- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
包头铁道职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]若扇形圆心角为60°,半径为a,则内切圆与扇形面积之比为()
A.1∶2
B.1∶3
C.2∶3
D.3∶4
答案:C
解析:这道题考查扇形和内切圆面积的计算。扇形面积与圆心角和半径有关,内切圆半径可通过几何关系求得。扇形圆心角为60°,半径为a,其面积为$$\frac{1}{6}\pia^2$$。内切圆半径为$$\frac{\sqrt{3}}{2}a$$,面积为$$\frac{3}{4}\pia^2$$。两者面积之比为2∶3。
4、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()
A.等腰三角形
B.直角三角形
C.正三角形
D.等腰直角三角形
答案:C
解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。
5、[单选题]流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()
A.点动成线
B.线动成面
C.面动成体
D.以上都不对
答案:A
解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:题目要求集合A和集合B的交集为{2},即A和B中共同的元素只有2。集合A已知的元素为{1,2,3},集合B为{2,a,4}。为了满足A∩B={2},集合B中的a必须等于2。但在选项中没有2这个选项,可能题目或选项有误。根据题目给出的正确答案D,推测可能题目或选项中有误,或需要重新理解题意。根据现有信息,最接近的答案是D,但实际情况下a应该为2。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据正弦的定义解得即可.
解:sinA=BC/AB=4/5.
故选:C
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()
A.x≤2
B.x<2
C.x≠2
D.x≥0
答案:A
解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据函数的定义可知,满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,可得答案.
解:A、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
B、不满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故符合题意;
C、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
D、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;
故选:B.
14、[单选题]一天的时间共为86400秒,用科学记数法表示为()
A.8.64×10^2秒
B.86.4×10^3秒
C.8.64×10^4秒
D.0.8064×10^5秒
答案:C
解析:这道题考查科学记数法的知识。科学记数法的形式为a×10^n,其中1≤|a|<10。一天86400秒,写成科学记数法,a为8.64,n取决于小数点移动的位数,86400变为8.64,小数点移动了4位,所以为8.64×10^4秒,故
您可能关注的文档
- 2025年海南软件职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库含答案详解【典型题】.docx
- 2024年辽宁师范高等专科学校单招考试文化素质数学过关检测试卷带答案详解(完整版).docx
- 2023年度环境影响评价工程师之环境影响评价相关法律法规高分题库及完整答案详解【夺冠】.docx
- 2023年度浙江邮电职业技术学院单招数学真题附完整答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2024河南物流职业学院单招考试文化素质数学题库试题附答案详解【能力提升】.docx
- 2024陇南师范高等专科学校单招考试文化素质物理高频难、易错点题及答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度合肥通用职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解(有一套).docx
- 2024江西工业贸易职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库【历年真题】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷附答案详解(典型题).docx
- 2025山西铁道职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题及参考答案详解(预热题).docx
- 2023年度重庆青年职业技术学院单招数学通关题库附完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2024大连装备制造职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题附参考答案详解(达标题).docx
- 2025年辽宁师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题附参考答案详解(典型题).docx
- 2024-2025学年度沈阳北软信息职业技术学院单招考试文化素质物理试卷精华版附答案详解.docx
文档评论(0)