- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
福建体育职业技术学院单招考试文化素质物理通关考试题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、如图所示,在点电荷Q形成的电场中,正电荷q从A移到B.在此过程中,下列说法正确的是()
A.电场力对电荷做正功
B.电场力对电荷做负功
C.电场力对电荷不做功
D.由于不知道移动的路径,因此无法确定电场力是否做功
答案:A
解析:在正点电荷Q形成的电场中,电场方向指向外侧,正电荷q受力方向指向外侧,从A移到B的过程中,电场力做正功,故A正确,BCD错误
故选:A.
2、有人说“某汽油机比柴油机热机效率低”这句话的意思是()
A.汽油机功率比柴油机功率小
B.汽油机用来做有用功的能量比柴油机少
C.汽油机比柴油机所消耗的燃料少
D.汽油机用来做有用功的能量跟燃料完全燃烧所放出的能量的比值比柴油机小
答案:D
解析:这道题考查对汽油机和柴油机热机效率概念的理解。热机效率是指用来做有用功的能量跟燃料完全燃烧所放出的能量的比值。在实际情况中,汽油机的这个比值比柴油机小,所以说“某汽油机比柴油机热机效率低”。A选项说的是功率,与热机效率无关;B选项表述不准确;C选项说的燃料消耗少也不是热机效率的关键。综上所述,答案选D。
3、下列各种情况中做功的是()
A.用竖直向上的力提水桶在水平面行走
B.用水平力推重物在水平地面上行走
C.运动员举高1800N的杠铃坚持10s
D.水球重50N,沿光滑水平面运动10m
答案:B
解析:这道题考查做功的概念。做功需要满足力和在力的方向上移动距离。A选项力竖直向上,移动距离水平,力的方向与移动距离垂直不做功。C选项举杠铃坚持10s,有力但杠铃未在力的方向上移动距离不做功。D选项在光滑水平面运动,水平方向不受力,不做功。B选项用水平力推重物,重物在水平地面上行走,力的方向与移动距离一致,做了功。
4、关于参考系,下列说法正确的是()
A.参考系必须是静止不动的物体
B.参考系必须是静止不动或正在做直线运动的物体
C.研究物体的运动,可选择不同的参考系,但选择不同的参考系观察结果是一样的
D.研究物体的运动,可选择不同的参考系,但选择不同的参考系对于研究同一物体的运动而言,一般会出现不同的结果
答案:D
解析:这道题考查对参考系概念的理解。参考系的选择是任意的,并非局限于静止或特定运动状态的物体。在研究物体运动时,选择不同参考系,对同一物体运动的描述通常会不同。比如,一辆行驶的车,以地面为参考系在运动,以车内物品为参考系则是静止的。所以答案选D。
5、某电源的电动势为3.0V,内阻为1.0Ω。当外电路中电阻为5.0Ω时,电路中的电流强度和路端电压应为()
A.0.5A,3.0V
B.0.5A,2.5V
C.0.6A,0.5V
D.0.6A,3.0V
答案:B
解析:这道题考查闭合电路欧姆定律。根据定律,电路总电阻为电源内阻与外电阻之和,即6.0Ω,总电动势为3.0V,所以电流为0.5A。路端电压等于电流乘以外电阻,即0.5A×5.0Ω=2.5V。综上,答案选B。
6、足球进校园,深受同学们喜爱,踢出去的足球在水平草地上滚动过程中,以下两个力是一对平衡力的是()
A.脚对球的作用力与草地对球的阻力
B.脚对球的作用力与球对脚的作用力
C.球向前的惯性力与草地对球的阻力
D.球所受的重力与草地对球的支持力
答案:D
解析:这道题考查平衡力的知识。平衡力需大小相等、方向相反、作用在同一直线上且作用在同一物体上。球在水平草地上滚动,重力方向竖直向下,草地对球的支持力方向竖直向上,大小相等、方向相反且作用在球上,是一对平衡力。A选项中脚对球的作用力在球离开脚后不再存在;B选项是相互作用力;C选项惯性不是力。所以答案选D。
7、真空中有两个静止的点电荷,所带电荷量分别为3g和g,相距为r,则它们之间的库仑力大小为( )
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、如图所示,被轻绳系住静止在光滑斜面上的小球.若按力的实际作用效果来分解小球受到的重力G,则G的两个分力的方向分别是图中的()
A.1和4
B.3和4
C.2和4
D.3和2
答案:B
解析:小球重力产生两个效果,一是使绳子拉伸,二是使斜面受压,故应按此两个方向分解,分
您可能关注的文档
- 2024厦门华天涉外职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题及完整答案详解【名校卷】.docx
- 2024-2025学年甘肃交通职业技术学院单招考试文化素质数学试卷含完整答案详解【各地真题】.docx
- 2025年抚州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学复习提分资料附答案详解(B卷).docx
- 2024-2025学年梅河口康美职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题【网校专用】附答案详解.docx
- 2024年甘肃畜牧工程职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷完美版附答案详解.docx
- 2025湖南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷及参考答案详解【夺分金卷】.docx
- 2024年济南护理职业学院单招考试文化素质物理全真模拟模拟题附答案详解【模拟题】.docx
- 2024-2025学年度兰州资源环境职业技术大学单招考试文化素质物理测试卷附答案详解【完整版】.docx
- 2025年河北建材职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题及完整答案详解【各地真题】.docx
- 2023年度哈尔滨铁道职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷及完整答案详解(全国通用).docx
- 2024-2025学年度苏州市职业大学单招考试文化素质物理能力提升B卷题库含答案详解【培优B卷】.docx
- 2024年河南工业职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷及参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2024-2025学年度河北青年管理干部学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库含答案详解(培优B卷.docx
- 2024-2025学年温州理工学院单招考试文化素质物理考试黑钻押题(夺分金卷)附答案详解.docx
- 2023年度德阳农业科技职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题含答案详解(突破训练).docx
- 2024年广西现代职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题带答案详解(培优).docx
- 2024黑龙江三江美术职业学院单招考试文化素质数学经典例题及答案详解(新).docx
- 2024-2025学年广西机电职业技术学院单招数学模考模拟试题及参考答案详解【达标题】.docx
- 2025攀枝花攀西职业学院单招考试文化素质物理过关检测试卷及参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2024安徽扬子职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷及答案详解(各地真题).docx
文档评论(0)