- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医学基础知识模拟练习题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A。细胞是人体结构和功能的基本单位,众多细胞构成组织,不同组织构成器官,多个器官构成系统。
2.下列属于上皮组织特点的是()
A.细胞少,间质多
B.无血管
C.神经纤维少
D.具有连接、支持作用
答案:B。上皮组织的特点是细胞多、间质少,一般无血管,神经末梢丰富,具有保护、分泌、吸收等功能;而细胞少、间质多且具有连接、支持作用的是结缔组织。
3.关于骨的构造,下列说法错误的是()
A.骨由骨质、骨膜和骨髓构成
B.骨质分为骨密质和骨松质
C.骨髓都具有造血功能
D.骨膜对骨的生长和修复有重要作用
答案:C。骨由骨质、骨膜和骨髓构成,骨质分为骨密质和骨松质。骨膜含有丰富的神经和血管,对骨的生长和修复有重要作用。骨髓分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓具有造血功能,胎儿和幼儿的骨髓全是红骨髓,成年后,长骨骨髓腔内的红骨髓被脂肪组织取代,称为黄骨髓,失去造血功能,但在某些特殊情况下,黄骨髓可转化为红骨髓恢复造血功能。
4.肩关节最易脱位的方向是()
A.上方
B.前方
C.后方
D.下方
答案:B。肩关节是人体运动最灵活的关节,关节囊薄而松弛,其前下方缺少肌肉和韧带加强,因此肩关节最易向前下方脱位。
5.下列不属于消化腺的是()
A.唾液腺
B.肝
C.脾
D.胰
答案:C。消化腺包括大消化腺(唾液腺、肝和胰)和小消化腺(分布于消化管壁内的小腺体)。脾是人体最大的淋巴器官,不属于消化腺。
6.胃的四部分不包括()
A.贲门部
B.胃底
C.胃体
D.幽门窦
答案:D。胃可分为四部,即贲门部、胃底、胃体和幽门部,幽门部又可分为幽门窦和幽门管。
7.呼吸系统的主要功能是()
A.进行气体交换
B.排出代谢产物
C.吸收营养物质
D.调节体温
答案:A。呼吸系统的主要功能是进行气体交换,即吸入氧气,排出二氧化碳。排出代谢产物主要是泌尿系统的功能;吸收营养物质是消化系统的功能;调节体温主要与皮肤等有关。
8.肺通气的原动力是()
A.呼吸运动
B.肺内压与大气压之差
C.胸内压的变化
D.气体分压差
答案:A。呼吸运动是肺通气的原动力,它引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺内压与大气压之间产生压力差,此压力差是肺通气的直接动力。
9.泌尿系统不包括()
A.肾
B.输尿管
C.膀胱
D.前列腺
答案:D。泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成,主要功能是生成和排出尿液。前列腺是男性生殖系统的附属腺,不属于泌尿系统。
10.肾的基本功能单位是()
A.肾小体
B.肾小管
C.肾单位
D.集合管
答案:C。肾单位是肾的基本功能单位,每个肾单位由肾小体和肾小管组成,集合管参与尿液的浓缩和稀释,但不是基本功能单位。
11.关于心脏的描述,错误的是()
A.位于胸腔中纵隔内
B.约2/3在身体正中线的左侧
C.心尖朝向左前下方
D.心底朝向右后上方,与出入心的大血管相连
答案:无。以上关于心脏位置和形态的描述均正确。心脏位于胸腔中纵隔内,约2/3在身体正中线的左侧,心尖朝向左前下方,心底朝向右后上方,与出入心的大血管相连。
12.体循环起于()
A.左心房
B.左心室
C.右心房
D.右心室
答案:B。体循环起于左心室,左心室将富含氧气和营养物质的动脉血射入主动脉,经各级动脉分支到达全身毛细血管,在此进行物质和气体交换,使动脉血变成静脉血,再经各级静脉回流至右心房。
13.下列属于内分泌腺的是()
A.汗腺
B.唾液腺
C.甲状腺
D.胰腺
答案:C。内分泌腺是没有导管的腺体,其分泌物(激素)直接进入血液。甲状腺是内分泌腺,能分泌甲状腺激素。汗腺、唾液腺属于外分泌腺,有导管将分泌物排出体外;胰腺既具有内分泌功能(胰岛分泌胰岛素等激素),又具有外分泌功能(分泌胰液经胰管排入十二指肠)。
14.神经系统的基本活动方式是()
A.反射
B.反应
C.兴奋
D.抑制
答案:A。神经系统的基本活动方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所做出的规律性应答。反应是指机体对刺激所发生的各种变化;兴奋和抑制是神经活动的两种基本过程。
15.支配肱二头肌的神经是()
A.正中神经
B.尺神经
C.桡神经
D.肌皮神经
答案:D。肌皮神经支配肱二头肌、喙肱肌和肱肌等,正中神经主要支配前臂屈侧的大部分肌肉等;尺神经主要支配手部小鱼际肌等;桡神经主要支配上肢伸肌等。
16.生理情况下,血液中调
您可能关注的文档
- 【2025年】江苏省淮安市会计从业资格会计基础预测试题含答案.docx
- 【2025年】山东省潍坊市会计从业资格会计基础真题含答案.docx
- 【2025年】山西省阳泉市辅警协警笔试笔试模拟考试试题含答案.docx
- 【2025年】云南省丽江市会计从业资格会计基础预测试题含答案.docx
- 【必备】成都历年教师招聘考试教育公共基础知识真题及答案.docx
- 2024年10月27日黑龙江省大庆市龙凤区事业单位考试《公共基础知识》考试真题及答案.docx
- 2024年度安徽省辅警招聘考试题(含答案).docx
- 2024年湖南省公务员考试复习资料公共基础知识最新考试试题库(含答案).docx
- 2024年下半年教师资格证考试(幼儿)综合素质真题及答案.docx
- 2024年幼儿教师资格考试《综合素质》考前检测试题附答案.docx
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)