2024-2025学年广西现代职业技术学院单招数学检测卷及答案详解【名校卷】.docx

2024-2025学年广西现代职业技术学院单招数学检测卷及答案详解【名校卷】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

广西现代职业技术学院单招数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]某公司招聘来8名员工,平均分配给下属的甲、乙两个部门,其中两名英语翻译人员不能分在同一个部门,另外三名电脑编程人员也不能全分在同一个部门,则不同的分配方案共有()

A.24种

B.36种

C.38种

D.108种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。首先,将8名员工平均分配到甲、乙两个部门,共有$$C_{8}^{4}=70$$种分法。两名英语翻译人员在同一部门的情况有$$C_{2}^{2}×C_{6}^{2}=15$$种,三名电脑编程人员在同一部门的情况有$$C_{3}^{3}×C_{5}^{1}=5$$种,且两种情况有重叠。所以满足条件的分配方案有$$70-15-5+2=36$$种。

4、[单选题]数列5,3,4,6,8,7的中位数是()

A.4

B.6

C.5.5

D.5

答案:C

解析:这道题考查中位数的概念。将数列从小到大排列为3,4,5,6,7,8。数列个数为偶数,中位数是中间两个数的平均值,即(5+6)÷2=5.5。所以在这四个选项中,正确答案是C。

5、[单选题](5x)=()

A.5x

B.0

C.5

D.x

答案:C

解析:除0之外任何数的0次方都等于1

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]集合A={1,3},B={2,3,4},则A∩B等于().

A.{1}

B.{2}

C.{3}

D.{1,2,3,4}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A中有1和3,集合B中有2、3、4,共同的元素只有3。所以A∩B的结果就是{3},答案选C。

9、[单选题]已知集合A={0,1,2,3,4,5,6},集合B={x|x=3a,a∈A},A∩B=()

A.{3,6}

B.{0,3,6}

C.{0,2,6}

D.{0,3}

答案:B

解析:这道题考查集合的运算。集合B中的元素是集合A中元素乘以3所得,即B={0,3,6,9,12,15,18}。A∩B表示同时属于集合A和集合B的元素。所以A∩B={0,3,6},答案选B。

10、[单选题]已知圆锥的轴截面是一个正三角形,则该圆锥的侧面展开图扇形的圆心角度数为()

A.180°

B.90°

C.60°

D.30°

答案:A

解析:这道题考查圆锥侧面展开图的知识。圆锥轴截面为正三角形,说明母线长是底面圆直径的2倍。根据圆锥侧面展开图扇形圆心角公式:圆心角度数=底面圆周长÷母线长×360°。底面圆周长=直径×π,所以圆心角度数为180°。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:函数f(x)=2sin((1/2)x-(π/4))是一个正弦函数,正弦函数的基本周期为2π。由于函数中的自变量x被乘以了1/2,因此周期会相应地变为原来的2倍,即4π。因此,函数f(x)的最小正周期为4π。

13、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.

AB为圆的直径,

∴∠ACB=90°

在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,

∴16=8×AD,

∴AD=2

14、[单选题]下列说法正确的是()

A.有最大的负数,没有最小的整数

B.没有最大的有理数,也没有最小的有理数

C.有最大的负数,没有最小的负数

D.有最小的负数,没有最大的正数

答案:B

解析:有理数包括整数

文档评论(0)

198****8525 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档