- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
哈密职业技术学院单招考试文化素质数学练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]已知⊙O的半径为3cm,若OP=2cm,那么点P与⊙O的位置关系是()
A.点P在圆内
B.点P在圆上
C.点P在圆外
D.都有可能
答案:A
解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3cm,点到圆心的距离决定点与圆的位置。若距离小于半径,点在圆内;等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外。OP=2cm小于圆的半径3cm,所以点P在圆内。
4、[单选题]已知点A(-3,2),B(-1,4),则线段AB的中点坐标为()
A.(-1,2)
B.(3,-2)
C.(-1,-2)
D.(-2,3)
答案:D
解析:这道题考查中点坐标公式。在平面直角坐标系中,若有两点坐标分别为$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,则其中点坐标为$$(\frac{x_1+x_2}{2},\frac{y_1+y_2}{2})$$。点A(-3,2),B(-1,4),代入可得中点坐标为$$(\frac{-3-1}{2},\frac{2+4}{2})$$,即(-2,3),所以答案选D。
5、[单选题]下列命题正确的是()
A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形
B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等
C.过任意三点可以画一个圆
D.对角线互相平分且有一个角是直角的四边形是矩形
答案:D
解析:这道题考查四边形的相关知识。菱形的对角线互相垂直且平分,A选项错误。三角形的内心是角平分线交点,到三边距离相等,B选项错误。过不在同一直线上的三点可画一个圆,C选项错误。对角线互相平分说明是平行四边形,再有一个角是直角则为矩形,D选项正确。
6、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。
A.ab
B.10(a+b)
C.10a+b
D.10b+a
答案:D
解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。
7、[单选题]如图是某地一的长方形大理石广场示意图,如果小琴要从A角走到C角,至少走____米
A.90
B.100
C.120
D.140
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]一中计划面向高一学生开设“科技与创新”,“人文与阅读”两类选修课,为了解学生对这两类选修课的兴趣,对高一某班共46名学生调查发现,喜欢“科技与创新”类的学生有34名,喜欢“人文与阅读”类的学生有18名,两类均不喜欢的有6名,则只喜欢“科技与创新”类选修课的学生有()名
A.34
B.22
C.12
D.6
答案:B
解析:这道题考查集合的知识。已知班级共46名学生,两类均不喜欢的有6名,则至少喜欢一类的有40名。喜欢“科技与创新”的有34名,喜欢“人文与阅读”的有18名,两者之和超过40名,说明有重叠。用喜欢“科技与创新”的人数减去两类都喜欢的人数即为只喜欢“科技与创新”的人数,经计算为22名,答案选B。
10、[单选题]在△ABC和△ABC中,AB=AB,∠B=∠B,补充条件后,仍不一定能保证△ABC≌△ABC,这个补充条件是()
A.BC=BC
B.∠A=∠A
C.AC=AC
D.∠C=∠C
答案:C
解析:这道题考查三角形全等的判定条件。三角形全等有多种判定方法,如边角边、角边角等。已知AB=AB,∠B=∠B,若补充BC=BC,可根据边角边判定全等;补充∠A=∠A,可根据角边角判定全等;补充∠C=∠C,可根据角角边判定全等。而补充AC=AC,不能保证两个三角形全等。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.(1,+∞)
B.[1,+∞)
C
您可能关注的文档
- 青岛工程职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷附完整答案详解【全国通用】.docx
- 2025嘉兴职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料(夺冠系列)附答案详解.docx
- 2024-2025学年常州纺织服装职业技术学院单招数学考前冲刺练习题及参考答案详解(突破训练).docx
- 2024-2025学年焦作大学单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解(易错题).docx
- 2024-2025学年度威海职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷含答案详解(基础题).docx
- 2025年烟台工程职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷(研优卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年吉林电子信息职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习试题及答案详解(历年真.docx
- 2024-2025学年度郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺试卷含完整答案详解【全国通用.docx
- 2024-2025学年新疆农业职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附完整答案详解(有一套.docx
- 哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学全真模拟模拟题【典型题】附答案详解.docx
- 2023年度郑州财税金融职业学院单招数学考前冲刺练习题含答案详解【精练】.docx
- 2025重庆移通学院单招考试文化素质物理题库附完整答案详解【易错题】.docx
- 2023年度阿克苏职业技术学院单招考试文化素质物理复习提分资料【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2024-2025学年钦州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理考前冲刺练习及参考答案详解【精练】.docx
- 2024年邵阳工业职业技术学院单招考试文化素质物理预测复习(易错题)附答案详解.docx
- 2023年度江西科技学院单招数学复习提分资料【黄金题型】附答案详解.docx
- 2023年度大连装备制造职业技术学院单招考试文化素质物理能力提升B卷题库及参考答案详解.docx
- 2025北海康养职业学院单招考试文化素质数学题库试题含完整答案详解【有一套】.docx
- 2025年冀中职业学院单招考试文化素质数学测试卷含完整答案详解(典优).docx
- 2025广东生态工程职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题精选答案详解.docx
文档评论(0)