- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
江西应用技术职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.9
B.-7
C.-3
D.6
答案:B
解析:向量相乘定义,向量相乘=横坐标相乘+纵坐标相乘,由题意所知两向量相乘应为2*1+(-3)*3=-7
2、[单选题]下列向量中,与向量a=(-2,3)共线的向量是()
A.(3,2)
B.(3,-2)
C.(4,-6)
D.(4,6)
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则它们对应坐标成比例。向量a=(-2,3),选项C中向量(4,-6),因为-2/4=3/(-6)=-1/2,坐标比例相同,所以与向量a共线。其他选项坐标比例均与向量a不同。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]下列实数中是无理数的是()
A.0.38
B.π
C.4
D.6.3
答案:B
解析:这道题考查无理数的概念。无理数是无限不循环小数。在常见数中,π是典型的无理数。0.38是有限小数,4是整数,6.3是有限小数,它们都是有理数。而π的小数位无限且不循环,所以答案是B。
5、[单选题]下列说法中不正确的是()
A.回归分析中,变量x和y都是普通变量
B.变量间的关系若是非确定性关系,那么因变量不能由自变量唯一确定
C.回归系数可能是正的也可能是负的
D.如果回归系数是负的,y的值随x的增大而减小
答案:A
解析:这道题考查对回归分析概念的理解。在回归分析中,自变量x可以是普通变量,而因变量y通常是随机变量,并非都是普通变量。B选项,非确定性关系下因变量确实不能由自变量唯一确定,这是正确的。C选项,回归系数正负皆有可能,符合实际。D选项,回归系数为负时,y随x增大而减小,也是正确的。所以答案选A。
6、[单选题]
A.4或者-1
B.4
C.-1
D.1
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]下列函数中,y是x的一次函数的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。
11、[单选题]不等式丨3x-2丨1的解集为()。
A.(-∞,-1/3)∪(1,+∞)
B.(-1/3,1)
C.(-∞,1/3)∪(1,+∞)
D.(1/3,1)
答案:C
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$3x-2\geq0$$时,$$3x-21$$,解得$$x1$$;当$$3x-21$$,解得$$x1$$的解集为$$(-∞,1/3)∪(1,+∞)$$。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]已知集合M={2,3,4},N={2,4,6,8},则M∩N=().
A.{2}
B.{2,4}
C.{2,3,4,6,8}
D.{3,6}
答案:B
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有2、3、4,集合N中有2、4、6、8。对比可得,共同元素是2和4,所以M∩N={2,4},答案选B。
14、[单选题]两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()
A.2
B.3
C.-1
D.0
答案:B
解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B两点连线的斜率为2,所以垂直平分线的斜率为-1/2,中点为((1+m)/2,1),可得垂直平分线方程。又因圆心在直线x-y+c=0上,代入中点坐标可求出m=
您可能关注的文档
- 哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学全真模拟模拟题【典型题】附答案详解.docx
- 台州职业技术学院单招考试文化素质物理过关检测试卷附参考答案详解【能力提升】.docx
- 江苏工程职业技术学院单招考试文化素质物理试题预测试卷含完整答案详解(各地真题).docx
- 2024-2025学年安徽工商职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附参考答案详解【达标题】.docx
- 2023年度山西药科职业学院单招考试文化素质物理题库试题往年题考附答案详解.docx
- 新疆科技职业技术学院单招考试文化素质物理经典例题推荐附答案详解.docx
- 2024年重庆人文科技学院单招考试文化素质数学试题预测试卷【培优B卷】附答案详解.docx
- 2024年三门峡社会管理职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷附答案详解(培优).docx
- 2024年平顶山文化艺术职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【精练】.docx
- 2024-2025学年黑龙江农垦职业学院单招考试文化素质数学预测复习(原创题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年广西体育高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题附答案详解(能力提升).docx
- 2024-2025学年湖南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理试题预测试卷(B卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度上海电机学院单招考试文化素质数学试卷附答案详解【达标题】.docx
- 2025郑州工商学院单招考试文化素质物理通关题库含答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年朔州陶瓷职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷附答案详解(预热题).docx
- 郑州城建职业学院单招考试文化素质数学模拟试题含完整答案详解【各地真题】.docx
- 2025大理农林职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库及答案详解(全国通用).docx
- 2024广西蓝天航空职业学院单招考试文化素质数学试题及完整答案详解(名校卷).docx
- 2023年度秦皇岛职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库学生专用附答案详解.docx
- 2023年度广东轻工职业技术学院单招数学试题预测试卷含完整答案详解(名师系列).docx
文档评论(0)