2024-2025学年潍坊环境工程职业学院单招考试文化素质物理模拟试题含完整答案详解【名校卷】.docx

2024-2025学年潍坊环境工程职业学院单招考试文化素质物理模拟试题含完整答案详解【名校卷】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

潍坊环境工程职业学院单招考试文化素质物理模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)

1、如图所示,一根长为L、通有电流I的直导线,放置在磁感应强度大小为B的匀强磁场中,其所受安培力的大小为()

A.0

B.BIL

C.B/IL

D.IL/B

答案:B

解析:当磁场方向与电流方向垂直时,根据安培力公式:F=BIL

故选B。

2、1960年,物理学家梅曼在实验室率先制造出了激光。下列关于激光特点的说法错误的是()

A.具有高度的相干性

B.平行度非常好

C.亮度很高

D.获取容易,不可以传递信息

答案:D

解析:这道题考查对激光特点的了解。激光具有高度的相干性、平行度非常好、亮度很高等特点。在实际应用中,激光获取并非容易,且能够传递信息。选项D中说激光获取容易且不可以传递信息,这与激光的实际特性不符。所以这道题应选D。

3、下列关于热和能的说法正确的是()

A.物体的内能增加,它一定吸收了热量

B.物体吸收的热量越多,它的比热容越大

C.热量总是从内能大的物体向内能小的物体转移

D.一块0℃的冰熔化成0℃的水后,温度不变,内能增加

答案:D

解析:这道题考查热和能的知识。内能增加不一定是吸收热量,还可能通过做功。比热容是物质的特性,与吸收热量多少无关。热量总是从温度高的物体向温度低的物体转移,而非内能大小。0℃的冰熔化成0℃的水,温度不变,但吸热内能增加,所以答案选D。

4、在“伏安法测电功率”的实验中,滑动变阻器不能起到的作用是()

A.改变被测灯泡的额定功率

B.改变被测灯泡两端的电压

C.改变电路中的电流

D.保护电路

答案:A

解析:这道题考查滑动变阻器在“伏安法测电功率”实验中的作用。滑动变阻器通过改变电阻能改变电路中的电流和灯泡两端的电压,起到保护电路的作用。而灯泡的额定功率是固定的,由灯泡自身决定,滑动变阻器无法改变。所以答案选A。

5、下列说法中正确的是()

A.磁感线虽然看不见,但它是客观存在的

B.磁通量是矢量,它的单位符号是T

C.公式E=U/d适用于计算任意电场的电场强度

D.电炉通电后.电炉丝热得发红,而跟电炉连接的铜导线却不热,是因为铜导线电阻较小

答案:D

解析:这道题考查电磁学相关知识。磁感线是为形象描述磁场而假想的,不是客观存在,A错误。磁通量是标量,B错误。公式E=U/d只适用于匀强电场,C错误。电炉丝与铜导线串联,电流相同,铜导线电阻小,根据焦耳定律,产生热量少,所以不热,D正确。

6、甲物体的重力是乙物体的3倍,它们在同一高度同时下落,则下列说法中正确的是()

A.甲比乙先着地

B.甲比乙的加速度大

C.甲、乙同时着地

D.无法确定谁先着地

答案:C

解析:这道题考查自由落体运动的知识。自由落体运动中,物体下落的加速度与质量无关,均为重力加速度g。甲、乙在同一高度同时下落,加速度相同,忽略空气阻力时,它们会同时着地。所以答案选C。

7、从塔顶平抛出完全相同的四个小球,初速度各不相同,忽略空气阻力,落到同一水平地面上。则下列说法正确的是()

A.四个小球落地时动能相同

B.四个小球落地时动量相同

C.四个小球落地时,重力做功的功率不相等

D.四个小球在下落过程中的动量的变化相同

答案:D

解析:这道题考查平抛运动相关知识。平抛运动中,忽略空气阻力,只有重力做功。重力做功只与高度有关,四个小球下落高度相同,所以重力做功相同,下落时间相同,动量变化相同。动能取决于速度大小,落地速度不同则动能不同。动量是矢量,落地速度方向不同则动量不同。重力做功功率取决于重力和竖直速度,落地竖直速度不同则功率不同。综上,答案选D。

8、如图所示,竖直放置的通电直导线右侧放置小磁针,导线中通有如图所示的恒定电流,不考虑地磁场的影响,则小磁针()

A.保持不动

B.N极将向下转动

C.N极将垂直于纸面向外转动

D.N极将垂直于纸面向里转动

答案:D

解析:当通入如图所示的电流时,根据右手螺旋定则可得小磁针的位置的磁场方向是垂直纸面向里,由于小磁针静止时N极的指向为磁场的方向,所以小磁针的N极将垂直于纸面向里转动,S极向外转动;

故选D。

9、如图所示的弹簧振子在A、B之间做简谐运动,O为平衡位置,则()

A.当振

您可能关注的文档

文档评论(0)

183****3063 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档