2025年北师大版初一道德与法治下册期末真题及答案.docxVIP

2025年北师大版初一道德与法治下册期末真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北师大版初一道德与法治下册期末练习题及答案

一、选择题

1.下列关于法律与道德关系的说法,正确的是()

A.法律与道德相互对立,没有联系

B.法律是道德的保障,道德是法律的基础

C.道德是法律的前提,法律是道德的延续

D.法律与道德互不影响,各自独立

答案:B

2.下列哪项属于公民的基本义务?()

A.依法纳税

B.接受教育

C.选举权

D.被选举权

答案:A

3.在网络交往中,以下哪个行为是正确的?()

A.看到他人的隐私信息,立即传播

B.遵守网络道德,不恶意攻击他人

C.在网上随意发表不良言论

D.擅自复制他人的作品并发表

答案:B

4.下列关于自我保护的说法,错误的是()

A.遇到险情时,要保持冷静

B.独自在家时,不随便给陌生人开门

C.网上交友时,轻易告诉对方自己的家庭住址

D.遇到校园欺凌,要勇敢站出来维护自己权益

答案:C

5.下列哪项是遵守交通规则的表现?()

A.过马路时,红灯停,绿灯行

B.在马路上追逐打闹

C.骑自行车逆行

D.搭乘公交车时,拥挤上车

答案:A

二、简答题

1.简述法律与道德的关系。

答案:法律与道德是相互联系、相互补充的关系。法律是道德的保障,道德是法律的基础。法律通过强制力保障道德的实现,道德则通过引导人们自觉遵守法律,促进法律的实施。

2.简述如何加强自我保护。

答案:加强自我保护可以从以下几个方面入手:提高安全意识,保持警惕;掌握基本的自救技能;遵守社会规范,不轻易泄露个人信息;遇到危险时,勇敢站出来维护自己权益。

3.简述网络交往中应遵守的道德规范。

答案:网络交往中应遵守以下道德规范:尊重他人,不恶意攻击他人;遵守法律法规,不传播不良信息;保护自己,不泄露个人信息;诚实守信,不欺骗他人。

三、案例分析题

1.小明在网上结识了一个网友,网友邀请小明见面。请问小明应该如何处理?

答案:小明应该谨慎对待此事,首先了解网友的真实情况,确保自己的安全。在见面时,选择公共场所,并告知家人或朋友见面的时间、地点。

2.小刚在校园里遇到一名同学欺负另一名同学,请问小刚应该如何应对?

答案:小刚应该勇敢站出来,阻止同学欺负他人。同时,告诉老师或学校相关部门,让学校采取措施制止这种行为。此外,小刚还可以安慰被欺负的同学,给予关爱和支持。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档