- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
安徽扬子职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
3、[单选题]如图:
A.相交
B.相切
C.相离
D.不能确定
答案:A
解析:直线的方程可以写成y=kx-k+2,抛物线的方程是x^2=4y。将直线方程代入抛物线方程,得到x^2=4(kx-k+2),即x^2=4kx-4k+8。整理得到x^2-4kx+4k-8=0,这是一个关于x的二次方程。根据二次方程的判别式Δ=b^2-4ac,其中a=1,b=-4k,c=4k-8,判别式Δ=(4k)^2-4*1*(4k-8)=16k^2-16k+32。化简得到Δ=16(k^2-k+2),由于k^2-k+2是一个开口向上的二次函数,其最小值大于0,因此Δ0,说明二次方程有两个不同的实数根,即直线与抛物线有两个交点。因此,直线与抛物线相交。
4、[单选题]
A.2
B.-2
C.8
D.-8
答案:C
解析:
5、[单选题]某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()
A.9和7
B.3和3
C.3和4.5
D.3和5
答案:C
解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。
6、[单选题]经过点(0,3),倾斜角为0°的直线方程为()
A.x=-3
B.x=3
C.y=-3
D.y=3
答案:D
解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为0°的直线是水平直线,其方程形式为y=b。已知直线经过点(0,3),即直线在y轴上的截距为3。所以直线方程为y=3,答案选D。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:sin2α+cos2α=1。
因为是第四象限,所以一定为负数,则为-sinα
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层.上层中心有一块圆形石板(称为天心石),环绕天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加9块.下一层的第一环比上一层的最后一环多9块.向外每环依次也增加9块.已知每层环数相同,且下层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)()
A.3699块
B.3474块
C.3402块
D.3339块
答案:C
解析:这道题考查等差数列的应用。在天坛圜丘坛中,每环石板数构成等差数列。设每层环数为n,中层石板总数为S中,下层石板总数为S下。由下层比中层多729块可列方程求解。依次计算出中层、下层石板数,加上上层的9n-1块,三层总数为3402块。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]下列长度中的各组线段中,是勾股数的一组是()
A.0.3,0.4,0.5
B.4,5,6
C.9,10,12
D.30,40,50
答案:D
解析:这道题考查勾股数的定义。勾股数是满足勾股定理的正整数组。勾股定理为两直角边的平方和等于斜边的平方。选项A不是正整数;选项B中,42+52≠62;选项C中,92+102≠122;而选项D中,302+402=502,所以30、40、50是勾股数。
13、[单选题]
A.3π
B.8π
C.12π
D.14π
答案:B
解析:由三视图可知该几何体为圆柱,其底面半径为1,高为3,故圆柱的
您可能关注的文档
- 2024苏州百年职业学院 中单招考试文化素质数学考试历年机考真题集含完整答案详解【夺冠】.docx
- 朔州师范高等专科学校单招考试文化素质数学模考模拟试题含答案详解(典型题).docx
- 2024六安职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题附参考答案详解(预热题).docx
- 2023年度江苏医药职业学院单招数学高分题库含完整答案详解【全优】.docx
- 2025年浙江师范大学行知学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集(含答案详解).docx
- 河南对外经济贸易职业学院单招考试文化素质数学真题标准卷附答案详解.docx
- 2024-2025学年百色职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库含答案详解(精练).docx
- 2024年鄂尔多斯生态环境职业学院单招考试文化素质物理过关检测试卷及参考答案详解(综合题).docx
- 2025年福建体育职业技术学院单招考试文化素质物理通关考试题库附完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2024-2025学年度苏州市职业大学单招考试文化素质物理能力提升B卷题库含答案详解【培优B卷】.docx
- 2024广西电力职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题精编答案详解.docx
- 2024-2025学年广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷及参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2023年度四川应用技术职业学院单招数学题库试题带答案详解(实用).docx
- 2024-2025学年度黑龙江护理高等专科学校单招考试文化素质物理过关检测试卷(培优B卷)附答案详解.docx
- 2023年度湖南大众传媒职业技术学院单招数学考前冲刺练习附答案详解(培优).docx
- 2023年度铁门关职业技术学院单招数学高频难、易错点题及答案详解【夺冠】.docx
- 2025年衡阳科技职业学院单招考试文化素质物理高分题库附答案详解(综合卷).docx
- 2024年铜仁幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学预测复习附答案详解【满分必刷】.docx
- 2024河南工业和信息化职业学院单招考试文化素质数学通关题库精华版附答案详解.docx
- 上海中医药大学单招考试文化素质数学过关检测试卷及参考答案详解【最新】.docx
文档评论(0)