- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年度中医医师考核中医专业知识复习题库及答案
一、中医基础理论
(一)单项选择题
1.中医学的基本特点是()
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
E.阴阳五行和五运六气
答案:D
解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的重要组成部分,但不是基本特点;四诊八纲是诊断方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;五运六气是古代探讨自然气候变化对人体影响的学说。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴为阳的物质基础,阳为阴的功能表现,二者相互依赖,不可分割,属于阴阳互根互用的范畴。对立制约强调阴阳双方相互对抗、相互制约;互为消长指阴阳在一定范围内的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态;互相转化是指阴阳在一定条件下可以向其相反的方向转化。
3.五行中“木”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
E.从革
答案:D
解析:五行的特性分别为:木曰曲直,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木;火曰炎上,有温热、上升、光明等特性;土爰稼穑,指土有生化、承载、受纳等作用;金曰从革,有变革、肃杀、收敛等特性;水曰润下,具有滋润、下行、寒凉、闭藏等特性。
4.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。传化物、受盛传化水谷是六腑的功能;实而不能满是六腑的特点。
5.具有“主运化”功能的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C
解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾将食物消化吸收并转输其精微物质;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。肝主疏泄和藏血;心主血脉和藏神;肺主气司呼吸,主宣发肃降,通调水道;肾主藏精,主水,主纳气。
(二)多项选择题
1.下列属于阴阳学说基本内容的有()
A.阴阳对立制约
B.阴阳互根互用
C.阴阳消长平衡
D.阴阳相互转化
E.阴阳交感互藏
答案:ABCDE
解析:阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约,即阴阳双方相互对抗、相互制约;阴阳互根互用,指阴阳双方相互依存、相互为用;阴阳消长平衡,阴阳在一定范围内存在着增减变化且保持相对平衡;阴阳相互转化,阴阳在一定条件下可向其相反方向转化;阴阳交感互藏,阴阳二气在运动中相互感应而交合,且阴中有阳,阳中有阴。
2.五行相生和相克的次序分别是()
A.相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木
B.相生:木生土,土生金,金生火,火生水,水生木
C.相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木
D.相克:木克火,火克土,土克金,金克水,水克木
E.以上都不对
答案:AC
解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。这是五行生克的基本规律。
3.心的主要生理功能有()
A.主血脉
B.主神志
C.主运化
D.主疏泄
E.主藏精
答案:AB
解析:心的主要生理功能是主血脉和主神志。主血脉是指心推动血液在脉管中运行;主神志是指心具有主宰人体精神活动的功能。主运化是脾的功能;主疏泄是肝的功能;主藏精是肾的功能。
(三)简答题
1.简述中医整体观念的内涵。
答:中医整体观念的内涵主要包括以下两个方面:
(1)人体是一个有机的整体:人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联结成一个有机的整体,并通过精、气、血、津液的作用,来完成人体统一协调的机能活动。这种整体性表现为生理上相互联系、相互协调,病理上相互影响。例如,心主血脉,心的功能正常与否会影响到血液的运行,进而影响到全身各组织器官的营养供应;肝主疏泄,若肝的疏泄功能失常,可影响到脾胃的运化功能,出现食欲不振、腹胀等症状。
(2)人与自然、社会环境的统一性:人类生活在自然界中,自然界存在着人类赖以生存的必要条件。自然界的变化,如季节气候、昼夜晨昏、地域环境等,必然对人体的生理、病理产生一定的影响。例如,春季气候温暖,万物复苏,人体的
您可能关注的文档
- 2024年辅警招聘考试题题库(含答案).docx
- 2024年河北省唐山市辅警协警笔试笔试测试卷(含答案).docx
- 2024年教师资格-综合素质(中学)考试历年真题摘选附带答案.docx
- 2024年抗菌药物培训试卷含答案.docx
- 2024年山东省威海市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx
- 2024年瑜伽教练资格证考试题库:瑜伽教练运动康复试题解析.docx
- 2024年中学教师资格考试《综合素质》教育教学能力提升信息技术与教学融合试题(含答案).docx
- 2024专技人员继续教育公需课考试试题含参考答案.docx
- 2025-2025学年浙江省杭州市【国家公务员】公共基础知识预测试题含答案.docx
- 2025版起重机司机(限桥式起重机)模拟考试题库必考点附答案.docx
最近下载
- 城市合伙人合作协议.doc VIP
- 北京市2023-2024学年高二上学期期中考试英语试卷(含答案).pdf VIP
- 公司供应链管理服务合同.doc VIP
- ——安培力.ppt VIP
- 第三节探究安培力.ppt VIP
- 罗宾斯组织行为学第18版英文教学课件robbinsjudge_ob18_inppt_05.pptx VIP
- 考点12+意蕴类探究(主旨情感、语句意蕴)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略.pdf VIP
- 罗宾斯组织行为学第18版英文教学课件robbinsjudge_ob18_inppt_02.pptx VIP
- 国庆节小报手抄报word电子版模板黑白线稿横版竖版涂色8KA3A4 (6).docx VIP
- 罗宾斯组织行为学第18版英文教学课件robbinsjudge_ob18_inppt_13.pptx VIP
文档评论(0)