- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题60分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]教师专业化的尝试始于()。
A.教师职业的出现
B.师资培训机构的建立
C.教育立法的规定
D.国民教育制度的确立
答案:B
解析:教师专业化的尝试始于教师培训机构的建立。教师培训机构用标准化的方式集中培训教师,使教师掌握教育专业知识,提升专业能力,形成教育职业道德,建构专业人格,使教师开始走向专业化。
2、[单选题]在学校教育依照特定教学目标组织教学的过程中,起关键作用的是()。
A.学生
B.教学内容
C.教师
D.教学环境
答案:C
解析:教师是履行教育职责的专业人员,在教学过程中,教师起着主导作用,是教育活动的执行者。学校教育需要按照特定的教学目标来最有效地组织教学,教师在其中起着关键的作用。
3、[单选题]教科书中的练习题多属于()问题。
A.创造性
B.认知性
C.有结构
D.无结构
答案:C
解析:已知条件和要达到的目标都很明确,个体按一定的思维方式即可获得答案,这就是有结构问题。
4、[单选题]我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育和()。
A.美育
B.劳动教育
C.爱国主义教育
D.美育、劳动教育
答案:A
解析:我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育和美育。①德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思维方法的教育;②智育是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育;③体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养参加体育活动的需要和习惯的教育;④美育是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力的教育。
5、[单选题]学“角”这一概念,对“钝角”“锐角”“直角”概念的学习产生的影响属于()。
A.负迁移
B.纵向迁移
C.横向迁移
D.非特殊成分的迁移
答案:B
解析:学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。根据迁移内容的抽象概括水平不同,可以分为横向迁移和纵向迁移。题干的表述属于纵向迁移,是指处于不同层次(概括和抽象程度不同)的各种学习间的相互影响,也可以说是上位的较高层次的经验与下位的较低层次的经验之间的相互影响。
6、[单选题]率先正式使用“班级”一词的是著名教育家()。
A.埃拉斯莫斯
B.夸美纽斯
C.洛克
D.卢梭
答案:A
解析:文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯率先正式使用“班级”一词。
7、[单选题]传授系统知识,促进学生发展的最有效的形式是()。
A.课外活动
B.班主任活动
C.教学活动
D.实践活动
答案:C
解析:教学活动通常是指以教学班为单位的课堂教学活动。它是学校教学工作的基本形式,教学活动是一个完整的教学系统,它是由一个个相互联系、前后衔接的环节构成的。教学活动能较简捷地将人类积累起来的知识转化为个人的精神财富,促进学生的身心发展。
8、[单选题]小明期中考试不理想,父母答应如果期末考试能考好,就给他买电脑,于是小明刻苦地学习,期末考试时取得了优异的成绩。从学习动机理论来看,这属于()。
A.直接近景性动机
B.直接远景性动机
C.间接远景性动机
D.间接近景性动机
答案:D
解析:根据动机行为与目标的远近关系划分,可把学习动机区分为远景性动机和近景性动机。所谓远景性动机是指动机行为与长远目标相联系的一类动机;所谓近景性动机是指与近期目标相联系的一类动机。近景性动机又可分为间接近景性动机与直接近景性动机。父母意愿在小明头脑中的反映,属于间接近景性动机。
9、[单选题]根据迁移内容的不同,可将迁移分为()。
A.正迁移与负迁移
B.顺向迁移与逆向迁移
C.水平迁移与垂直迁移
D.一般迁移与具体迁移
答案:D
解析:根据迁移内容的不同,可将迁移划分为一般迁移与具体迁移。一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到其他学习中去。如乘法口诀的掌握可以广泛迁移于多种情境中。具体迁移,也称为特殊迁移,是指将一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。
10、[辨析题]小翔
您可能关注的文档
最近下载
- 压力管道延期申请.pdf VIP
- 储能电站安全教育培训.pptx VIP
- 储能电站与消防安全课件.pptx VIP
- 计算机网络技术基础(第3版)全套PPT课件.pptx
- 第三课 在计算机中输入汉字(初中信息技术课件).ppt
- 通风空调工程识图与预算—通风空调工程计量与计价.pptx
- 2025年英语-成人高考高起点考试真题及参考答案.docx VIP
- 职业卫生评价考试真题.pdf VIP
- 小学科学新教科版三年级上册2.1.水到哪里去了教案(2025秋版).doc VIP
- 一汽-大众-迈腾MAGOTAN-产品使用说明书-新一代迈腾330TSI DSG尊贵型-FV7187BBDBG-MagotanB8L-201606.pdf
文档评论(0)