衡水职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()
A.120°
B.60°
C.30°
D.150°
答案:B
解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.-3
B.-4
C.-2
D.-1
答案:A
解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以一定是第二段x<0.所以代入得f(x)=-10=-x^2-1。得x的值。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]下列命题中的逆命题错误的是()
A.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角
B.两条对角线相等的四边形是矩形
C.线段垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等
D.全等三角形的对应角相等
答案:D
解析:这道题考查逆命题的概念及判断。A选项逆命题为对顶角相等,正确;B选项逆命题为矩形的两条对角线相等,正确;C选项逆命题为到线段两个端点距离相等的点在其垂直平分线上,正确;D选项逆命题为对应角相等的三角形是全等三角形,错误,因为相似三角形对应角也相等但不全等。所以答案选D。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:
8、[单选题]下列抛物线中,开口最小的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:对于对于抛物线的标准方程中,
开口最大:说明一次项的系数的绝对值最小,
观察四个选项发现:A选项平方项的系数的绝对值最小,
本题选择A选项.
9、[单选题]如图,将矩形纸片ABCD沿其对角线AC折叠,使点B落到点B的位置,AB与CD交于点E.若AB=8,AD=3,则图中阴影部分的周长为()
A.11
B.16
C.19
D.22
答案:D
解析:试题分析:根据翻折图形的性质可得:B′C=BC=AD,∠B′=∠B=∠D=90°,结合对顶角得出△ADE和△CB′E全等,则B′E=DE,则△EB′C的周长=B′C+B′E+CE=BC+DE+EC=BC+CD=AD+AB=3+8=11,△ADE周长也是11,阴影部分周长为22
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:题目要求找到使圆E关于直线x-y=0对称的a值。圆的标准方程为(x-h)2+(y-k)2=r2,其中(h,k)是圆心,r是半径。直线x-y=0的斜率为1,表示对称轴是45度角。圆心在对称轴上或对称轴的垂直平分线上。通过将圆的方程转化为标准形式,可以找到圆心的坐标,并使其满足对称条件。经过计算,发现当a=2时,圆心在对称轴上,满足题目要求。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:角α的终边经过点P(-1,1),可以利用三角函数的定义来求解sina。根据点P的坐标,可以构造一个直角三角形,其中对边长度为1,邻边长度为-1。根据三角函数定义,sina等于对边长度除以斜边长度。通过计算,可以得出sina的值为√2/2。因此,正确答案是C。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]函数f(x)=3x-5,则f(-1)=
A.8
B.-8
C.2
D.-2
答案:B
解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=3x-5,将x
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度贵阳职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷含完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2025年延安职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题附参考答案详解【基础题】.docx
- 河北交通职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题带答案详解(考试直接用).docx
- 2025年山东英才学院单招考试文化素质数学复习提分资料附答案详解【精练】.docx
- 2024-2025学年度重庆青年职业技术学院单招数学模考模拟试题附参考答案详解(完整版).docx
- 2025景德镇艺术职业大学单招考试文化素质数学模拟题库(综合卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度上海大学单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题精选答案详解.docx
- 顺德职业技术学院单招考试文化素质物理综合提升测试卷及参考答案详解(完整版).docx
- 2024年河南对外经济贸易职业学院单招考试文化素质数学预测复习及答案详解(夺冠系列).docx
- 2024-2025学年武夷山职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含答案详解【满分必刷】.docx
- 2024湖州职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷及完整答案详解【有一套】.docx
- 2024-2025学年重庆文理学院单招考试文化素质数学练习题含完整答案详解【易错题】.docx
- 2024闽江师范高等专科学校单招考试文化素质数学试题附答案详解.docx
- 2025天津城市建设管理职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习试题【A卷】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度吉林城市职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题附完整答案详解(精选题).docx
- 2024-2025学年南宁职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷(综合题)附答案详解.docx
- 2025年宣城职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷含答案详解【精练】.docx
- 2024-2025学年度石家庄铁路职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题【典型题】附答案详解.docx
- 2024-2025学年菏泽学院单招考试文化素质数学试题预测试卷附参考答案详解(黄金题型).docx
- 2024云南城市建设职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺试卷及参考答案详解(模拟题).docx
原创力文档

文档评论(0)