- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
安徽艺术职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、关于物体受到的浮力,下列说法正确的是()
A.浮在水面上的物体受到的浮力比沉在水底的物体受到的浮力大
B.物体排开水的体积越大,受到的浮力越大
C.没入水中的物体在水中的位置越深,受到的浮力越大
D.物体的密度越大,受到的浮力越小
答案:B
解析:这道题考查浮力相关知识。浮力大小取决于物体排开液体的体积。物体排开水的体积越大,受到的浮力就越大。A选项,浮力大小与物体所处位置无关。C选项,物体在水中深度不影响浮力大小。D选项,物体密度与浮力大小无直接关系。所以答案选B。
2、关于热力学温度的下列说法中,不正确的是()
A.热力学温度与摄氏温度的每一度的大小是相同的
B.热力学温度的零度等于-273.15℃
C.热力学温度的零度是不可能达到的
D.气体温度趋近于绝对零度时,其体积趋近于零
答案:D
解析:这道题考查热力学温度的知识。热力学温度与摄氏温度分度值相同,其零度为-273.15℃且无法达到。而气体接近绝对零度时,其体积并非趋近于零,而是遵循一定的物理规律。所以选项D不正确。
3、关于物态变化,下列判断正确的是()
A.夏天冰棒周围冒“白气”,是汽化现象
B.擦在皮肤上的水变干,是升华现象
C.冬天室外飘起的雪花,是凝固现象
D.秋天早晨室外花草上的露珠,是液化现象
答案:D
解析:这道题考查物态变化的知识。汽化是液态变气态,“白气”是小水珠,冰棒周围冒“白气”是液化现象,A错。擦在皮肤上的水变干是液态变气态,是汽化现象,B错。雪花是水蒸气直接变成固态,是凝华现象,C错。露珠是空气中的水蒸气遇冷变成液态,是液化现象,D正确。
4、一伏特表有电流表G与电阻R串联而成,如图所示,若在使用中发现此伏特计的读数总比准确值稍小一些,采用下列哪种措施可能加以改进()
A.在R上串联一比R小得多的电阻
B.在R上串联一比R大得多的电阻
C.在R上并联一比R小得多的电阻
D.在R上并联一比R大得多的电阻
答案:D
解析:因为电压表是由电流计和一个电阻串联而成的,电压表的示数是取决于留过电流计的电流.此时读数稍小,就说明I偏小,所以R稍大,就得将R减小,所以选并联,而并联电路的总电阻是取决于小电阻的,这里只是稍大,所以并联一个比R大的电阻就可以了.答案该选D
5、苹果从树上由静止落下的过程中()
A.动能减小,重力势能减小
B.动能增加,重力势能增加
C.动能增加,重力势能减小
D.动能减小,重力势能增加
答案:C
解析:这道题考查动能和重力势能的变化知识。物体的动能与速度有关,速度增大则动能增加;重力势能与高度有关,高度降低则重力势能减小。苹果下落时,速度增大所以动能增加,同时高度降低所以重力势能减小,故选C。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、下列描述中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.柳枝摇曳
B.瑞雪飘飘
C.桂花飘香
D.树叶纷飞
答案:C
解析:这道题考查对分子无规则运动的理解。分子运动是微观的,无法直接用肉眼看到。柳枝摇曳、瑞雪飘飘、树叶纷飞都是宏观物体的机械运动。而桂花飘香是因为桂花分子不停地做无规则运动,扩散到空气中被我们闻到,所以答案是C。
8、下列运动中的物体,没有力对其做功的是()
A.在光滑水平面上做匀速直线运动的物体
B.在高速公路上沿直线高速行驶的小轿车
C.从高处自由下落的雨滴
D.被匀速吊起的货物
答案:A
解析:这道题考查力做功的知识。力做功需要满足力和在力的方向上移动的距离两个条件。在光滑水平面上做匀速直线运动的物体,水平方向不受力,没有力对其做功。B选项中轿车受牵引力且移动了距离,有力做功。C选项雨滴受重力且下落,有力做功。D选项货物被吊起,拉力对其做功。所以答案是A。
9、如图所示,虚线左侧的匀强磁场磁感应强度为B1,虚线右侧的匀强磁场磁感应强度为B2,且B1=2B2,当不计重力的带电粒子从B1磁场区域运动到B2磁场区域时,粒子的()
A.速率将加倍
B.轨迹半径将减半
C.周期将加倍
D.做圆周运动的角速度将加倍
答案:C
解析:
10、
A.此过程中物体A在匀速上升
您可能关注的文档
- 2023年度信阳航空职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷含答案详解(实用).docx
- 2024-2025学年淮南职业技术学院单招考试文化素质物理真题及参考答案详解(培优).docx
- 2023年度山西金融职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印含答案详解【完整版】.docx
- 2024年山西药科职业学院单招考试文化素质数学真题附参考答案详解【实用】.docx
- 2025年三门峡职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及答案详解(考点梳理).docx
- 2025年烟台黄金职业学院单招考试文化素质数学检测卷【达标题】附答案详解.docx
- 2023年度温州科技职业学院单招考试文化素质物理测试卷完整附答案详解.docx
- 2025江苏食品药品职业技术学院单招考试文化素质数学真题附答案详解(巩固).docx
- 江西司法警官职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷【历年真题】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度安徽林业职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集【最新】附答案详解.docx
- 2025仰恩大学单招考试文化素质数学综合提升测试卷带答案详解(基础题).docx
- 2024-2025学年广州科技贸易职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷及参考答案详解【培优】.docx
- 2024长江职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷及答案详解【有一套】.docx
- 2023年度重庆电子工程职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷带答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2025年甘肃能源化工职业学院单招考试文化素质物理通关题库带答案详解(达标题).docx
- 2024年南京城市职业学院单招考试文化素质物理考试彩蛋押题.docx
- 2024-2025学年度湖南邮电职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习附答案详解【综合卷】.docx
- 2024-2025学年三明医学科技职业学院单招数学试题及参考答案详解1套.docx
- 广西城市职业大学单招考试文化素质数学模拟试题带答案详解(黄金题型).docx
- 濮阳科技职业学院单招考试文化素质物理通关考试题库(模拟题)附答案详解.docx
文档评论(0)