正高卫生职称《肾内科学》(题库)模拟试卷二(附答案).docxVIP

正高卫生职称《肾内科学》(题库)模拟试卷二(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

正高卫生职称《肾内科学》(题库)模拟试卷二(附答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.下列哪项是诊断肾病综合征的必需条件()

A.尿蛋白3.5g/d

B.水肿

C.高脂血症

D.低蛋白血症

E.肾功能损害

答案:A。肾病综合征的诊断标准为:①大量蛋白尿(尿蛋白3.5g/d);②低蛋白血症(血浆白蛋白30g/L);③水肿;④高脂血症。其中大量蛋白尿和低蛋白血症为诊断的必需条件。

2.急性肾小球肾炎最常见的临床表现为()

A.少尿、水肿

B.少尿、高血压

C.血尿、水肿、高血压

D.血尿、水肿、高血压、肾功能衰竭

E.水肿、高血压

答案:C。急性肾小球肾炎典型的临床表现为血尿、水肿、高血压,可伴有少尿,部分患者有肾功能一过性减退。

3.慢性肾衰竭患者出现肾性骨病的主要原因是()

A.营养不良

B.贫血

C.活性维生素D缺乏

D.继发性甲状旁腺功能亢进

E.铝中毒

答案:C。慢性肾衰竭患者由于肾实质损伤,导致1,25-(OH)?D?生成减少,活性维生素D缺乏,引起钙磷代谢紊乱,导致肾性骨病。

4.治疗急性肾盂肾炎的关键是()

A.多饮水

B.应用抗生素

C.卧床休息

D.碱化尿液

E.调节尿液酸碱度

答案:B。急性肾盂肾炎主要是由细菌感染引起,应用有效的抗生素控制感染是治疗的关键。

5.下列哪种药物可引起急性间质性肾炎()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.磺胺类药物

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D。许多药物都可引起急性间质性肾炎,常见的有青霉素类、头孢菌素类、磺胺类药物、非甾体抗炎药等。

6.微小病变型肾病综合征最主要的治疗药物是()

A.糖皮质激素

B.环磷酰胺

C.环孢素A

D.霉酚酸酯

E.雷公藤多苷

答案:A。微小病变型肾病综合征对糖皮质激素治疗敏感,故糖皮质激素是最主要的治疗药物。

7.下列关于IgA肾病的叙述,错误的是()

A.是最常见的原发性肾小球疾病

B.典型表现为反复发作的肉眼血尿

C.病理类型主要为系膜增生性肾小球肾炎

D.确诊依靠肾活检

E.预后良好,不会发展为肾衰竭

答案:E。IgA肾病是最常见的原发性肾小球疾病,典型表现为反复发作的肉眼血尿,病理类型主要为系膜增生性肾小球肾炎,确诊依靠肾活检。部分IgA肾病患者病情可逐渐进展,发展为肾衰竭。

8.肾动脉狭窄最常见的病因是()

A.动脉粥样硬化

B.纤维肌性发育不良

C.大动脉炎

D.肾动脉血栓形成

E.肾动脉栓塞

答案:A。在西方国家,肾动脉狭窄最常见的病因是动脉粥样硬化;在我国,大动脉炎也是常见病因之一,但总体来说动脉粥样硬化更为多见。

9.血液透析患者最常见的并发症是()

A.失衡综合征

B.低血压

C.高血压

D.出血

E.感染

答案:B。血液透析患者在透析过程中最常见的并发症是低血压,主要与超滤速度过快、干体重设定不准确等因素有关。

10.下列哪项不是肾移植的绝对禁忌证()

A.活动性感染

B.恶性肿瘤未治愈

C.严重心血管疾病

D.精神病患者

E.慢性肾小球肾炎

答案:E。慢性肾小球肾炎是肾移植的常见适应证,而活动性感染、恶性肿瘤未治愈、严重心血管疾病、精神病患者等一般为肾移植的绝对禁忌证。

11.肾性贫血的主要原因是()

A.铁缺乏

B.叶酸缺乏

C.维生素B??缺乏

D.促红细胞生成素缺乏

E.失血

答案:D。肾性贫血主要是由于肾脏产生促红细胞生成素减少所致,其他因素如铁缺乏、叶酸缺乏、慢性炎症等也可加重贫血。

12.诊断急性肾衰竭少尿期的尿量标准是()

A.100ml/d

B.200ml/d

C.300ml/d

D.400ml/d

E.500ml/d

答案:D。急性肾衰竭少尿期是指尿量400ml/d,无尿期是指尿量100ml/d。

13.下列哪种疾病可导致肾前性急性肾衰竭()

A.急性肾小球肾炎

B.急性肾小管坏死

C.肾动脉栓塞

D.严重脱水

E.急性间质性肾炎

答案:D。肾前性急性肾衰竭主要是由于有效循环血容量减少,肾灌注不足引起,严重脱水可导致有效循环血容量减少,引起肾前性急性肾衰竭。急性肾小球肾炎、急性肾小管坏死、急性间质性肾炎属于肾性急性肾衰竭,肾动脉栓塞属于肾后性急性肾衰竭。

14.下列关于肾病综合征并发血栓形成的叙述,错误的是()

A.以肾静脉血栓最常见

B.与血液浓缩、高脂血症等因素有关

C.可导致急性肾衰竭

D.一旦确诊应立即溶栓治疗

E.预防性抗凝治疗可降低血栓形成的风险

答案:D。肾病综合征患者由于血液浓缩、高脂血症、血小板功能亢进等因素,易并发血栓形成,

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档