2025年沪教版初一历史下册期末题库试题附答案.docxVIP

2025年沪教版初一历史下册期末题库试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年沪教版初一历史下册期末题库试题附答案

一、选择题

1.以下哪个事件标志着新中国的成立?()

A.1949年10月1日中华人民共和国开国大典

B.1949年5月上海解放

C.1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议召开

D.1950年土地改革完成

答案:A

2.以下哪项是中华人民共和国第一部社会主义类型的宪法?()

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《中华人民共和国刑法》

答案:B

3.以下哪个事件标志着我国进入社会主义初级阶段?()

A.1953年社会主义改造基本完成

B.1956年三大改造完成

C.1978年改革开放政策实施

D.1992年邓小平南巡讲话

答案:B

4.以下哪个城市是我国第一个经济特区?()

A.深圳

B.珠海

C.汕头

D.厦门

答案:A

5.以下哪个事件标志着我国恢复在联合国的合法席位?()

A.1971年基辛格秘密访华

B.1972年尼克松访华

C.1971年联合国大会通过恢复中华人民共和国在联合国合法席位的决议

D.1979年中美建交

答案:C

二、填空题

1.中华人民共和国的成立,标志着中国从此站起来成为一个______、______、______的社会主义国家。

答案:独立、自主、富强

2.1954年,第一届全国人民代表大会召开,大会制定了《______》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。

答案:中华人民共和国宪法

3.1956年,三大改造完成,我国初步建立起社会主义______。

答案:基本制度

4.1978年,党的十一届三中全会召开,我国从此进入______、______、______的历史新时期。

答案:改革开放、社会主义现代化建设、新的伟大革命

5.1997年7月1日,______回归祖国,标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。

答案:香港

三、简答题

1.请简述中华人民共和国成立的意义。

答案:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族一跃成为世界上的伟大民族。中华人民共和国的成立,使中国人民在政治上翻了身,成为新国家、新社会的主人。

2.请简述改革开放以来我国取得的重大成就。

答案:改革开放以来,我国取得了举世瞩目的重大成就,包括:国民经济的快速发展,人民生活水平的显著提高,社会主义市场经济体制的基本建立,对外开放格局的形成,科技创新能力的增强,教育、文化、卫生等事业的全面进步,国防和军队建设取得新成就,国际地位的显著提高等。这些成就为我国的现代化建设奠定了坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档