2024-2025学年赣西科技职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷及答案详解(网校专用).docx

2024-2025学年赣西科技职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷及答案详解(网校专用).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

赣西科技职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]黄瑶拿一张正方形的纸按右图所示沿虚线连续对折后剪去带直角的部分,然后打开后的形状是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

2、[单选题]

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]若扇形圆心角为60°,半径为a,则内切圆与扇形面积之比为()

A.1∶2

B.1∶3

C.2∶3

D.3∶4

答案:C

解析:这道题考查扇形和内切圆面积的计算。扇形面积与圆心角和半径有关,内切圆半径可通过几何关系求得。扇形圆心角为60°,半径为a,其面积为$$\frac{1}{6}\pia^2$$。内切圆半径为$$\frac{\sqrt{3}}{2}a$$,面积为$$\frac{3}{4}\pia^2$$。两者面积之比为2∶3。

11、[单选题]

A.x=-3

B.x=2

C.x=-2

D.x=±2

答案:C

解析:分母不能为0

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]零不是()

A.非负数

B.有理数

C.自然数

D.正数或负数

答案:D

解析:这道题考查数的分类知识。零既不是正数也不是负数,这是数学中的基本定义。非负数包括零和正数,有理数包括整数和分数,零是有理数。自然数包括零和正整数。所以零不是正数或负数,答案选D。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]过点(0,1),(2,0)的直线的斜率为()

A.1

B.1/2

C.-1/2

D.-1

答案:C

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率等于两点纵坐标之差除以横坐标之差。已知两点(0,1),(2,0),则斜率为(0-1)÷(2-0)=-1/2。在数学中,通过两点求斜率是常见的知识点,要牢记公式准确计算,所以答案选C。

16、[单选题]如图,是一个由多个相同小正方体搭成的几何体的俯视图,图中所标的数字为该位置小正方体的个数,则这个几何体的左视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:从左面看可得到3列正方形,从左往右的个数分别是2个、3个和2个.

故答案为:D.

17、[单选题]若一个三角形三个内角的度数之比为1∶2∶3,则与之相邻的三个外角的度数之比为()

A.1∶2∶3

B.3∶2∶1

C.3∶4∶5

D.5∶4∶3

答案:D

解析:这道题考查三角形内角和与外角的关系。三角形内角和为180°,已知内角度数比为1∶2∶3,可算出内角分别为30°、60°、90°,其外角分别为150°、120°、90°,外角度数比为5∶4∶3。所以选D选项。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:定律

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

24、[单选题]等腰三角形的一个内角是50°,则这个三角形的底角的大小是()

A.65°或50°

B.80°或40°

C.65°或80°

D.50°或80°

答案:A

解析:这道题考查等腰三角形内角的知识。等腰三角形两底角相等,当

文档评论(0)

198****8525 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档