- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
海南软件职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]已知两个变量x与y之间的关系式为y=2x-5,下列描述不正确的是()
A.x是自变量,y是因变量
B.y的值随x的增大而增大
C.当y=9时,x=13
D.x的值每增加1,y的值增加2
答案:C
解析:这道题考查对变量关系的理解。在关系式y=2x-5中,x主动变化是自变量,y随x变化是因变量。因为系数2大于0,所以y随x增大而增大,且x每增加1,y增加2。当y=9时,代入关系式解得x=7而非13。所以选项C不正确。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]已知tanθ<0,sinθ>0,则角α所在的象限为().
A.第二象限
B.第三象限
C.第一或第四象限
D.第二或第三象限
答案:A
解析:这道题考查三角函数的符号规律。tanθ<0表明角θ在第二或第四象限,sinθ>0表明角θ在第一或第二象限。综合两者,角θ只能在第二象限。所以答案选A,因为只有第二象限能同时满足tanθ<0和sinθ>0这两个条件。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()
A.-2
B.-10
C.10
D.2
答案:D
解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,所以x≤1;lg函数的定义域为0,所以x+2>0,所以x>-2
两个定义域的区间为D
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.-2
B.2
C.-3
D.3
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在直角三角形ABC中,∠C=90°,已知tanA=1/3。根据三角函数的定义,tanA=对边/邻边。设对边为1,邻边为3,则斜边c可以通过勾股定理求得:c=√(1^2+3^2)=√10。因此,sinA=对边/斜边=1/√10=√10/10。所以,正确答案是A。
18、[单选题]若a=-0.2,则a与a的倒数的大小关系是()
A.a大
B.a的倒数大
C.一样大
D.无法比较
答案:A
解析:这道题考查倒数的概念。倒数是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数。a=-0.2,其倒数为-5。因为-0.2大于-5,所以a大。在比较负数大小时,绝对值越大的负数反而越小。
19、[单选题]已知△ABC中,∠A:∠B:∠C=2:3:5,则△ABC是()
A.直角三角形
B.锐角三角形
C.钝角三角形
D.不能确定三角形的形状
答案:A
解析:这道题考查三角形内角和及角的比例关系。三角形内角和为180°,已知∠A:∠B:∠C=2:3:5,可算出∠C为90°。在直角三角形中,最大角为90°。所以根据比例计算和直角三角形的定义
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度万博科技职业学院单招考试文化素质数学高分题库完整答案详解.docx
- 2023年度镇江市高等专科学校单招数学考前冲刺练习试题及完整答案详解【各地真题】.docx
- 2023年度珠海城市职业技术学院单招数学题库检测试题打印【易错题】附答案详解.docx
- 2023年度南京特殊教育师范学院单招数学检测卷【综合题】附答案详解.docx
- 2023年度白城职业技术学院单招考试文化素质数学试题(考点精练)附答案详解.docx
- 2024陕西邮电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷含答案详解【达标题】.docx
- 2025邢台应用技术职业学院单招考试文化素质物理模拟试题含答案详解(新).docx
- 2024-2025学年清远职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2024-2025学年度茂名职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷及参考答案详解(研优卷).docx
- 2024-2025学年山西国际商务职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解【模拟题】.docx
- 2024年辽宁师范高等专科学校单招考试文化素质数学过关检测试卷带答案详解(完整版).docx
- 2023年度环境影响评价工程师之环境影响评价相关法律法规高分题库及完整答案详解【夺冠】.docx
- 2023年度浙江邮电职业技术学院单招数学真题附完整答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2024河南物流职业学院单招考试文化素质数学题库试题附答案详解【能力提升】.docx
- 2024陇南师范高等专科学校单招考试文化素质物理高频难、易错点题及答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度合肥通用职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解(有一套).docx
- 包头铁道职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习(精华版)附答案详解.docx
文档评论(0)