- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024高职单招语文试卷和答案
一、基础知识(每题2分,共30分)
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A.粗犷(kuàng)静谧(mì)酝酿(niàng)咄咄逼人(duō)
B.抖擞(sǒu)棱镜(léng)莅临(lì)人迹罕至(hǎn)
C.贮蓄(zhù)吝啬(sè)确凿(zuó)参差不齐(cī)
D.应和(hè)着落(zháo)徘徊(huái)恍然大悟(huǎng)
答案:B。A项“粗犷”应读“guǎng”;C项“确凿”应读“záo”;D项“着落”应读“zhuó”。
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.朗润喉咙睫毛翻来复去
B.娇媚诱惑干涩喜出忘外
C.化妆宽敞澄清咄咄逼人
D.取决云霄静谧浑为一谈
答案:C。A项“翻来复去”应为“翻来覆去”;B项“喜出忘外”应为“喜出望外”;D项“浑为一谈”应为“混为一谈”。
3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他是一个很________的人,总是默默地为大家做着好事。
(2)在困难面前,我们不能________,而要勇敢地面对。
(3)他的演讲________,深深地打动了听众的心。
A.善良退缩慷慨激昂
B.和善畏缩慷慨淋漓
C.善良畏缩慷慨激昂
D.和善退缩慷慨淋漓
答案:A。“善良”侧重于心地好,“和善”侧重于态度温和;“退缩”指向后退,“畏缩”更强调因害怕而退缩;“慷慨激昂”形容情绪、语调激动昂扬而充满正气,“慷慨淋漓”形容说话、写文章意气昂扬,言辞畅快。结合语境选A。
4.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
6.下列句子中标点符号使用正确的一项是()
A.我很想知道他为什么没有来?
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”
答案:D。A项句末应用句号;B项“回答”后应用逗号;C项“三、四十岁”中间的顿号应删去。
7.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。代表作有《背影》《荷塘月色》等。
B.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。
D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
答案:D。《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,不是孔子编写的。
8.下列对修辞手法判断正确的一项是()
(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.排比比喻拟人
B.反复排比拟人
C.排比比喻夸张
D.反复比喻夸张
答案:B。(1)“盼望着,盼望着”是反复;(2)“红的像火,粉的像霞,白的像雪”是排比和比喻;(3)“害了羞”把薄雪拟人化。
9.下列词语中,“济”的意思与“同舟共济”中“济”的意思相同的一项是()
A.无济于事
B.济世安民
C.人才济济
D.假公济私,损国济民
答案:A。“同舟共济”和“无济于事”的“济”都是“帮助、补益”的意思;B项“济世安民”指拯救社会,安定人民;D项“损国济民”的“济”也是“帮助”,但与“同舟共济”侧重点不同;C项“人才济济”的“济济”形容人多。
10.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一
您可能关注的文档
- 2024年阿拉伯语水平测试模拟试卷(最新题型解析).docx
- 2024年安全教育培训考试通用题库(应急救援知识)模拟试题解析与答案.docx
- 2024年安全生产考试题库(行业安全规范)安全生产事故应急演练综合试题.docx
- 2024年安全生产考试题库:安全生产风险分级管控隐患排查试题.docx
- 2024年茶艺师高级技能考核试卷:茶艺历史文化与品鉴技巧深度解析试题.docx
- 2024年成人高等学校招生考试《语文》经典题型强化题库:古诗文翻译与背诵测试题.docx
- 2024年成人高考《语文》古诗词主题与思想内涵解析试题库.docx
- 2024年成人高考《语文》经典题型强化训练试卷.docx
- 2024年成人高考《语文》诗词格律与欣赏文学现象与模拟试题.docx
- 2024年成人高考《语文》现代文阅读理解能力提升试题.docx
文档评论(0)