- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
天津城市职业学院单招考试文化素质数学试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]天安门广场的面积约为44万平方米,其万分之一的大小接近于()
A.两间教室的面积
B.一张课桌的面积
C.一个足球场地的面积
D.一本课本的面积
答案:A
解析:这道题考查对面积大小的估算。天安门广场面积约44万平方米,其万分之一约为44平方米。两间教室面积通常接近这个数值。一张课桌、一本课本面积过小,一个足球场地面积过大。所以答案选A。
2、[单选题]过点(1,1)且倾斜角为45°的直线方程为()
A.x+y=0
B.x-y=0
C.x+y=1
D.x-y=1
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,1)且倾斜角为45°,直线斜率为1。根据点斜式方程,设直线方程为y-1=1×(x-1),化简得x-y=0。选项A、C、D经变形都不符合,所以答案选B。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2*(a1+an)。已知a3+a5=20,利用等差数列的性质,a3=a1+2d,a5=a1+4d,因此a1+2d+a1+4d=20,即2a1+6d=20,简化得a1+3d=10。S7=7/2*(a1+a7),而a7=a1+6d,因此S7=7/2*(a1+a1+6d)=7/2*(2a1+6d)=7*(a1+3d)=7*10=70。因此,正确答案是B。
6、[单选题]奇函数f(x)在[2,4]内是递减的,且最大值为4,最小值为2,则f(x)在[-4,-2]内()
A.是递减的,且最大值为-2,最小值为-4
B.是递增的,且最大值为-2,最小值为-4
C.是递增的,且最大值为4,最小值为2
D.是递减的,且最大值为4,最小值为2
答案:A
解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数图象关于原点对称,f(x)在[2,4]内递减,所以在[-4,-2]内也递减。在[2,4]内最大值为4,最小值为2,对称到[-4,-2]内则最大值为-2,最小值为-4,故选A。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]把数30亿用科学记数法表示为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:科学记数法的形式是由两个数的乘积组成的。表示为a×10^b;其中一个因数为a(1≤|a|
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]一般具有统计功能的计算器可以直接求出()
A.平均数和标准差
B.方差和标准差
C.众数和方差
D.平均数和方差
答案:A
解析:这道题考查对计算器统计功能的了解。在统计学中,平均数和标准差是常见且重要的统计量。一般具有统计功能的计算器能够直接求出这两个量。方差的计算相对复杂,众数的确定也并非能直接得出。所以能直接求出的是平均数和标准差,答案选A。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]已知直线y=2x+b过点(1,4),则b=()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线方程的应用。将点(1,4)代入直线方程y=2x+b中,得到4=2×1+b。解这个方程,2+b=4,b=4-2=2。所以应该选择B选项。此类题目关键是要掌握代入法求解直线方程中的未知数。
17、[单选题]
A.-2
B.1
C.-2
您可能关注的文档
- 2024安徽城市管理职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料附参考答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年塔城职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解【研优卷】.docx
- 2024年长沙电力职业技术学院单招考试文化素质数学真题附答案详解【基础题】.docx
- 江苏旅游职业学院单招考试文化素质物理模拟题库附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2025烟台科技学院单招考试文化素质数学试题及答案详解【考点梳理】.docx
- 2024-2025学年潍坊理工学院单招考试文化素质数学练习题附完整答案详解(网校专用).docx
- 福建电力职业技术学院单招考试文化素质数学试题附答案详解(巩固).docx
- 2024湖北三峡职业技术学院单招考试文化素质物理题库及完整答案详解【必刷】.docx
- 2024-2025学年石家庄理工职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺试卷附答案详解【预热题】.docx
- 2023年度安徽扬子职业技术学院单招数学考试黑钻押题附答案详解【预热题】.docx
文档评论(0)