- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年抗菌药物培训试卷含答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.正确的抗菌治疗方案需考虑()
A.患者感染病情
B.感染的病原菌种类
C.抗菌药作用特点
D.以上3项
答案:D
解析:制定抗菌治疗方案时,需要综合考虑患者的感染病情,如感染的严重程度、部位等;明确感染的病原菌种类,以便选择针对性的抗菌药物;同时要了解抗菌药的作用特点,包括抗菌谱、药代动力学等,所以以上三项都需要考虑。
2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()
A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液
B.反复发作性尿路感染
C.隐球菌脑膜炎
D.化脓性腹膜炎
答案:C
解析:隐球菌脑膜炎时,在全身用药的同时可辅以两性霉素B等药物的局部应用,以提高脑内药物浓度。而化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般不主张局部应用抗菌药物,因为局部应用易产生耐药且难以达到有效治疗浓度。
3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()
A.慢支急性发作
B.病原菌尚未查明的严重细菌感染
C.急性肾盂肾炎
D.急性细菌性肺炎
答案:B
解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染,为了扩大抗菌谱,及时控制感染,有联合用药的指征。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎在大多数情况下单一抗菌药物治疗即可,不需要联合用药。
4.下列情况何种是预防用药的适应()
A.昏迷
B.中毒
C.上呼吸道感染
D.人工关节移植手术
答案:D
解析:人工关节移植手术属于清洁-污染手术,为预防手术部位感染,可在术前预防性使用抗菌药物。昏迷、中毒、上呼吸道感染一般不需要预防性使用抗菌药物,盲目预防性用药可能导致耐药菌产生等不良后果。
5.预防用药用于何种情况可能有效()
A.用于预防任何细菌感染
B.长期用药预防
C.晚期肿瘤患者
D.风湿热复发
答案:D
解析:风湿热复发主要与A组乙型溶血性链球菌感染有关,通过预防性使用青霉素等抗菌药物可以有效预防复发。不能用于预防任何细菌感染,长期用药预防会增加耐药风险,晚期肿瘤患者预防性使用抗菌药物也没有明确的循证医学证据支持。
6.外科手术预防用药多数不超过()
A.手术后3天
B.术后24小时
C.术后1周
D.用至患者出院
答案:B
解析:外科手术预防用药一般在术前0.5-2小时内给药,手术时间超过3小时或失血量大于1500ml可术中追加一次,总的预防用药时间不超过24小时,特殊情况可延长至48小时。
7.肾功能减退时,必须调整给药剂量的药物为()
A.糖肽类
B.克林霉素
C.利福平
D.大环内酯类
答案:A
解析:糖肽类如万古霉素等主要经肾脏排泄,肾功能减退时,药物排泄减慢,血药浓度升高,易导致毒性反应,必须调整给药剂量。克林霉素、利福平、大环内酯类在肾功能减退时一般不需要调整剂量或仅需适当调整。
8.肝功能减退时,不需调整给药剂量的药物为()
A.氯霉素
B.庆大霉素
C.红霉素酯化物
D.利福平
答案:B
解析:庆大霉素主要以原形经肾脏排泄,肝功能减退时一般不需要调整剂量。氯霉素、红霉素酯化物、利福平主要在肝脏代谢,肝功能减退时需要调整剂量。
9.新生儿感染时不宜选用()
A.头孢菌素
B.青霉素类
C.克林霉素
D.氨基糖苷类
答案:D
解析:氨基糖苷类抗生素具有耳毒性和肾毒性,新生儿的肾脏和内耳发育尚未成熟,使用氨基糖苷类药物易导致听力损害和肾功能损害,所以新生儿感染时不宜选用。头孢菌素、青霉素类、克林霉素相对较为安全。
10.老年感染患者一般不宜选用()
A.青霉素类
B.克林霉素
C.氨基糖苷类
D.头孢菌素类
答案:C
解析:老年患者的肾功能有所减退,氨基糖苷类药物具有肾毒性和耳毒性,使用后更易发生不良反应,所以一般不宜选用。青霉素类、克林霉素、头孢菌素类相对安全性较高。
11.亚胺培南、美罗培南等青霉烯类抗菌药主要用于()
A.革兰氏阴性产酶菌
B.革兰氏阳性产酶菌
C.真菌
D.支原体
答案:A
解析:亚胺培南、美罗培南等碳青霉烯类抗菌药具有抗菌谱广、抗菌活性强的特点,主要用于治疗革兰氏阴性产酶菌引起的严重感染。对革兰氏阳性菌也有一定作用,但不是主要针对革兰氏阳性产酶菌;对真菌和支原体无效。
12.引起医院内感染的致病菌主要是()
A.革兰阳性菌
B.革兰阴性菌
C.真菌
D.支原体
答案:B
解析:医院内感染的致病菌中,革兰阴性菌占比较高,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌等,这些细菌容易产生耐药性,是医院内感染的主要病原菌。革兰阳性菌、真菌、支原体也是医院内感染的病原菌,但相对革兰阴性菌来说比例较低。
13.抗菌药
您可能关注的文档
- 【2025年】河南省焦作市特种设备作业烟花爆竹从业人员模拟考试试题含答案.docx
- 2024年度中医医师考核中医专业知识复习题库及答案.docx
- 2024年辅警招聘考试题题库(含答案).docx
- 2024年河北省唐山市辅警协警笔试笔试测试卷(含答案).docx
- 2024年教师资格-综合素质(中学)考试历年真题摘选附带答案.docx
- 2024年山东省威海市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx
- 2024年瑜伽教练资格证考试题库:瑜伽教练运动康复试题解析.docx
- 2024年中学教师资格考试《综合素质》教育教学能力提升信息技术与教学融合试题(含答案).docx
- 2024专技人员继续教育公需课考试试题含参考答案.docx
- 2025-2025学年浙江省杭州市【国家公务员】公共基础知识预测试题含答案.docx
- 2025版起重机司机(限桥式起重机)模拟考试题库必考点附答案.docx
- 2025版烟花爆竹经营单位主要负责人操作证模拟考试题库必考点附答案.docx
- 2025版语文课程标准测试题及答案.docx
- 2025公需科目“互联网考试题库及答案.docx
- 2025贵州专业技术人员公需科目试题与答案.docx
最近下载
- 重庆邮电大学2023年614生物统计学考研真题.pdf VIP
- 沥青及沥青混合料试验操作指南与作业规范手册.docx VIP
- 知识图谱常用实践案例合集.pdf VIP
- 1.3 空间向量及其运算的坐标表示-【高分突破系列】2022-2023学年高二数学上学期同步精品讲义与分层练习(人教A版2019选择性必修第一册) (解析版).docx VIP
- 施工工程分包合同范本范文 .docx VIP
- 医保智能审核系统调研报告.docx VIP
- 重庆邮电大学812普通生物学2023年考研真题.pdf VIP
- 九年级英语Grammar-Focus汉语.doc VIP
- 部编版九年级语文上册字词复习课件.ppt VIP
- 新人教版高一英语必修二单词默写表汇总(16页) .pdf VIP
文档评论(0)