- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医药学概论理论知识考核试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国现存最早的药学专著是()
A.《本草纲目》
B.《新修本草》
C.《证类本草》
D.《神农本草经》
答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,它总结了汉代以前的药物知识,对后世药学发展有深远影响。《本草纲目》是明代李时珍所著的大型药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。
2.五味中具有补虚、缓急止痛、调和药性作用的是()
A.辛味
B.甘味
C.酸味
D.苦味
答案:B。甘味药能补、能和、能缓,具有补虚、缓急止痛、调和药性等作用。辛味能散、能行;酸味能收、能涩;苦味能泄、能燥、能坚。
3.下列药物中,属于相须配伍的是()
A.麻黄与桂枝
B.人参与莱菔子
C.生姜与半夏
D.甘草与海藻
答案:A。相须是指两种功效类似的药物配合应用,可以增强原有药物的功效。麻黄与桂枝都有发汗解表的作用,二者配伍能增强发汗解表之力,属于相须配伍。人参与莱菔子是相恶配伍;生姜与半夏是相畏(相杀)配伍;甘草与海藻是相反配伍。
4.入汤剂需后下的药物是()
A.磁石、牡蛎
B.薄荷、白豆蔻
C.蒲黄、海金沙
D.人参、鹿茸
答案:B。后下的药物一般是气味芳香、含挥发性成分多的药物,久煎易使其有效成分挥发而降低药效,薄荷、白豆蔻属于此类药物。磁石、牡蛎等矿物、贝壳类药物质地坚硬,有效成分不易煎出,应先煎;蒲黄、海金沙等粉末状药物宜包煎;人参、鹿茸等贵重药物宜另煎。
5.既能发汗解表,又能宣肺平喘的药物是()
A.桂枝
B.紫苏
C.麻黄
D.荆芥
答案:C。麻黄具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿的功效。桂枝能发汗解肌、温通经脉、助阳化气;紫苏能解表散寒、行气宽中;荆芥能祛风解表、透疹消疮、止血。
6.有“呕家圣药”之称的药物是()
A.生姜
B.藿香
C.吴茱萸
D.黄连
答案:A。生姜能温中止呕,对多种呕吐均有治疗作用,尤善治胃寒呕吐,素有“呕家圣药”之称。藿香能化湿、止呕、解暑;吴茱萸能散寒止痛、降逆止呕、助阳止泻;黄连能清热燥湿、泻火解毒、止痢、止血。
7.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
答案:B。知母具有清热泻火、滋阴润燥的功效。石膏能清热泻火、除烦止渴;芦根能清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉能清热泻火、生津止渴、消肿排脓。
8.治疗热毒血痢,宜选用的药物是()
A.金银花
B.连翘
C.板蓝根
D.白头翁
答案:D。白头翁清热解毒、凉血止痢,为治疗热毒血痢的要药。金银花能清热解毒、疏散风热;连翘能清热解毒、消肿散结、疏散风热;板蓝根能清热解毒、凉血利咽。
9.既能清热燥湿,又能泻火解毒、止血、安胎的药物是()
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.龙胆草
答案:A。黄芩具有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎的功效。黄连能清热燥湿、泻火解毒;黄柏能清热燥湿、泻火除蒸、解毒疗疮;龙胆草能清热燥湿、泻肝胆火。
10.具有化湿行气,温中止呕作用的药物是()
A.苍术
B.厚朴
C.砂仁
D.豆蔻
答案:C。砂仁能化湿行气、温中止呕止泻、安胎。苍术能燥湿健脾、祛风散寒;厚朴能燥湿消痰、下气除满;豆蔻能化湿行气、温中止呕。
11.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是()
A.薏苡仁
B.茯苓
C.猪苓
D.泽泻
答案:B。茯苓具有利水渗湿、健脾、宁心的功效。薏苡仁能利水渗湿、健脾止泻、除痹、排脓、解毒散结;猪苓能利水渗湿;泽泻能利水渗湿、泄热。
12.具有祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎作用的药物是()
A.独活
B.桑寄生
C.威灵仙
D.秦艽
答案:B。桑寄生能祛风湿、补肝肾、强筋骨、安胎。独活能祛风湿、止痛、解表;威灵仙能祛风湿、通络止痛、消骨鲠;秦艽能祛风湿、通络止痛、退虚热、清湿热。
13.能活血化瘀,凉血消痈,养血安神的药物是()
A.丹参
B.川芎
C.红花
D.益母草
答案:A。丹参能活血化瘀、凉血消痈、养血安神。川芎能活血行气、祛风止痛;红花能活血通经、祛瘀止痛;益母草能活血调经、利尿消肿、清热解毒。
14.具有止咳平喘,润肠通便作用的药物是()
A.苦杏仁
B.紫苏子
C.二者均是
D.二者均非
答案:C。苦杏仁和紫苏子都具有止咳平喘、润肠通便的作用。苦杏仁降肺气之力较强,紫苏子兼能降气化痰。
15.能养心安神,敛汗的药物是()
A.酸枣仁
B.柏子仁
C.远志
D.合欢皮
答案:A。酸枣仁能养心益肝、安神、敛汗。柏子仁能养心安神、润肠通便;远志能安神益智、祛痰开窍
您可能关注的文档
- 【2025年】河南省焦作市特种设备作业烟花爆竹从业人员模拟考试试题含答案.docx
- 2024年度中医医师考核中医专业知识复习题库及答案.docx
- 2024年辅警招聘考试题题库(含答案).docx
- 2024年河北省唐山市辅警协警笔试笔试测试卷(含答案).docx
- 2024年教师资格-综合素质(中学)考试历年真题摘选附带答案.docx
- 2024年抗菌药物培训试卷含答案.docx
- 2024年山东省威海市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx
- 2024年瑜伽教练资格证考试题库:瑜伽教练运动康复试题解析.docx
- 2024年中学教师资格考试《综合素质》教育教学能力提升信息技术与教学融合试题(含答案).docx
- 2024专技人员继续教育公需课考试试题含参考答案.docx
- 注册会计师考试审计财务报表考试试题(含答案).docx
- 注册会计师全真模拟题库含答案2025.docx
- 最新公共基础知识题库(含答案).docx
- 【2025年】山东省烟台市特种设备作业烟花爆竹从业人员模拟考试试题含答案.docx
- 2024年7月12日黑龙江省直机关遴选公务员笔试题.docx
- 2024年甘肃省白银市笔试辅警协警真题(含答案).docx
- 2024年甘肃省平凉市辅警协警笔试笔试模拟考试(含答案).docx
- 2024年公务员考试公共基础知识模拟试题及答案.docx
- 2024年河南省平顶山市公共基础知识国家公务员预测试题(含答案).docx
- 2024年西式面点师《西式面点师初级》安全生产模拟考试题三.docx
最近下载
- DB44T 2719-2025《有限空间智慧安全管控技术规范》.pdf VIP
- 河堤建设工程施工合同.doc VIP
- 2024年执业中药师考试复习资料重点知识点与背诵口诀.pdf VIP
- 职业院校课程思政与思政课程协同育人典型案例.pdf VIP
- 12D101-5(替代94D101-5)110kV及以下电缆敷设.docx VIP
- 北师大版小学六年级数学上册第1单元测试卷(有答案).docx VIP
- 第六章管式反应器.ppt VIP
- 六年级上册分数四则混合运算300题及答案.docx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 学校升旗台工程方案范文(3篇).docx VIP
文档评论(0)