- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
广西蓝天航空职业学院单招考试文化素质数学试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.
【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,
如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,
其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,
故出现的结果为“三反”的概率为1/8
故选:A
2、[单选题]已知圆锥的轴截面是一个正三角形,则该圆锥的侧面展开图扇形的圆心角度数为()
A.180°
B.90°
C.60°
D.30°
答案:A
解析:这道题考查圆锥侧面展开图的知识。圆锥轴截面为正三角形,说明母线长是底面圆直径的2倍。根据圆锥侧面展开图扇形圆心角公式:圆心角度数=底面圆周长÷母线长×360°。底面圆周长=直径×π,所以圆心角度数为180°。
3、[单选题]若a
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:解:若a<b<0,不妨设a=-2,b=-1代入各个选项,错误的是A、B、D,
故选C.
点评:利用特殊值法验证一些式子错误是有效的方法,属于基础题.
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]直线2x+3y-2=0的斜率为()
A.-2/3
B.-1
C.-3/2
D.1/2
答案:A
解析:这道题考查直线的斜率。直线一般式方程Ax+By+C=0的斜率为-A/B。对于直线2x+3y-2=0,A=2,B=3,其斜率为-2/3。选项A符合计算结果,其他选项B、C、D的数值均不正确。所以应选A。
6、[单选题]
A.x=1
B.x=-1
C.y=1
D.y=-1
答案:B
解析:
7、[单选题]已知集合A={2,3,4,5,6},B={2,4,5,8,9},则A∩B=()
A.{2,3,4,5,6,8,9}
B.{2,3,4}
C.{2,4,5}
D.{2,4,5,9}
答案:C
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A={2,3,4,5,6},集合B={2,4,5,8,9},共同元素为2、4、5。所以A∩B={2,4,5},答案选C。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.
A.根号8
B.64
C.8
D.2
答案:D
解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=8a3,所以b=2a,即棱长变为原来的2倍,答案选D。
12、[单选题]一套书降价五分之一后,售价为120元.这套书原来售价是()
A.150
B.144
C.142
D.140
答案:A
解析:这道题考查分数运算的应用。降价五分之一意味着现在售价是原价的五分之四。设原价为x元,可列方程4/5x=120,解得x=150元。选项A符合计算结果,B、C、D选项通过计算均不符合。所以这套书原来售价是150元。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()
A.2
B.3
C.-1
D.0
答案:B
解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B两点连线的斜率为2,所以垂直平分线的斜率为-1/2,中点为((1+m)/2,1),可得垂直平分线方程。又因圆心在直线x
您可能关注的文档
- 2024年平顶山文化艺术职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【精练】.docx
- 2024-2025学年黑龙江农垦职业学院单招考试文化素质数学预测复习(原创题)附答案详解.docx
- 2025朝阳师范高等专科学校单招考试文化素质数学常考点试卷附参考答案详解(综合题).docx
- 甘肃农业职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库及参考答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2023年度山东华宇工学院单招数学试卷推荐附答案详解.docx
- 2023年度哈密职业技术学院单招考试文化素质数学练习题含完整答案详解【历年真题】.docx
- 2023年度郑州财税金融职业学院单招数学考前冲刺练习题含答案详解【精练】.docx
- 2025重庆移通学院单招考试文化素质物理题库附完整答案详解【易错题】.docx
- 2023年度阿克苏职业技术学院单招考试文化素质物理复习提分资料【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2024-2025学年钦州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理考前冲刺练习及参考答案详解【精练】.docx
- 2023年度秦皇岛职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库学生专用附答案详解.docx
- 2023年度广东轻工职业技术学院单招数学试题预测试卷含完整答案详解(名师系列).docx
- 陇南师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷含答案详解【巩固】.docx
- 2025年广东建设职业技术学院单招考试文化素质物理题库含答案详解(综合题).docx
- 2024-2025学年度云南农业职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题(培优)附答案详解.docx
- 2024-2025学年陕西机电职业技术学院单招数学通关题库附参考答案详解(名师推荐).docx
- 2025年贵州工程职业学院单招考试文化素质数学高分题库含答案详解【最新】.docx
- 2024-2025学年度江门职业技术学院单招考试文化素质物理模拟题库含答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年度湖南机电职业技术学院单招考试文化素质物理高分题库附完整答案详解【典优】.docx
- 2024-2025学年度武汉城市职业学院单招考试文化素质物理考试历年机考真题集带答案详解(A卷).docx
文档评论(0)