2025年本科护理学中医护理学试题.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

本科护理学中医护理学试题

_、选择题

1.中医护理学中,下列哪项是’七情致病的特点?()单选题]*

A.直接损伤脏腑

B.只影响心理状态

C.不会导致病情加重

D.仅与外感病有关

E.对健康无影响

答案:Ao原因:中医认为“七情“过激可直接损伤脏腑,如喜伤心、

怒伤肝等,而不是只影响心理状态,它会对病情产生影响,并非与外感病有

唯一联系,也肯定对健康有影响,所以A正确。

2.在中医护理的病情观察中,观察舌象主要观察的内容不包括()单

选题]*

A.舌体

B.舌苔

C.舌色

D.舌的大小

E.舌的重量

答案:E。原因:舌象的观察主要包括舌体、舌苔、舌色等方面来判断

病情,舌的大小也可作为观察内容之一,但舌的重量不是舌象观察的内容,

所以答案为Eo

3.中医护理中,属于扶正法的是()单选题]*

A.发汗

B.攻下

C.滋阴

D.清热

E.祛湿

答案:C。原因:扶正法是扶助正气的治法,滋阴可以补充人体阴液,

增强正气,而发汗、攻下、清热、祛湿主要是祛邪的治法,所以c正确。

4.以下哪种中医护理技术常用于寒性病症?()单选题]*

A.冷敷

B.艾灸

C.刺血疗法

D.拔罐(走罐)

E.刮痛

答案:B。原因:艾灸具有温通经络、散寒除湿等作用,常用于寒性病

症;冷敷适用于热性病症;刺血疗法多用于实证、热证等;拔罐(走罐)虽

有散寒等作用但艾灸更具代表性;刮妙多用于外感邪气等情况,所以B正

确。

5.中医护理学认为,人体生命活动的基本物质不包括()单选题]*

A.气

B.血

C.津液

D.神

E.脂肪

答案:E。原因:气、血、津液、神是中医认为的人体生命活动的基本

物质,而脂肪不属于中医理论中的基本生命活动物质,所以答案为E。

6.在中医饮食护理中,下列哪项食物适合气虚体质者食用?()单选

题]*

A.苦瓜

B.山楂

C.山药

D.螃蟹

E.辣椒

答案:C。原因:山药具有益气养阴等功效,适合气虚体质者食用;苦

瓜性寒,多用于清热;山楂主要用于消食化积;螃蟹性寒且为发物,不适合

气虚者;辣椒性热,多食用易上火,不适合气虚者,所以c正确。

7.中医护理的整体观念强调()单选题]火

A.人体是一个有机的整体,与自然、社会环境无关

B.只注重疾病本身,不考虑病人的心理

C.人体自身整体性,以及人与自然、社会环境的统一性

D.护理只针对身体的局部病变

E.疾病是单一因素导致的

答案:C。原因:中医护理整体观念强调人体自身是一个有机整体,同

时与自然、社会环境相互统一,不是与环境无关,也不是只注重疾病不考虑

心理,更不是只针对局部病变或认为疾病是单一因素导致的,所以C正确。

8.下列哪项不属于中医护理的基本原则?()单选题]*

A.扶正祛邪

B.调整阴阳

C.护病求本

D.头痛医头

E.三因制宜

答案:D。原因:扶正祛邪、调整阴阳、护病求本、三因制宜都是中医

护理的基本原则,而头痛医头是一种片面的、不符合中医整体观念和辩证论

治的做法,不属于中医护理基本原则,所以D正确。

9.中医护理学中,关于中药服药方法,下列说法错误的是()单选题]*

A.滋补药宜饭前服

B.驱虫药宜空腹服

C.安神药宜睡前服

D.健胃药宜饭后服

E.发汗药宜饭后服

答案:E。原因:发汗药宜饭前服,可使药力迅速发挥作用;滋补药饭

前服有利于吸收;驱虫药空腹服可使药物与虫体充分接触;安神药睡前服有

助于睡眠;健胃药饭后服可减少对胃的刺激,所以E错误。

10.在中医护理的辩证施护中,〃证是指()单选题]

A.疾病的名称

B.疾病的症状

文档评论(0)

鼎天教育 + 关注
实名认证
内容提供者

教师资格证持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年04月13日上传了教师资格证

1亿VIP精品文档

相关文档