2024长沙民政职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题及参考答案详解(A卷).docxVIP

2024长沙民政职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题及参考答案详解(A卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

长沙民政职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]已知圆锥的轴截面是一个正三角形,则该圆锥的侧面展开图扇形的圆心角度数为()

A.180°

B.90°

C.60°

D.30°

答案:A

解析:这道题考查圆锥侧面展开图的知识。圆锥轴截面为正三角形,说明母线长是底面圆直径的2倍。根据圆锥侧面展开图扇形圆心角公式:圆心角度数=底面圆周长÷母线长×360°。底面圆周长=直径×π,所以圆心角度数为180°。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]集合A={1,2},B={1,2,3},则下列关系正确的是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]在字母a、b、C、d中任意选取两个不同字母,选法有()

A.6种

B.5种

C.4种

D.3种

答案:A

解析:这道题考查组合知识。从4个不同字母中选2个的组合数计算方法为:4×3÷2=6种。依次分析选项,A选项符合计算结果。B、C、D选项的数量均不正确。所以答案是A选项,即有6种选法。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.7

B.8

C.9

D.13

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()

A.0

B.1

C.-1

D.不存在

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:分别将各选项的横坐标代入一次函数求出纵坐标即可解答.

【详解】

解:A、当x=2时,y=2x-1=3,

∴点(2,3)在一次函数y=2x-1的图像上;

B、当x=0时,y=2x-1=-1,

∴当(0,1)不在一次函数y=2x-1的图像上;

C、当x=1时,y=2x-1=1,

∴点(1,0)不在一次函数y=2x-1的图像上;

D、当x=-1时,y=2x-1=-3,

∴点(-1,1)不在一次函数y=2x-1的图像上;

故选:A.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]已知正方体的棱长为2,则该正方体的全面积为()

A.8

B.12

C.16

D.24

答案:D

解析:这道题考查正方体全面积的计算。正方体有6个面,且每个面面积都相等。正方体每个面的面积为棱长的平方,即2×2=4。正方体全面积为6个面面积之和,即6×4=24。所以答案选D。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:抛物线$$y^2-4x$$的标准形式为$$y^2=4px$$,其中$$p=1$$。焦点坐标为$$(p,0)=(1,0)$$。以焦点$$(1,0)$$为圆心,且过坐标原点$$(0,0)$$的圆的半径为1。圆的方程为$$(x-1)^2+y^2=1$$。

17、[单选题]设a,b,c为空间内三条直线,且c与a,b异面,若a与c所成的角等于b与c所成的角,则a与b

的位置关系是()

A.平行

B.平行或相交

C.平行或异面

D.平行或相交或异面

答案:D

解析:这道题考查空间直线的位置关系。在空间中,若两条直线与第三条异面直线所成角相等,那么这两条直线可能平行、相交或异面。因为空间直线位置

文档评论(0)

131****4691 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档