- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
内蒙古科技职业学院单招考试文化素质数学题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]五条直线相交,最多能有()个交点。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
解析:这道题考查直线相交的知识点。两条直线相交有1个交点,第三条直线与前两条分别相交会新增2个交点,第四条直线与前三条分别相交新增3个交点,第五条直线与前四条分别相交新增4个交点。所以五条直线相交,最多交点数为1+2+3+4=10个,答案选B。
2、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.
A.根号8
B.64
C.8
D.2
答案:D
解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=8a3,所以b=2a,即棱长变为原来的2倍,答案选D。
3、[单选题]下列各组角中,终边相同的是().
A.390°,690°
B.-330°,750°
C.480°,420°
D.3000°,-840°
答案:B
解析:这道题考查角的终边相同的概念。在平面几何中,终边相同的角相差360°的整数倍。-330°与750°相差360°×2=720°,所以它们终边相同。A选项两角相差300°,C选项两角相差60°,D选项两角相差2160°,均不符合终边相同的条件。综上,答案选B。
4、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,其中(a,b)是圆心坐标,r是半径。已知圆心为(-2,1),且圆与y轴相切,说明圆的半径等于圆心到y轴的距离,即r=2。因此,圆的标准方程为(x+2)2+(y-1)2=4。
6、[单选题]抛掷一枚质地均匀的骰子一次,向上的一面出现偶数点的概率是()。
A.1/6
B.1/3
C.1/2
D.1
答案:C
解析:这道题考查概率知识。骰子有6个面,分别是1、2、3、4、5、6点,其中偶数点有2、4、6共3个。所以抛掷一次,向上一面出现偶数点的概率为3÷6=1/2。因为总可能性为6种,出现偶数点的可能性为3种,故答案选C。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.是等差数列
B.既是等差数列,又是等比数列
C.是等比数列
D.不是等差数列,也不是等比数列
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]如图,已知四条线段a,b,c,d中的一条与挡板另一侧的线段m在同一直线上,请借助直尺判断该线段是()
A.a
B.b
C.c
D.d
答案:A
解析:
14、[单选题]设x边形的内角和为y,则y=180°(x-2)中的自变量x的取值范围是()
A.全体实数
B.全体自然数
C.x≥3
D.x≥3的整数
答案:D
解析:这道题考查自变量的取值范围。多边形内角和公式为y=180°(x-2),其中x表示边数。由于多边形至少有3条边,且边数必须为整数,所以x的取值范围是x≥3的整数。选项A全体实数不符合实际;B全体自然数未包含3以下非自然数;C未强调整数,所以答案选D。
15、[单选题]
A.115
B.105
C.91
D.56
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.-2,6
B.-3,4
C.3,4
D.-4,3
答案:D
解析:
17、[单选题]下列二次根式中,x的取值范围是x≥2的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根号下应该大于等于0
A、2-x=0x=
您可能关注的文档
- 2025重庆护理职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解【综合题】.docx
- 2024-2025学年咸宁职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解(典型题).docx
- 菏泽职业学院单招考试文化素质数学检测卷含答案详解【实用】.docx
- 2025年单招考试文化素质数学全真模拟模拟题(培优A卷)附答案详解.docx
- 2023年度九江职业大学单招考试文化素质数学练习题及参考答案详解(实用).docx
- 2024-2025学年沙洲职业工学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题附参考答案详解(综合题).docx
- 2024泰山职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题精编附答案详解.docx
- 2024云南机电职业技术学院单招考试文化素质物理模拟试题及答案详解【精选题】.docx
- 2025年安徽艺术职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷含答案详解【突破训练】.docx
- 2024荆门职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题(B卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度安徽广播影视职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库附参考答案详解【A卷】.docx
- 2024-2025学年度河源职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料【基础题】附答案详解.docx
- 2024-2025学年上饶卫生健康职业学院单招考试文化素质数学检测卷含答案详解AB卷.docx
- 2024-2025学年西宁城市职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题【考点梳理】附答案详解.docx
- 2025年郑州财税金融职业学院单招考试文化素质物理综合提升测试卷带答案详解(研优卷).docx
- 2024年湘潭医卫职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷含答案详解(考试直接用).docx
- 2024年山东经贸职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题及参考答案详解【新】.docx
- 2024年安徽黄梅戏艺术职业学院单招考试文化素质物理能力检测试卷及参考答案详解1套.docx
- 2025青海建筑职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库新版附答案详解.docx
- 2024-2025学年度焦作工贸职业学院单招考试文化素质物理综合提升测试卷及参考答案详解(培优A卷).docx
文档评论(0)