- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南电气职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、下列关于重力势能的说法正确的是()
A.物体的位置一旦确定,它的重力势能的大小也随之确定
B.物体与零势能面的距离越大,它的重力势能也越大
C.一个物体的重力势能从-5J变化到-3J,重力势能增加了
D.在地面上的物体具有的重力势能一定等于零
答案:C
解析:这道题考查重力势能的概念。重力势能的大小与物体的质量、高度和零势能面的选取有关。A选项,位置确定但零势能面未确定,重力势能大小不定。B选项,与零势能面距离大,重力势能不一定大。C选项,从-5J到-3J,数值增大,重力势能增加,正确。D选项,地面不一定是零势能面,物体在地面重力势能不一定为零。综上所述,答案选C。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:除运动员外,与摄影机相对静止的还有摄影师。
故选B。
3、如图所示,在光滑水平地面上质量为2kg的小球A以3m/s速度向右运动,与静止的质量为1kg的小球B发生正碰,碰后B的速度大小不可能为()
A.1.5m/s
B.2.5m/s
C.3.5m/s
D.4.0m/s
答案:A
解析:
4、物体以一定的初速度沿水平方向抛出,且物体仅受重力作用,这样的运动叫做平抛运动。则平抛运动物体的加速度方向是()
A.一定在水平方向
B.一定竖直向下
C.一定竖直向上
D.不水平方向也不在竖直方向
答案:B
解析:这道题考查平抛运动的知识点。平抛运动中,物体仅受重力作用。根据重力加速度的特点,重力方向始终竖直向下,所以物体的加速度方向一定竖直向下。选项A水平方向错误,选项C竖直向上错误,选项D也不正确。综上所述,答案选B。
5、用等效思想分析变压器电路.如图a中的变压器为理想变压器,原、副线圈的匝数之比为n1:n2,副线圈与阻值为R1的电阻接成闭合电路,虚线框内部分可等效看成一个电阻R2.这里的等效指当变压器原线圈、电阻R2两端都接到电压为U=220V的交流电源上时,R1与R2消耗的电功率相等,则R2与R1的比值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、马路上的路灯总是一起亮,一起灭。如果它们其中一盏灯的灯丝断了,其它灯正常发亮,根据这些现象判断路灯是()。
A.可以串联、也可以是并联
B.一定是并联
C.一定是串联
D.不能确定是何种连接方式
答案:B
解析:这道题考查电路连接方式的判断。在串联电路中,一处断路,整个电路都不通;而并联电路中,各支路互不影响。马路上的路灯一盏灯丝断了,其它灯仍正常发亮,说明各路灯之间互不影响,根据并联电路的特点,所以路灯一定是并联的。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、滑雪运动员从山上加速滑下过程中,下列表述正确的是()
A.重力做负功,动能增加
B.重力做正功,动能减少
C.重力势能减少,动能增加
D.重力势能增加,动能增加
答案:C
解析:这道题考查重力势能和动能的变化。运动员从山上加速滑下,高度降低,重力势能减少。同时速度增加,动能增加。A选项,重力方向竖直向下,运动员向下运动,重力做正功,不是负功;B选项,重力做正功,动能应增加,不是减少;D选项,高度降低,重力势能应减少,不是增加。所以选C。
9、中华文化源远流长,大量中华诗词中蕴含着物理知识。以下说法正确的是()
A.“瓶冰知冬寒,霜露欺远客”,露是冰熔化形成的
B.“照水冰如鉴,扫雪玉为尘”,冰是水蒸气凝固形成的
C.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,雪是水蒸气液化形成的
D.“霜降水泽枯,岁晚木叶落”,霜是水蒸气凝华形成的
答案:D
解析:这道题考查物态变化的知识。在自然界中,霜是由水蒸气直接凝华形成的。A选项,露是水蒸气液化形成的。B选项,冰是水凝固形成的。C选项,雪是水蒸气凝华形成的。而D选项“霜降水泽枯,岁晚木叶落”,霜是水蒸气凝华形成的,说法正确。
10、已知两个共点力的合力为50N,分力F1的方向与合力F的方向成30°角,分力F2的大小为30N。则()
A.F1的大小是唯一的
B.F2的方向是唯一的
C.F2有两个可能的方向
D.F2可取任意方向
答案:C
解析:这
文档评论(0)