- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
湖南邮电职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图,最简二次根式的个数为()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
解析:第一个和第三个。第二个可以提出一个a,第四个可以提出一个2
则有两个选B
2、[单选题]某人沿坡度为1:0.75的斜坡前进了10米,则该人的垂直高度升高了()
A.0.75米
B.1米
C.8米
D.10米
答案:C
解析:这道题考查斜坡相关知识。坡度是斜坡垂直高度与水平距离的比值。设垂直高度为x米,水平距离为0.75x米。根据勾股定理,x2+(0.75x)2=102,解得x=8米。所以在给定坡度和前进距离的情况下,该人的垂直高度升高了8米。
3、[单选题]双曲线的一条渐近线方程为3x+4y=0,双曲线一个焦点为(4,0),则其离心率为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]如果偶函数f(x)在区间(0,1).上是减函数,且最大值为3,那么f(x)在区间(-1,0)上是().
A.增函数且最大值为3
B.增函数且最小值为3
C.减函数且最大值为3
D.减函数且最小值为3
答案:A
解析:这道题考查偶函数的性质。偶函数的图像关于y轴对称,在对称区间上的单调性相反。f(x)在(0,1)上是减函数,所以在(-1,0)上是增函数。又因为最大值为3,偶函数图像对称,所以在(-1,0)上最大值仍为3。综上,答案选A。
6、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.4
B.3
C.2
D.1
答案:D
解析:代入,先代入x=-2,再代入x=-1/2.出来两个方程,在做加减。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]若有一扇形的周长为60cm,那么扇形的最大面积为()平方厘米
A.500
B.60
C.225
D.30
答案:C
解析:这道题考查扇形的周长和面积关系。扇形周长由弧长和两个半径组成,设半径为r,弧长为l。根据周长公式可得l=60-2r。扇形面积公式为S=1/2rl,将l代入可得面积表达式。通过求导或配方法可得出,当半径为15厘米时,面积最大为225平方厘米。
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
11、[单选题]给定空间中的直线l及平面a,条件“直线l与平面a内无数条直线都垂直”是“直线l与平面a
垂直”的()条件.
A.充要
B.充分不必要
C.必要不充分
D.既不充分也不必要
答案:C
解析:这道题考查直线与平面垂直的条件判定。在空间中,直线l与平面a内无数条直线都垂直,不一定能得出直线l与平面a垂直。但直线l与平面a垂直时,一定能推出直线l与平面a内任意直线都垂直,包括无数条直线。所以“直线l与平面a内无数条直线都垂直”是“直线l与平面a垂直”的必要不充分条件。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]在字母a、b、C、d中任意选取两个不同字母,选法有()
A.6种
B.5种
C.4种
D.3种
答案:A
解析:这道题考查组合知识。从4个不同字母中选2个的组合数计算方法为:4×3÷2=6种。依次分析选项,A选项符合计算结果。B、C、D选项的数量均不正确。所以答案是A选项,即有6种选法。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】
16、[单选题]
A.24
B.27
C.
您可能关注的文档
- 2025年上海戏剧学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集及参考答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年度安徽艺术职业学院单招考试文化素质数学高分题库附答案详解(典型题).docx
- 2024安徽艺术职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习附答案详解【夺分金卷】.docx
- 2025仰恩大学单招考试文化素质数学综合提升测试卷带答案详解(基础题).docx
- 2024-2025学年广州科技贸易职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷及参考答案详解【培优】.docx
- 2024长江职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷及答案详解【有一套】.docx
- 2023年度重庆电子工程职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷带答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2025年甘肃能源化工职业学院单招考试文化素质物理通关题库带答案详解(达标题).docx
- 2024年南京城市职业学院单招考试文化素质物理考试彩蛋押题.docx
- 2024-2025学年三明医学科技职业学院单招数学试题及参考答案详解1套.docx
- 广西城市职业大学单招考试文化素质数学模拟试题带答案详解(黄金题型).docx
- 濮阳科技职业学院单招考试文化素质物理通关考试题库(模拟题)附答案详解.docx
- 天津职业技术师范大学单招考试文化素质数学考试综合练习附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2025上海中医药大学单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【培优A卷】.docx
- 2024云南经贸外事职业学院单招考试文化素质物理通关考试题库附参考答案详解(模拟题).docx
- 2025年重庆五一职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题附完整答案详解【名校卷】.docx
- 2023年度攀枝花攀西职业学院单招数学检测卷及参考答案详解【培优B卷】.docx
- 2025年焦作新材料职业学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷(典型题)附答案详解.docx
文档评论(0)