- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药理学模拟题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.药物的首过消除可能发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
E.皮下注射后
答案:C。首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少,这种作用称为首过消除。口服给药经胃肠道吸收,可能发生首过消除。舌下给药、吸入给药不经过胃肠道,静脉注射直接进入血液循环,皮下注射经毛细血管吸收入血,一般不发生首过消除。
2.药物的血浆半衰期是指()
A.药物作用强度减弱一半所需的时间
B.血浆药物浓度下降一半所需的时间
C.药物从血浆中消失所需时间的一半
D.50%药物生物转化所需的时间
E.50%药物从体内排出所需的时间
答案:B。血浆半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需的时间,它反映了药物在体内消除的速度。
3.毛果芸香碱对眼睛的作用是()
A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹
B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹
C.散瞳、升高眼内压、调节痉挛
D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
E.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛
答案:D。毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,从而使处于虹膜周围的前房角间隙扩大,房水易于经滤帘进入巩膜静脉窦,使眼内压下降;还可激动睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,从而使近物清楚,远物模糊,称为调节痉挛。
4.有机磷农药中毒时,可使()
A.乙酰胆碱释放增加
B.乙酰胆碱释放减少
C.胆碱酯酶活性增加
D.胆碱酯酶活性降低
E.骨骼肌终板处的乙酰胆碱受体功能障碍
答案:D。有机磷农药能与胆碱酯酶牢固结合,形成难以水解的磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去水解乙酰胆碱的能力,导致乙酰胆碱在体内大量堆积,引起一系列中毒症状。
5.治疗过敏性休克首选的药物是()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.多巴胺
E.麻黄碱
答案:A。肾上腺素能激动α和β受体,收缩小动脉和毛细血管前括约肌,降低毛细血管的通透性;激动β受体可改善心功能,缓解支气管痉挛;减少过敏介质释放,扩张冠状动脉,可迅速缓解过敏性休克的临床症状,挽救病人的生命,是治疗过敏性休克的首选药。
6.阿托品对下列哪种平滑肌的松弛作用最强()
A.胃肠道平滑肌
B.胆管平滑肌
C.支气管平滑肌
D.输尿管平滑肌
E.膀胱逼尿肌
答案:A。阿托品能松弛多种内脏平滑肌,对过度活动或痉挛的平滑肌松弛作用较显著。其中,对胃肠道平滑肌的解痉作用最为明显,可降低胃肠道的蠕动频率和幅度。
7.巴比妥类药物中毒时,静脉滴注碳酸氢钠的目的是()
A.中和巴比妥类,使其毒性降低
B.纠正酸中毒
C.碱化尿液,加速巴比妥类的排泄
D.促进巴比妥类的代谢
E.减少巴比妥类的吸收
答案:C。巴比妥类药物是弱酸性药物,在碱性尿液中解离度增大,脂溶性降低,重吸收减少,排泄加快。静脉滴注碳酸氢钠可碱化尿液,加速巴比妥类的排泄,减轻中毒症状。
8.苯二氮?类药物的作用机制是()
A.直接抑制中枢神经系统
B.直接激动γ-氨基丁酸(GABA)受体
C.增强GABA能神经的突触抑制效应
D.直接促进Cl?内流
E.降低GABA能神经的突触传递功能
答案:C。苯二氮?类药物与脑内苯二氮?受体结合,促进GABA与GABA?受体结合,使Cl?通道开放的频率增加,更多的Cl?内流,导致突触后膜超极化,增强GABA能神经的突触抑制效应。
9.下列哪种药物不属于抗癫痫药()
A.苯妥英钠
B.卡马西平
C.丙戊酸钠
D.氯丙嗪
E.乙琥胺
答案:D。氯丙嗪是抗精神病药,主要用于治疗精神分裂症等精神疾病。苯妥英钠、卡马西平、丙戊酸钠、乙琥胺均为常用的抗癫痫药。
10.左旋多巴治疗帕金森病的机制是()
A.补充纹状体中多巴胺的不足
B.直接激动多巴胺受体
C.抑制外周多巴脱羧酶的活性
D.阻断中枢胆碱受体
E.促进多巴胺的释放
答案:A。帕金森病是由于黑质-纹状体多巴胺能神经功能减退,而胆碱能神经功能相对占优势所致。左旋多巴是多巴胺的前体,可通过血-脑屏障进入脑内,在多巴脱羧酶的作用下转化为多巴胺,补充纹状体中多巴胺的不足,从而发挥治疗作用。
11.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括()
A.帕金森综合征
B.急性肌张力障碍
C.静坐不能
D.迟发性运动障碍
E.体位性低血压
答案:E。氯丙嗪引起的锥体外系反应包括帕金
您可能关注的文档
- 【2025年】江苏省淮安市会计从业资格会计基础预测试题含答案.docx
- 【2025年】山东省潍坊市会计从业资格会计基础真题含答案.docx
- 【2025年】山西省阳泉市辅警协警笔试笔试模拟考试试题含答案.docx
- 【2025年】云南省丽江市会计从业资格会计基础预测试题含答案.docx
- 【必备】成都历年教师招聘考试教育公共基础知识真题及答案.docx
- 2024年10月27日黑龙江省大庆市龙凤区事业单位考试《公共基础知识》考试真题及答案.docx
- 2024年度安徽省辅警招聘考试题(含答案).docx
- 2024年湖南省公务员考试复习资料公共基础知识最新考试试题库(含答案).docx
- 2024年下半年教师资格证考试(幼儿)综合素质真题及答案.docx
- 2024年幼儿教师资格考试《综合素质》考前检测试题附答案.docx
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)