- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025二级建造师考试《水利工程》模拟题(+答案)【推荐】
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列水利水电工程注册建造师施工管理签章文件中,不属于成本费用管理文件的是()。
A.工程预付款申请表
B.工程价款月支付申请表
C.完工付款申请表
D.索赔意向通知单
答案:D
解析:成本费用管理文件包括工程预付款申请表、工程价款月支付申请表、完工付款申请表、最终付款申请表等。而索赔意向通知单属于合同管理文件,所以答案选D。
2.下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是()。
A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃
答案:C
解析:气硬性胶凝材料只能在空气中硬化、保持或发展强度,如石灰、石膏、水玻璃等;水硬性胶凝材料不仅能在空气中硬化,而且能更好地在水中硬化、保持并继续发展其强度,如各种水泥。所以答案是C。
3.某堤坝临水坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用()。
A.立堵法
B.戗堤法
C.塞堵法
D.盖堵法
答案:B
解析:当堤坝临水坡漏洞多而小,且范围较大时,宜采用戗堤法进行抢护。立堵法一般用于截流;塞堵法适用于漏洞单一且漏洞口不大的情况;盖堵法适用于洞口较多且集中、洞径较大的情况。所以答案选B。
4.下列岩石中,属于变质岩的是()。
A.花岗岩
B.石灰岩
C.石英岩
D.砂岩
答案:C
解析:花岗岩属于岩浆岩;石灰岩、砂岩属于沉积岩;石英岩是由砂岩等经过变质作用形成的变质岩。所以答案是C。
5.水利工程塑性混凝土坍落度为()mm。
A.20~40
B.50~90
C.100~120
D.130~150
答案:B
解析:塑性混凝土的坍落度为50~90mm。所以答案选B。
6.某水利工程基坑施工中采用了明排水法,其集水坑应设置在()。
A.基础范围以外
B.基坑底部中央
C.地下水走向的下游
D.经常低于挖土面0.6m
答案:A
解析:集水坑应设置在基础范围以外,地下水走向的上游。根据地下水量大小、基坑平面形状及水泵能力,集水坑每隔20~40m设置一个。所以答案是A。
7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补。
A.预缩砂浆
B.喷浆
C.喷混凝土
D.压浆混凝土
答案:D
解析:压浆混凝土与普通混凝土相比,具有收缩率小,拌合工作量小,可用于水下加固等优点。预缩砂浆、喷浆、喷混凝土一般适用于水上加固。所以答案选D。
8.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL2522017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。
A.Ⅱ
B.Ⅲ
C.Ⅳ
D.Ⅴ
答案:A
解析:灌溉面积在50~150万亩的工程等别为Ⅱ等。所以答案是A。
9.水利工程一般设计变更经审查确认后,应报()核备。
A.项目法人
B.监理单位
C.项目主管部门
D.原设计审批部门
答案:C
解析:一般设计变更文件由项目法人组织审查确认后,并报项目主管部门核备。重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原设计审批部门审批。所以答案选C。
10.下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是()。
A.涂抹环氧砂浆
B.外粘钢板
C.钻孔灌浆
D.粘贴纤维复合材料
答案:C
解析:钻孔灌浆法适用于对深层或贯穿性裂缝的修补,也可用于冷缝修补。涂抹环氧砂浆适用于表层损坏的修补;外粘钢板、粘贴纤维复合材料适用于提高结构的承载能力等。所以答案是C。
11.水利工程施工现场的消防通道宽度至少为()m。
A.3.0
B.3.5
C.4.0
D.4.5
答案:B
解析:根据规定,施工现场的消防通道宽度至少为3.5m。所以答案选B。
12.水利工程竣工验收主持单位应在()批准文件中确定。
A.可行性研究报告
B.工程初步设计
C.工程开工报告
D.竣工验收申请
答案:B
解析:根据《水利工程建设项目验收管理规定》,竣工验收主持单位应当在工程初步设计的批准文件中明确。所以答案是B。
13.下列施工用电负荷属一类负荷的是()。
A.隧洞施工照明
B.坝基石方开挖
C.混凝土浇筑施工
D.钢筋加工厂
答案:A
解析:一类负荷主要有井、洞内的照明、排水、通风和基坑内的排水、汛期的防洪、泄洪设施以及医院的手术室、急诊室、重要的通信站以及其他因停电即可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。所以答案选A。
14.根据《水利建设工程文明工地创建管理办法》(水精[2014]3号),文明工地创建标准中不包括()。
A.质量管理
文档评论(0)