以自行协商解决;也可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼,ABCD全是劳动争议的解决途径。
4.职工代表大会的职权有()。
A.审议建议权
B.审议通过权
C.审议决定权
D.评议监督权
答案:ABCD
答案分析:职工代表大会有对企业生产经营重大决策等进行审议并提出建议的审议建议权;对涉及职工切身利益的重要事项进行审议通过的审议通过权;对职工生活福利等重大事项进行审议决定的审议决定权;对企业各级领导干部进行评议监督的评议监督权,ABCD都属于其职权。
5.工会经费的来源包括()。
A.会员缴纳的会费
B.企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费
C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入
D.人民政府的补助
答案:ABCD
答案分析:工会经费来源有会员缴纳的会费;企业等按规定拨缴的经费;工会所属企业、事业单位上缴的收入;人民政府的补助等,ABCD全是工会经费的来源。
三、判断题
1.工会可以随意干涉企业的生产经营活动。()
答案:错误
答案分析:工会主要是维护职工合法权益等,不能随意干涉企业正常的生产经营活动,应在法律和相关规定的范围内开展工作。
2.社会化工会工作者只需做好上级安排的任务,不用主动了解职工需求。()
答案:错误
答案分析:社会化工会工作者要以服务职工为宗旨,需要主动深入基层了解职工需求,而不只是完成上级任务。
3.用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同。()
答案:错误
答案分析:根据《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,以保障劳动者和用人单位双方的合法权益。
4.职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式。()
答案:正确
答案分析:职工代表大会能够让职工参与企业管理,是企业实行民主管理的基本形式。
5.工会经费只能用于开展工会活动,不能用于职工福利。()
答案:错误
答案分析
您可能关注的文档
- 2024初级会计师-经济法基础强化讲义.docx
- 2024初级会计师-经济法基础习题.docx
- 2024初级会计师-经济法基础习题班讲义.docx
- 2024初级会计师-经济法基础习题班练习题.docx
- 2024低压电工国家题库及答案(特种作业低压电工).docx
- 2024海南省网站平台知识技能竞赛题目答案大全汇总.docx
- 2024河北高速公路招聘工作人员22名笔试题带答案分析.docx
- 2024江西教师招聘笔试备考经验分享.docx
- 2024江西教师招聘考试:小学语文必背篇目整理.docx
- 2024江西教师招聘考试备考攻略详解.docx
- 2025年河北经贸大学经济管理学院招聘工作人员题库带答案分析.docx
- 2025年河北省胸科医院招聘工作人员题库带答案分析.docx
- 2025年河南漯河职业技术学院招聘题库带答案分析.docx
- 2025年黑龙江哈尔滨体育学院招聘题库带答案分析.docx
- 2025年呼伦贝尔市第四人民医院招聘工作人员题库带答案分析.docx
- 2025年湖北警官学院专项招聘工作人员题库带答案分析.docx
- 2025年湖北襄阳东津国有资本投资集团有限公司招聘题库带答案分析.docx
- 2025年湖南邵阳武冈法院招聘制书记员题库带答案分析.docx
- 2025年湖南省农业信贷融资担保有限公司员工招聘题库带答案分析.docx
- 2025年湖南医药发展投资集团有限公司人才选聘题库带答案分析.docx
文档评论(0)