- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
北海康养职业学院单招考试文化素质数学题库试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]一组数据3,5,5,7,若添加一个数据5,则发生变化的统计量是()
A.平均数
B.中位数
C.方差
D.众数
答案:C
解析:这道题考查统计量的概念。平均数是所有数据的总和除以数据个数,添加5后平均数不变。中位数是按顺序排列的中间数,添加5后中位数也不变。众数是出现次数最多的数,原众数是5,添加5后众数仍为5。而方差反映数据的离散程度,添加5后数据的离散程度改变,方差发生变化。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]用描述法表示集合{-2,2},正确的是()
A.{x|x+2=0}
B.{x|x-2=0}
C.{x|x2=4}
D.{x|(x-2)2=0}
答案:C
解析:这道题考查集合的描述法。集合{-2,2}中的元素是满足方程x2=4的解。选项A中x+2=0的解是-2;选项B中x-2=0的解是2;选项D中(x-2)2=0的解是2。只有选项C中x2=4的解是-2和2,所以答案是C。
7、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;
B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项符合题意;
C、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;
D、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意.
故选:B.
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:对数函数中0
13、[单选题]地球的体积为1080000000000立方公里,用科学记数法表示这个数为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]已知代数式x-2y的值是3,则代数式2x+1-4y值是______
A.3
B.7
C.-3
D.-7
答案:B
解析:这道题考查代数式的变形与计算。由已知x-2y=3,2x+1-4y可变形为2(x-2y)+1。将x-2y=3代入,可得2×3+1=7。所以应选B选项,通过对代数式的合理变形和已知条件的代入,即可得出正确答案。
18、[单选题]张师傅不小心将一块三角形玻璃打破成如图中的三块,他准备去店里重新配置一块与原来—模—样的,最省事的做法是()
A.带①去
B.带②去
C.带③去
D.①②③都带去
答案:C
解析:为了重新配置一块与原来一模一样的三角形玻璃,最省事的做法是带上能够完整描述原来三角形形状和尺寸的那一块。由于三角形的角度和边长决定了其唯一性,带上包含最多边和角信息的块最为省事。图中块③似乎包含了较多的边和角信息,因此带上块③最省事。
19、[单选题]符号代表的是向量,AB向量
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]若过点A(-2,m),B(m,4)的直线与直线y=1-2x平行,则实数m=()
A.0
B.-8
C.-2
D
您可能关注的文档
- 2025年烟台工程职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷(研优卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年吉林电子信息职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习试题及答案详解(历年真.docx
- 2024-2025学年度郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺试卷含完整答案详解【全国通用.docx
- 2024-2025学年新疆农业职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附完整答案详解(有一套.docx
- 哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学全真模拟模拟题【典型题】附答案详解.docx
- 台州职业技术学院单招考试文化素质物理过关检测试卷附参考答案详解【能力提升】.docx
- 江苏工程职业技术学院单招考试文化素质物理试题预测试卷含完整答案详解(各地真题).docx
- 2024-2025学年安徽工商职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附参考答案详解【达标题】.docx
- 2023年度山西药科职业学院单招考试文化素质物理题库试题往年题考附答案详解.docx
- 新疆科技职业技术学院单招考试文化素质物理经典例题推荐附答案详解.docx
- 2025年冀中职业学院单招考试文化素质数学测试卷含完整答案详解(典优).docx
- 2025广东生态工程职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题精选答案详解.docx
- 2023年度哈尔滨科学技术职业学院单招考试文化素质物理能力提升B卷题库(黄金题型)附答案详解.docx
- 2024-2025学年浙江科技学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库带答案详解(培优).docx
- 2025年江西应用技术职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷含答案详解(基础题).docx
- 2024-2025学年广西体育高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题附答案详解(能力提升).docx
- 2024-2025学年湖南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理试题预测试卷(B卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度上海电机学院单招考试文化素质数学试卷附答案详解【达标题】.docx
- 2025郑州工商学院单招考试文化素质物理通关题库含答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年朔州陶瓷职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷附答案详解(预热题).docx
文档评论(0)