- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
陇南师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]求等差数列12、8、4、0,....的第十项()
A.-20
B.24
C.-24
D.20
答案:C
解析:这道题考查等差数列的通项公式。等差数列的通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=12$$,公差$$d=-4$$。第十项$$a_{10}=12+(10-1)×(-4)=-24$$,所以答案选C。
3、[单选题]集合N={0,1,2}的所有真子集的个数是()
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:这道题考查集合真子集个数的计算。集合真子集个数为2^n-1(n为集合元素个数)。集合N有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7个。选项A、B、D计算结果均错误,答案选C。
4、[单选题]从装有两个红球和两个黑球的口袋内任取两个球,那么互斥而不对立的两个事件是()
A.“至少有一个黑球”与“都是黑球”
B.“至少有一个黑球”与“至少有一个红球”
C.“恰有一个黑球”与“恰有两个黑球”
D.“至少有一个黑球”与“都是红球”
答案:C
解析:这道题考查互斥事件和对立事件的概念。互斥事件指不能同时发生,对立事件指既互斥又必有一个发生。C选项中,“恰有一个黑球”时就不可能“恰有两个黑球”,两者不能同时发生,是互斥的。而且还有“两个红球”等其他情况,并非必有一个发生,所以不对立。A选项可同时发生,B选项也可同时发生,D选项是对立事件。综上,答案选C。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据方程式可得其图像关于x轴对称,且x≥0,故可得该抛物线对称轴为x轴,开口向右
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.cba
B.cab
C.abc
D.acb
答案:A
解析:由题意可知,b=0.因为1/2的0次方=1。c是大于0的,a因为是1/3,所以是小于0的
11、[单选题]求m的值
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()
A.菱形、平行四边形
B.矩形、正方形
C.正方形、直角梯形
D.矩形、等腰梯形
答案:B
解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。
13、[单选题]如图函数的定义域是()
A.[一3,+∞)
B.[3,8)
C.[—3,6]
D.(0,3)
答案:A
解析:根号下大于等于0
x+3=0x=-3.故选A
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]一套书降价五分之一后,售价为120元.这套书原来售价是()
A.150
B.144
C.142
D.140
答案:A
解析:这道题考查分数运算的应用。降价五分之一意味着现在售价是原价的五分之四。设原价为x元,可列方程4/5x=120,解得x=150元。选项A符合计算结果,B、C、D选项通过计算均不符合。所以这套书原来售价是150元。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=4
您可能关注的文档
- 2023年度山东华宇工学院单招数学试卷推荐附答案详解.docx
- 2023年度哈密职业技术学院单招考试文化素质数学练习题含完整答案详解【历年真题】.docx
- 2023年度郑州财税金融职业学院单招数学考前冲刺练习题含答案详解【精练】.docx
- 2025重庆移通学院单招考试文化素质物理题库附完整答案详解【易错题】.docx
- 2023年度阿克苏职业技术学院单招考试文化素质物理复习提分资料【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2024-2025学年钦州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质物理考前冲刺练习及参考答案详解【精练】.docx
- 2024年邵阳工业职业技术学院单招考试文化素质物理预测复习(易错题)附答案详解.docx
- 2023年度江西科技学院单招数学复习提分资料【黄金题型】附答案详解.docx
- 2023年度大连装备制造职业技术学院单招考试文化素质物理能力提升B卷题库及参考答案详解.docx
- 2025北海康养职业学院单招考试文化素质数学题库试题含完整答案详解【有一套】.docx
- 2025年广东建设职业技术学院单招考试文化素质物理题库含答案详解(综合题).docx
- 2024-2025学年度云南农业职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题(培优)附答案详解.docx
- 2024-2025学年陕西机电职业技术学院单招数学通关题库附参考答案详解(名师推荐).docx
- 2025年贵州工程职业学院单招考试文化素质数学高分题库含答案详解【最新】.docx
- 2024-2025学年度江门职业技术学院单招考试文化素质物理模拟题库含答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年度湖南机电职业技术学院单招考试文化素质物理高分题库附完整答案详解【典优】.docx
- 2024-2025学年度武汉城市职业学院单招考试文化素质物理考试历年机考真题集带答案详解(A卷).docx
- 崇左幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考试历年机考真题集及参考答案详解(满分必刷).docx
- 2023年度绵阳职业技术学院单招考试文化素质物理题库试题(综合卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度菏泽学院单招考试文化素质数学模拟试题(基础题)附答案详解.docx
文档评论(0)