- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
淮南职业技术学院单招考试文化素质物理真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、下列各种说法中,叙述不正确的是()
A.电磁波可以在真空中传播
B.雷达的应用说明电磁波具有反射现象
C.电视、移动电话、广播电台都是利用电磁波来传递信息的
D.电磁波没有污染
答案:D
解析:这道题考查对电磁波相关知识的理解。电磁波能在真空中传播,A选项正确。雷达利用电磁波的反射工作,B选项正确。电视、移动电话、广播电台都依靠电磁波传递信息,C选项正确。而电磁波可能会造成电磁污染,D选项不正确。综上所述,答案选D。
2、下列四种现象中与光的干涉有关的是()
A.雨后空中出现彩虹
B.肥皂泡的表面呈现彩色
C.拍照时在镜头前加偏振片
D.用门镜扩大观察视野
答案:B
解析:这道题考查光的干涉知识。光的干涉是两列或多列光波叠加产生的现象。肥皂泡表面呈现彩色,是由于薄膜干涉,光线在肥皂泡薄膜的内外表面反射后相互叠加。彩虹是光的折射和反射形成,偏振片与光的偏振有关,门镜利用的是光的折射。所以这道题选B。
3、学校照明电路中的实际总功率()
A.全校电灯都开时最大
B.全校电灯都开时最小
C.开灯少时最小
D.都一样
答案:A
解析:这道题考查对电路中功率的理解。在照明电路中,总功率等于各用电器功率之和。当全校电灯都开时,接入电路的用电器最多,总功率最大;开灯少时,接入电路的用电器少,总功率较小。所以学校照明电路中的实际总功率全校电灯都开时最大。
4、分子的热运动是指()
A.物体分了的扩散现象
B.物体的热胀冷缩现象
C.物体分子的无规则运动
D.物体被加热后的分子运动
答案:C
解析:这道题考查对分子热运动概念的理解。分子热运动是指分子在不停地做无规则运动。扩散现象是分子热运动的表现之一;热胀冷缩是由于分子间距变化;物体被加热后分子运动加剧,也是分子无规则运动的体现。综合来看,C选项“物体分子的无规则运动”准确概括了分子热运动的本质。
5、甲乙两汽车,甲的汽油机效率比乙的汽油机效率高,这表明()
A.甲做功比乙多
B.甲做功比乙快
C.甲消耗的汽油比乙少
D.以相同的牵引力行驶相同路程,甲耗油比乙少
答案:D
解析:这道题考查对汽油机效率的理解。汽油机效率指的是有用功与燃料完全燃烧放出的能量之比。效率高不代表做功多或快,A、B选项错误。效率高也不是消耗汽油少,C选项错误。相同牵引力行驶相同路程,效率高的甲耗油比乙少,D选项正确。
6、关于参考系,下列说法正确的是()
A.参考系必须是静止不动的物体
B.参考系必须是静止不动或正在做直线运动的物体
C.研究物体的运动,可选择不同的参考系,但选择不同的参考系观察结果是一样的
D.研究物体的运动,可选择不同的参考系,但选择不同的参考系对于研究同一物体的运动而言,一般会出现不同的结果
答案:D
解析:这道题考查对参考系概念的理解。参考系的选择是任意的,并非局限于静止或特定运动状态的物体。在研究物体运动时,选择不同参考系,对同一物体运动的描述通常会不同。比如,一辆行驶的车,以地面为参考系在运动,以车内物品为参考系则是静止的。所以答案选D。
7、某同学仔细观察家中的四种电器,发现它们上面都标有“220V150W”的字样,若它们都在额定电压下工作相同的时间,则产生热量最多的是()
A.暖手宝
B.电视机
C.电冰箱
D.抽油烟机
答案:A
解析:这道题考查不同电器的能量转化。在额定电压下工作相同时间,功率相同。暖手宝主要将电能转化为热能,而电视机、电冰箱、抽油烟机除了发热还会有其他形式的能量输出。所以相同功率和时间下,暖手宝产生热量最多。
8、F1=3牛、F2=5牛、F3=8牛,这三个力中有两个是同时作用在同一物体上的同一直线上的力,另一个力则是这两个力的合力,那么()
A.合力一定是F3
B.合力一定是F2
C.合力一定是F1
D.合力可能是F3,也可能是F1或F2
答案:D
解析:这道题考查力的合成知识。同一直线上二力合成,方向相同时合力为两力之和,方向相反时合力为两力之差。F1和F2同向合成得8牛,即合力可能是F3;F1和F2反向合成得2牛或8牛,所以合力可能是F1或F2,综上答案选D。
9
您可能关注的文档
- 2024-2025学年四川国际标榜职业学院单招考试文化素质物理过关检测试卷含答案详解(突破训练).docx
- 2025年重庆文理学院单招考试文化素质物理题库word附答案详解.docx
- 2025阜阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题含答案详解.docx
- 2024-2025学年广东食品药品职业学院单招考试文化素质物理考试黑钻押题带答案详解(培优B卷).docx
- 2024甘肃畜牧工程职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料含答案详解【实用】.docx
- 2023年度厦门兴才职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及答案详解【最新】.docx
- 2024江苏食品药品职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习及答案详解(考点梳理).docx
- 2025年广州卫生职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题及完整答案详解【名校卷】.docx
- 2024-2025学年山西药科职业学院单招考试文化素质数学题库附答案详解【A卷】.docx
- 2024-2025学年度广东理工职业学院单招考试文化素质物理预测复习附参考答案详解【巩固】.docx
- 2023年度山西金融职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印含答案详解【完整版】.docx
- 2024年山西药科职业学院单招考试文化素质数学真题附参考答案详解【实用】.docx
- 2025年三门峡职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及答案详解(考点梳理).docx
- 2025年烟台黄金职业学院单招考试文化素质数学检测卷【达标题】附答案详解.docx
- 2023年度温州科技职业学院单招考试文化素质物理测试卷完整附答案详解.docx
- 2025江苏食品药品职业技术学院单招考试文化素质数学真题附答案详解(巩固).docx
- 江西司法警官职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷【历年真题】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度安徽林业职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集【最新】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度芜湖职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库【考点提分】附答案详解.docx
- 2024-2025学年东营科技职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解(夺分金卷).docx
最近下载
- 2025财务报销制度及报销流程.docx VIP
- 湖南省2025届高三九校联盟第一次联考 数学试卷(含答案解析).docx
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 特种设备风险分级管控制度.docx VIP
- 设计与人文当代公共艺术超星尔雅学习通答案100分最新版.doc VIP
- Panasonic松下SL-SX510 使用说明书.PDF VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)三年级道德与法治上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- 2016年房产新政最新消息最新购房契税政策标准.doc VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所(江西中医药健康产业研究院)招聘事业编制人员考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 新人教版六年级数学上册第三单元分数除法解决问题分类训练.doc VIP
文档评论(0)