2023年度郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题及完整答案详解【全国通用】.docx

2023年度郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题及完整答案详解【全国通用】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]下列实数中是无理数的是()

A.0.38

B.π

C.4

D.6.3

答案:B

解析:这道题考查无理数的概念。无理数是无限不循环小数。在常见数中,π是典型的无理数。0.38是有限小数,4是整数,6.3是有限小数,它们都是有理数。而π的小数位无限且不循环,所以答案是B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5

6、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()

A.(-a,-b)

B.(b,a)

C.(-b,a)

D.(b,-a)

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]根据下列表述,能确定位置的是()

A.运城空港北区

B.给正达广场3楼送东西

C.康杰初中偏东35°

D.东经120°,北纬30°

答案:D

解析:这道题考查确定位置的条件。在地理中,要准确确定一个位置,需要具体的经纬度坐标。A选项运城空港北区范围较大;B选项正达广场3楼不够精确;C选项康杰初中偏东35°没有距离等具体信息。而D选项东经120°,北纬30°能精准确定位置。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:直线的标准形式为y=mx+b,其中m为斜率。将给定方程ax+√3y-1=0转换为y的形式,可以得到√3y=-ax+1,进而得到y=(-a/√3)x+1/√3。根据题意,斜率为√3,因此(-a/√3)=√3,解得a=-3。

13、[单选题]下列命题中的逆命题错误的是()

A.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角

B.两条对角线相等的四边形是矩形

C.线段垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等

D.全等三角形的对应角相等

答案:D

解析:这道题考查逆命题的概念及判断。A选项逆命题为对顶角相等,正确;B选项逆命题为矩形的两条对角线相等,正确;C选项逆命题为到线段两个端点距离相等的点在其垂直平分线上,正确;D选项逆命题为对应角相等的三角形是全等三角形,错误,因为相似三角形对应角也相等但不全等。所以答案选D。

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;

B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项符合题意;

C、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;

D、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意.

故选:B.

17、[单选题]从二名女同学和三名男同学中任选一人参加演讲比赛,共有()种不同的选法。

A.2

B.3

C.6

D.5

答案:D

解析:这道题考查组合知识。从二名女同学和三名男同学中任选一人,选法就是女同学的人数加上男同学的人数。两名女同学加上三名男同学,一共是5人,所以共有5种不同的选法。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据特殊角的三角函数值进行解答即可

20、[单选题]a,b是两个连续整数,

您可能关注的文档

文档评论(0)

198****8525 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档