- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
辽宁师范高等专科学校单招考试文化素质数学过关检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]下列命题中,正确的命题是()
A.两条对角线相等的四边形是矩形
B.两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形
C.两条对角线相互垂直的四边形是菱形
D.两条对角线互相平分的四边形是平行四边形
答案:D
解析:这道题考查不同四边形的判定定理。在常见的四边形判定中,矩形要求对角线相等且平分;正方形要求对角线互相垂直、相等且平分;菱形要求对角线互相垂直且平分。而两条对角线互相平分的四边形一定是平行四边形。所以这道题应选D选项。
2、[单选题]设x,y为正实数,满足2x+4y-xy=0,则目标函数x+2y的最小值为()
A.4
B.32
C.16
D.0
答案:C
解析:这道题考查基本不等式的应用。已知方程2x+4y-xy=0变形可得$$\frac{2}{y}+\frac{4}{x}=1$$。对于目标函数x+2y,将其乘以1即$$(x+2y)(\frac{2}{y}+\frac{4}{x})$$,展开后利用基本不等式可得最小值为16。所以答案选C。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]下面事件是随机事件的有①连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上②异性电荷,相互吸引③在标准大气压下,水在1℃时结冰
A.②
B.③
C.①
D.②③
答案:C
解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在随机试验中,可能出现也可能不出现的事件。异性电荷相互吸引是必然规律,不是随机事件;在标准大气压下,水在0℃结冰,所以水在1℃时结冰是不可能事件。而连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上是随机发生的,具有不确定性,所以是随机事件,答案选C。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]一次函数y=kx+b中,k0,那么它的图像不经过()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查一次函数图像的性质。当k0时,图像与y轴交点在正半轴。综合来看,函数经过一、二、四象限,不经过第三象限。因为k决定斜率,b决定截距,k0时,无法满足经过第三象限的条件。
8、[单选题]下列实数中是无理数的是()
A.0.38
B.π
C.4
D.6.3
答案:B
解析:这道题考查无理数的概念。无理数是无限不循环小数。在常见数中,π是典型的无理数。0.38是有限小数,4是整数,6.3是有限小数,它们都是有理数。而π的小数位无限且不循环,所以答案是B。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]在平移过程中,对应线段()
A.互相垂直且相等
B.互相平行且相等
C.互相平行(或在同一条直线上)且相等
D.相等但不平行
答案:C
解析:这道题考查平移的性质。在平面几何中,平移不改变图形的形状和大小。平移后,对应线段的位置关系是互相平行(或在同一条直线上),长度关系是相等。A选项互相垂直不符合平移性质;B选项未提及在同一条直线上的情况;D选项相等但不平行也不正确。所以答案是C。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]张师傅不小心将一块三角形玻璃打破成如图中的三块,他准备去店里重新配置一块与原来—模—样的,最省事的做法是()
A.带①去
B.带②去
C.带③去
D.①②③都带去
答案:C
解析:为了重新配置一块与原来一模一样的三角形玻璃,最省事的做法是带上能够完整描述原来三角形形状和尺寸的那一块。由于三角形的角度和边长决定了其唯一性,带上包含最多边和角信息的块最为省事。图中块③似乎包含了较多的边和角信息,因此带上块③最省事。
14、[单选题]把数30亿用科学记数法表示为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:科学记数法的形式是由两个数的乘积组成的。
您可能关注的文档
- 2023年度镇江市高等专科学校单招数学考前冲刺练习试题及完整答案详解【各地真题】.docx
- 2023年度珠海城市职业技术学院单招数学题库检测试题打印【易错题】附答案详解.docx
- 2023年度南京特殊教育师范学院单招数学检测卷【综合题】附答案详解.docx
- 2023年度白城职业技术学院单招考试文化素质数学试题(考点精练)附答案详解.docx
- 2024陕西邮电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷含答案详解【达标题】.docx
- 2025邢台应用技术职业学院单招考试文化素质物理模拟试题含答案详解(新).docx
- 2024-2025学年清远职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2024-2025学年度茂名职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷及参考答案详解(研优卷).docx
- 2024-2025学年山西国际商务职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解【模拟题】.docx
- 2024年江西水利职业学院单招考试文化素质数学题库试题含完整答案详解(名校卷).docx
- 2023年度环境影响评价工程师之环境影响评价相关法律法规高分题库及完整答案详解【夺冠】.docx
- 2023年度浙江邮电职业技术学院单招数学真题附完整答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2024河南物流职业学院单招考试文化素质数学题库试题附答案详解【能力提升】.docx
- 2024陇南师范高等专科学校单招考试文化素质物理高频难、易错点题及答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度合肥通用职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解(有一套).docx
- 包头铁道职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习(精华版)附答案详解.docx
- 2024江西工业贸易职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库【历年真题】附答案详解.docx
文档评论(0)