- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
潍坊理工学院单招考试文化素质数学练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]下列二次根式中,x的取值范围是x≥2的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根号下应该大于等于0
A、2-x=0x=0x=-2
C、x-2=0x=2
D、x-20x2注意:分母不为0
2、[单选题]长方形的一边长等于3a+2b,另一边比它大a-b,那么这个长方形的周长是()
A.14a+6b
B.7a+3b
C.10a+10b
D.12a+8b
答案:A
解析:这道题考查长方形周长的计算。长方形一边长为3a+2b,另一边比它大a-b,即4a+b。长方形周长是长与宽之和的2倍。所以周长为2×(3a+2b+4a+b)=14a+6b,答案选A。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]如果ac
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查直线方程的性质。直线方程可化为斜截式$$y=-\frac{a}{b}x-\frac{c}{b}$$。因为$$ac0$$,直线斜率为负,截距为正,所以直线不通过第三象限。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]若数a的近似数为1.6,则下列结论正确的是()
A.a=1.6
B.1.55≤a<1.65
C.1.55<a≤1.56;
D.1.55≤a<1.56
答案:B
解析:这道题考查近似数的概念。近似数是通过四舍五入得到的。若数a的近似数为1.6,根据四舍五入规则,a实际值应在1.55到1.64之间,所以1.55≤a<1.65是正确的。A选项说a=1.6太绝对;C、D选项的范围不符合四舍五入原则。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:路程等于速度乘以时间;根据公式直接列函数关系式即可.
解:小明以4km/h的速度匀速前进,
则他行走的路程s(km)与时间t(h)之间的函数关系式是:s=4t
故选:A
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:题目给出的圆方程为(x+1)^2+(y+2)^2=3。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心坐标为(h,k)=(-1,-2),半径r为√3。因此,正确答案是A.(-1,-2),√3。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]一条直线与圆只有一个交点,则它们的关系是()
A.相交
B.相切
C.相离
D.不确定
答案:B
解析:这道题考查直线与圆的位置关系。在平面几何中,直线与圆的位置关系有相交、相切、相离三种。当直线与圆只有一个交点时,这种情况符合相切的定义。相交会有两个交点,相离则没有交点。所以答案是B选项。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.115
B.105
C.91
D.56
答案:B
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()
A.AC⊥BD
B.四边形ABCD是菱形
C.对角线AC=BD
D.AD=BC
答案:D
解析:解题思路:菱形的判别方法是说明一个
您可能关注的文档
- 2023年度江西制造职业技术学院单招数学试题预测试卷及答案详解(全优).docx
- 2024-2025学年度广西生态工程职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库含完整答案详解【网校专用.docx
- 2024年郑州城建职业学院单招考试文化素质物理真题含完整答案详解(全优).docx
- 2024年深圳职业技术大学单招考试文化素质数学通关题库【综合卷】附答案详解.docx
- 上海电机学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集及完整答案详解【必刷】.docx
- 2023年度重庆工商职业学院单招考试文化素质数学经典例题及答案详解(全国通用).docx
- 2024安徽城市管理职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料附参考答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年塔城职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解【研优卷】.docx
- 2024年长沙电力职业技术学院单招考试文化素质数学真题附答案详解【基础题】.docx
- 江苏旅游职业学院单招考试文化素质物理模拟题库附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 福建电力职业技术学院单招考试文化素质数学试题附答案详解(巩固).docx
- 2024湖北三峡职业技术学院单招考试文化素质物理题库及完整答案详解【必刷】.docx
- 2024-2025学年石家庄理工职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺试卷附答案详解【预热题】.docx
- 2023年度安徽扬子职业技术学院单招数学考试黑钻押题附答案详解【预热题】.docx
- 2024天津城市职业学院单招考试文化素质数学试卷及答案详解【名师系列】.docx
- 2024年湖南生物机电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷含答案详解(典型题).docx
- 2024云南三鑫职业技术学院单招考试文化素质物理试题(有一套)附答案详解.docx
- 2023年度河北司法警官职业学院单招数学题库及答案详解(夺冠系列).docx
文档评论(0)