- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
上海电机学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]若一个正数的平方根是2a-1和-a+2,则这个正数是()
A.1
B.3
C.4
D.9
答案:D
解析:这道题考查平方根的性质。一个正数的两个平方根互为相反数。所以2a-1+(-a+2)=0,解得a=-1。则这个正数的一个平方根为2×(-1)-1=-3,所以这个正数是(-3)2=9,答案选D。
2、[单选题]设l,m是两条不同的直线,a是一个平面,则下列命题正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]垂直于同一平面的两条直线的位置关系是()
A.平行
B.相交
C.异面
D.无法判断
答案:A
解析:这道题考查直线与平面位置关系的知识点。在几何中,垂直于同一平面的两条直线必然平行。选项B相交,不符合垂直于同一平面的条件;选项C异面,也不符合;选项D无法判断更是错误。所以答案是A平行。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:排除法:根据题意可知,一个数的平方都是非负数,所以X不能是负数,所以选择B
直接法:x^2-x=0;x(x-1)=0;得x=0或x=1
6、[单选题]如图:
A.25
B.26
C.27
D.28
答案:B
解析:如图:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A的定义是满足方程x^2-1=0的所有x的集合。解这个方程得到x=1或x=-1,因此集合A={-1,1}。选项C说(-1)∈A,这是正确的,因为-1是集合A的元素。选项A说1∈A,这也是正确的,因为1也是集合A的元素。选项B说0?A,这是错误的,因为0不是集合A的元素,而是集合A的元素所属的集合的元素。选项D说A={-1,1},这是正确的,因为集合A确实是由-1和1组成的。因此,错误的选项是B。
9、[单选题]求等差数列12、8、4、0,....的第十项()
A.-20
B.24
C.-24
D.20
答案:C
解析:这道题考查等差数列的通项公式。等差数列的通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=12$$,公差$$d=-4$$。第十项$$a_{10}=12+(10-1)×(-4)=-24$$,所以答案选C。
10、[单选题]点P的坐标是(-3,-4),其所在象限是()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负、纵坐标为负的点在第三象限。点P的坐标是(-3,-4),横纵坐标均为负,所以点P所在象限是第三象限。
11、[单选题]已知角α是第三象限角,则-α的终边在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角α是第三象限角,则其范围是π+2kπα3π/2+2kπ。而-α的范围是-3π/2-2kπ-α-π-2kπ,所以-α的终边在第二象限。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]下列图形中,绕着它的中心旋转60°后能够与原图形完全重合,则这个图形是()
A.等边三角形
B.正方形
C.圆
D.菱形
答案:C
解析:这道题考查图形旋转重合的知识。在平面几何中,圆具
您可能关注的文档
- 2023年度北京社会管理职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估【研优卷】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度山东经贸职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题含完整答案详解(各地真题.docx
- 2023年度巴中职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题(精选题)附答案详解.docx
- 2023年度惠州工程职业学院单招考试文化素质数学模拟题库推荐附答案详解.docx
- 2024安阳学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题含答案详解【完整版】.docx
- 2024-2025学年甘肃林业职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题(名师系列)附答案详解.docx
- 2024-2025学年贵州机电职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题含答案详解(能力提升).docx
- 2025年广西农业工程职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺试卷【学生专用】附答案详解.docx
- 2023年度郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题及完整答案详解【全国通用】.docx
- 2023年度顺德职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷附参考答案详解【综合题】.docx
- 2023年度重庆工商职业学院单招考试文化素质数学经典例题及答案详解(全国通用).docx
- 2024安徽城市管理职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料附参考答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年塔城职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解【研优卷】.docx
- 2024年长沙电力职业技术学院单招考试文化素质数学真题附答案详解【基础题】.docx
- 江苏旅游职业学院单招考试文化素质物理模拟题库附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2025烟台科技学院单招考试文化素质数学试题及答案详解【考点梳理】.docx
- 2024-2025学年潍坊理工学院单招考试文化素质数学练习题附完整答案详解(网校专用).docx
- 福建电力职业技术学院单招考试文化素质数学试题附答案详解(巩固).docx
- 2024湖北三峡职业技术学院单招考试文化素质物理题库及完整答案详解【必刷】.docx
- 2024-2025学年石家庄理工职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺试卷附答案详解【预热题】.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)