口腔科2025年医师定期考核试题含答案汇总【推荐】.docxVIP

口腔科2025年医师定期考核试题含答案汇总【推荐】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔科2025年医师定期考核试题含答案汇总【推荐】

一、选择题(每题2分,共40分)

A1型题

1.正常情况下,唾液中电解质的浓度()

A.与血浆浓度相同

B.低于血浆浓度

C.高于血浆浓度

D.与血浆浓度无关

答案:B

解析:唾液中电解质的浓度低于血浆浓度,这是因为唾液在形成过程中,经过了一系列的重吸收和分泌调节,使得其电解质成分与血浆有所不同。例如,唾液中的钠、氯等电解质浓度相对较低。

2.以下哪种口腔黏膜疾病与自身免疫因素无关()

A.扁平苔藓

B.复发性阿弗他溃疡

C.白色念珠菌病

D.天疱疮

答案:C

解析:扁平苔藓、复发性阿弗他溃疡和天疱疮都与自身免疫因素密切相关。而白色念珠菌病是由白色念珠菌感染引起的口腔黏膜疾病,主要是由于念珠菌的大量繁殖和侵袭导致,并非自身免疫因素所致。

3.急性化脓性根尖周炎的排脓途径不包括()

A.经黏膜下排脓

B.经骨膜下排脓

C.经龋洞排脓

D.经牙周膜从龈沟或牙周袋排脓

答案:C

解析:急性化脓性根尖周炎的排脓途径主要有经黏膜下排脓、经骨膜下排脓和经牙周膜从龈沟或牙周袋排脓。而龋洞是牙齿表面的病变部位,根尖周的脓液一般不会通过龋洞排出,因为龋洞与根尖周之间有较为完整的牙髓腔等结构阻隔。

4.牙本质过敏症的主要发病机制是()

A.细菌感染

B.牙本质小管暴露

C.牙髓充血

D.牙周组织损伤

答案:B

解析:牙本质过敏症主要是由于牙本质小管暴露,外界刺激通过牙本质小管传导至牙髓,引起疼痛等过敏症状。细菌感染主要导致龋病等疾病;牙髓充血可能是其他牙髓疾病的表现;牙周组织损伤主要影响牙周支持组织,与牙本质过敏症的发病机制关系不大。

5.下列哪种药物可用于治疗牙周炎()

A.青霉素

B.甲硝唑

C.阿莫西林

D.以上都是

答案:D

解析:青霉素、甲硝唑和阿莫西林都可用于治疗牙周炎。青霉素和阿莫西林属于β内酰胺类抗生素,对多种革兰阳性菌和部分革兰阴性菌有抗菌作用;甲硝唑对厌氧菌有较强的杀灭作用,而牙周炎的致病菌中厌氧菌占重要地位,所以这三种药物在不同情况下都可用于牙周炎的治疗。

6.拔牙后压迫止血的时间一般为()

A.510分钟

B.1530分钟

C.3060分钟

D.6090分钟

答案:B

解析:拔牙后压迫止血一般需要1530分钟。在这个时间段内,拔牙创口内的血液会形成血凝块,起到初步的止血和保护创口的作用。如果压迫时间过短,可能止血不充分;过长则可能影响创口的正常愈合。

7.颞下颌关节紊乱病的主要症状不包括()

A.关节疼痛

B.关节弹响

C.张口受限

D.牙齿松动

答案:D

解析:颞下颌关节紊乱病的主要症状有关节疼痛、关节弹响和张口受限。牙齿松动主要与牙周疾病、外伤等因素有关,并非颞下颌关节紊乱病的主要症状。

8.口腔颌面部感染最常见的途径是()

A.牙源性感染

B.腺源性感染

C.血源性感染

D.损伤性感染

答案:A

解析:口腔颌面部感染最常见的途径是牙源性感染。牙齿疾病如龋病、根尖周炎等,如果不及时治疗,细菌可通过根尖孔等途径扩散到颌面部组织,引起感染。腺源性感染多见于儿童,血源性感染和损伤性感染相对较少见。

9.全口义齿初戴时,出现恶心的原因不包括()

A.上颌义齿后缘过长

B.义齿基托与黏膜不密合

C.唾液分泌过多

D.下颌义齿远中舌侧基托过厚

答案:C

解析:上颌义齿后缘过长、义齿基托与黏膜不密合、下颌义齿远中舌侧基托过厚都可能刺激软腭、舌根等部位,引起恶心。而唾液分泌过多一般不会直接导致全口义齿初戴时恶心。

10.以下哪种情况适合做桩冠修复()

A.18岁以下的青少年

B.严重根尖吸收

C.牙冠大部分缺损,牙根有足够长度和牙槽骨支持

D.根管壁侧穿

答案:C

解析:桩冠修复适用于牙冠大部分缺损,但牙根有足够长度和牙槽骨支持的情况。18岁以下的青少年牙根尚未完全发育完成,不适合做桩冠修复;严重根尖吸收和根管壁侧穿会影响桩冠修复的效果和稳定性,一般不适合进行桩冠修复。

A2型题

11.患者,男,25岁,因左下后牙遇冷热刺激痛1周就诊。检查:左下6远中邻面深龋洞,探痛明显,冷测一过性敏感,叩(),牙龈正常。该患者的诊断是()

A.深龋

B.可复性牙髓炎

C.急性牙髓炎

D.慢性牙髓炎

答案:B

解析:患者左下6远中邻面深龋洞,探痛明显,冷测一过性敏感,叩(),符合可复性牙髓炎的表现。深龋一般无冷测一过性敏感;急性牙髓炎疼痛剧烈,有自发痛等症状;慢性牙髓炎有长期的冷热刺激痛等表现,且疼痛持续时间较长。

12.患者,女,35岁,刷牙时牙龈出血2年。检查:全

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档