- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
新疆科技职业技术学院单招考试文化素质物理经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、关于质点的说法正确的是()
A.研究地球公转时候,可以把地球看成质点
B.研究地球自转时候,可以把地球看成质点
C.以上都对
D.以上都不对
答案:A
解析:这道题考查质点的概念。质点是一个理想化模型,当物体的形状和大小对研究问题的影响可忽略时,可将物体视为质点。在研究地球公转时,地球的大小和形状相对于公转轨道可忽略,能看成质点;而研究地球自转时,地球的转动不能忽略其形状和大小,不能看成质点。所以答案选A。
2、下列现象中,不属于由万有引力引起的是()
A.银河系球形星团聚集不散
B.月球绕地球运动而不离去
C.电子绕核旋转而不离去
D.树上的果子最终总是落向地面
答案:C
解析:这道题考查对万有引力的理解。万有引力使有质量的物体相互吸引。银河系球形星团、月球、果子都有较大质量。而电子绕核旋转是由电磁力而非万有引力主导。电子质量极小,其运动主要受电磁相互作用影响。所以这道题应选C选项。
3、下列关于惯性的说法,正确的是()
A.只有静止的物体才具有惯性
B.质量越大的物体惯性越大
C.速度越大的物体惯性越大
D.只有运动的物体才具有惯性
答案:B
解析:这道题考查对惯性概念的理解。惯性是物体的固有属性,与物体的运动状态无关。质量是惯性大小的唯一量度,质量越大,惯性越大。A选项,运动的物体也有惯性;C选项,速度不影响惯性大小;D选项,静止的物体同样具有惯性。所以答案选B。
4、一同学实验时在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加6N拉力,并使其保持静止,此时弹簧测力计的示数和合力分别为()
A.0N、0N
B.6N、12N
C.6N、0N
D.12N、0N
答案:C
解析:这道题考查对弹簧测力计示数和合力的理解。根据力的作用是相互的,弹簧测力计两侧各加6N拉力,其示数显示一侧的拉力大小,即为6N。而物体处于静止状态,合力必然为0N。所以答案选C。
5、2020年中国北斗导航卫星组网成功,北斗卫星导航系统将免费提供定位、测速和授时服务,定位精度10m,测速精度0.2m/s,以下说法不正确的是()
A.北斗导航卫星定位提供的是被测物体的位置
B.北斗导航卫星测速服务提供的是运动物体的速率
C.北斗导航卫星授时服务提供的是时刻
D.北斗导航卫星定位提供的是被测物体的位移
答案:D
解析:这道题考查对北斗导航卫星服务功能的理解。位置是指物体所在的具体地点,位移则是位置的变化量。北斗导航卫星定位提供的是被测物体的位置,而非位移。测速服务提供的是运动物体的速率。授时服务提供的是时刻。所以选项D不正确。
6、如图所示,虚线1、2、3为某电场中的三条等势线,实线为某带负电的粒子在电场中的部分运动轨迹,a、b是轨迹和虚线1、3的交点,粒子仅受到电场力的作用。下列说法正确的是()
A.a点的电势大于b点的电势
B.粒子在a点的速度小于在b点的速度
C.粒子在b点的加速度小于在a点的加速度
D.粒子在a点的电势能大于在b点的电势能
答案:A
解析:
7、能说明光的粒子性的实验是()
A.干涉现象
B.衍射现象
C.光电效应
D.色散现象
答案:C
解析:这道题考查对光的粒子性相关实验的理解。在物理学中,光电效应是能说明光具有粒子性的实验。干涉、衍射和色散现象更多体现了光的波动性。而光电效应中,光照射金属板打出电子,充分证明了光具有粒子的特性。所以这道题应选C选项。
8、对于作匀变速直线运动的物体,下列说法正确的是()
A.若加速度方向和速度方向相同,如果加速度很小,物体的速度就减小
B.若加速度方向和速度方向相反,虽然加速度很大,物体的速度还是要减小的
C.不管加速度方向和速度方向的关系怎样,物体的速度都是增大的
D.因为物体作匀变速直线运动,所以它的加速度是均匀变化的
答案:B
解析:这道题考查匀变速直线运动中加速度与速度方向的关系。当加速度方向和速度方向相反时,物体做减速运动,即便加速度很大,速度仍会减小。A选项,加速度与速度同向,加速度小速度也增大。C选项,方向相反时速度减小。D选项,匀变速直线运动加速度不变。综上,答案选B。
9、某同学研究羽毛球比赛中羽毛球
您可能关注的文档
- 2024贵州建设职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷(夺分金卷)附答案详解.docx
- 钟山职业技术学院单招考试文化素质物理能力提升B卷题库附完整答案详解【夺冠】.docx
- 2023年度石家庄信息工程职业学院单招数学考前冲刺练习题带答案详解(完整版).docx
- 2023年度成都文理学院单招数学真题(考试直接用)附答案详解.docx
- 2023年度佳木斯职业学院单招数学考试综合练习【精华版】附答案详解.docx
- 2023年度四川西南航空职业学院单招数学综合提升测试卷及参考答案详解(黄金题型).docx
- 2025年福建艺术职业学院单招考试文化素质数学预测复习(全优)附答案详解.docx
- 2025年重庆电信职业学院单招考试文化素质物理练习题及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 青岛工程职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷附完整答案详解【全国通用】.docx
- 2025嘉兴职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料(夺冠系列)附答案详解.docx
- 2024年重庆人文科技学院单招考试文化素质数学试题预测试卷【培优B卷】附答案详解.docx
- 2024年三门峡社会管理职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷附答案详解(培优).docx
- 2024年平顶山文化艺术职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【精练】.docx
- 2024-2025学年黑龙江农垦职业学院单招考试文化素质数学预测复习(原创题)附答案详解.docx
- 2025朝阳师范高等专科学校单招考试文化素质数学常考点试卷附参考答案详解(综合题).docx
- 甘肃农业职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库及参考答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2023年度山东华宇工学院单招数学试卷推荐附答案详解.docx
- 2023年度哈密职业技术学院单招考试文化素质数学练习题含完整答案详解【历年真题】.docx
- 2023年度郑州财税金融职业学院单招数学考前冲刺练习题含答案详解【精练】.docx
- 2025重庆移通学院单招考试文化素质物理题库附完整答案详解【易错题】.docx
文档评论(0)