浙江省幼儿园教师资格考试综合素质(教育法律法规)历年真题试卷(含答案).docxVIP

浙江省幼儿园教师资格考试综合素质(教育法律法规)历年真题试卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江省幼儿园教师资格考试综合素质(教育法律法规)历年练习题试卷(含答案)

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.依据《中华人民共和国教育法》,教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业()。

A.优先发展

B.持续发展

C.重点发展

D.均衡发展

答案:A。解析:《中华人民共和国教育法》第四条规定,教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业优先发展。

2.某幼儿园组织幼儿进行军训活动。该幼儿园的做法()。

A.正确,有利于强化幼儿纪律教育

B.正确,有利于增强幼儿的责任感

C.不正确,阻碍幼儿学习成绩的提升

D.不正确,未遵循幼儿身心发展的规律

答案:D。解析:幼儿身体发育还不完善,进行军训活动不符合幼儿身心发展规律,可能会对幼儿身体造成伤害。所以该幼儿园的做法不正确。

3.某幼儿园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打、拖拽幼儿,造成幼儿身体多处瘀伤。陈某侵犯幼儿的权利是()。

A.受教育权

B.人格尊严权

C.人身自由权

D.生命健康权

答案:D。解析:生命健康权是公民的生命权和健康权两种权利的统称,是公民享有的最基本的人权。教师陈某敲打、拖拽幼儿,造成幼儿身体多处瘀伤,侵犯了幼儿的生命健康权。

4.梁某受聘在某政府机关举办的幼儿园中从事专职食品安全管理工作。根据《中华人民共和国教育法》的规定,对于梁某的管理应当实行()。

A.国家公务员制度

B.教育雇员制度

C.教育职员制度

D.教育公务员制度

答案:C。解析:《中华人民共和国教育法》第三十六条规定,学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。梁某从事专职食品安全管理工作,属于管理人员,应实行教育职员制度。

5.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉。对于赵某的申诉,有权受理的机关是()。

A.同级人民政府或上一级人民政府有关部门

B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

C.所在地区人民检察院或最高人民检察院

D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

答案:A。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

6.某地区文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有未成年人正在网吧上网。根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,文化执法部门可以对该网吧采取的措施是()。

A.予以关闭,依法吊销营业执照

B.责令改正,依法给予行政处罚

C.予以查封,依法没收违法所得

D.责令停业,依法追究民事责任

答案:B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动场所的经营者,不得允许未成年人进入;游艺娱乐场所设置的电子游戏设备,除国家法定节假日外,不得向未成年人提供。经营者应当在显著位置设置未成年人禁入、限入标志;对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。第一百二十三条规定,相关经营者违反本法第五十八条、第五十九条第一款、第六十条规定的,由文化和旅游、市场监督管理、烟草专卖、公安等部门按照职责分工责令限期改正,给予警告,没收违法所得,可以并处五万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照、吊销相关许可证,可以并处五万元以上五十万元以下罚款。所以文化执法部门可以责令该网吧改正,依法给予行政处罚。

7.陈老师发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象。对此,陈老师应当采取的措施是()。

A.对玲玲的家长进行批评教育

B.向当地公安机关报案

C.对玲玲的家长处以一定罚款

D.向当地法院提起诉讼

答案:B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十一条规定,任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。陈老师发现玲玲有遭受家庭暴力的迹象,应当向当地公安机关报案。

8.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国人民检察院是()。

A.国家的法律监督机关

B.国家的法律监察机关

C.国家的法律检察机关

D.国家的法律检查机关

答案:A。解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档