- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025二级建造师水利实务考试测试题及解析
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列岩石中,属于变质岩的是()。
A.花岗岩
B.石灰岩
C.石英岩
D.砂岩
答案:C
解析:岩石按成因可分为岩浆岩、沉积岩和变质岩。花岗岩属于岩浆岩,石灰岩、砂岩属于沉积岩,石英岩是由砂岩等经过变质作用形成的变质岩,所以答案选C。
2.土坝护坡的主要作用是()。
A.防止波浪淘刷
B.降低坝体浸润线
C.提高坝体稳定性
D.降低坝体孔隙水压力
答案:A
解析:土坝护坡的主要作用是防止波浪淘刷、顺坝水流冲刷、冰冻和其他形式的破坏,选项A正确。降低坝体浸润线一般通过排水设施实现;提高坝体稳定性主要依靠合理的坝体设计和填筑质量等;降低坝体孔隙水压力通常采用排水减压等措施。
3.水利水电工程中,高程放样的方法有水准测量法、光电测距三角高程法、()等。
A.视距法
B.极坐标法
C.角度交会法
D.距离交会法
答案:A
解析:高程放样方法有水准测量法、光电测距三角高程法、视距法等。极坐标法、角度交会法、距离交会法主要用于平面位置的放样,故答案为A。
4.水闸中能起防冲、消能作用的构造是()。
A.上游连接段
B.闸室
C.下游连接段
D.铺盖
答案:C
解析:下游连接段包括护坦、海漫、防冲槽等,其作用是消能、防冲和安全排出经闸基及两岸的渗流,选项C正确。上游连接段主要起引导水流平顺进入闸室的作用;闸室是水闸的主体部分,起控制水流的作用;铺盖主要是防渗。
5.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补。
A.预缩砂浆
B.喷浆
C.喷混凝土
D.压浆混凝土
答案:D
解析:压浆混凝土是将有一定级配的洁净骨料预先埋入模板中,然后通过埋设在骨料中的压浆管,将水泥浆压入骨料间隙中,使其胶结成整体。它适用于水下加固等,选项D正确。预缩砂浆、喷浆、喷混凝土一般适用于水上混凝土表层加固。
6.水利工程施工现场的消防通道宽度至少为()m。
A.3.0
B.3.5
C.4.0
D.4.5
答案:B
解析:根据水利工程施工安全的相关规定,施工现场的消防通道宽度不得小于3.5m,故答案选B。
7.水利工程塑性混凝土坍落度为()mm。
A.20~40
B.50~90
C.100~120
D.130~150
答案:B
解析:塑性混凝土的坍落度一般为50~90mm,选项B正确。
8.水利工程中,起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于()m。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C
解析:起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于6m,所以答案是C。
9.某水利工程采用不过水土石围堰,基坑上游围堰挡水位为30m,下游围堰挡水位为29.4m,上下游水位差为0.6m,波浪爬高为0.5m,安全超高为1.0m,则该工程上游围堰堰顶高程至少应为()m。
A.31.0
B.31.5
C.31.6
D.32.1
答案:B
解析:堰顶高程的计算公式为:堰顶高程=挡水位+波浪爬高+安全超高。已知挡水位为30m,波浪爬高为0.5m,安全超高为1.0m,所以堰顶高程至少为30+0.5+1.0=31.5m,答案选B。
10.水利工程施工中,钢绞线质量检验的主要指标包括()。
A.含碳量
B.屈服强度
C.极限强度
D.伸长率
答案:C
解析:钢绞线质量检验的主要指标有极限强度、屈服强度、弹性模量、伸长率和松弛性能等,其中极限强度是主要指标,选项C正确。
11.水利工程中,在批准的初步设计或加深的可行性研究报告的基础上,将确定的工程设计方案进一步具体化,详细定出总体布置和各建筑物的轮廓尺寸、标高、材料类型、工艺要求和技术要求等的设计阶段为()。
A.项目建议书
B.施工详图设计
C.招标设计
D.技术设计
答案:C
解析:招标设计是在批准的初步设计或加深的可行性研究报告的基础上,将确定的工程设计方案进一步具体化,详细定出总体布置和各建筑物的轮廓尺寸、标高、材料类型、工艺要求和技术要求等,选项C正确。项目建议书是基本建设程序中最初阶段的工作;施工详图设计是在招标设计的基础上进一步细化;技术设计是对重大技术问题进一步研究论证。
12.下列水利工程合同中,属于建设工程合同的是()合同。
A.勘察
B.监理
C.材料供应
D.设备采购
答案:A
解析:建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同,选项A正确。监理合同属于委托合同;材料
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)