2025贵州专业技术人员公需科目试题与答案.docxVIP

2025贵州专业技术人员公需科目试题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025贵州专业技术人员公需科目试题与答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.科技创新的核心要素是()

A.资金B.人才C.设备D.政策

答案:B。人才是科技创新的核心要素,他们具备专业知识和创新能力,能够推动科技的进步和突破。资金、设备和政策虽然也很重要,但都是围绕人才发挥作用的支持因素。

2.贵州在大数据产业发展方面,以下哪个城市是核心区域()

A.遵义B.安顺C.贵阳D.毕节

答案:C。贵阳是贵州大数据产业发展的核心区域,拥有众多大数据企业和产业园区,如贵安新区大数据产业基地等,在数据存储、处理、分析等方面具有领先优势。

3.以下哪种技术不属于人工智能的范畴()

A.机器学习B.区块链C.自然语言处理D.计算机视觉

答案:B。区块链是一种分布式账本技术,主要用于保证数据的安全和不可篡改,不属于人工智能的范畴。而机器学习、自然语言处理和计算机视觉都是人工智能的重要分支。

4.科技创新成果转化的关键环节是()

A.研发B.中试C.生产D.销售

答案:B。中试是科技创新成果从实验室走向产业化的关键环节,它能够对研发成果进行进一步的验证和优化,降低产业化风险。研发是成果的源头,生产是大规模制造阶段,销售是成果进入市场的环节。

5.贵州在发展特色农业科技创新时,重点推广的技术不包括()

A.绿色种植技术B.农产品深加工技术C.基因编辑技术D.智能农业装备技术

答案:C。基因编辑技术在农业领域的应用还存在一定的伦理和安全争议,目前贵州在发展特色农业科技创新时,重点推广绿色种植技术、农产品深加工技术和智能农业装备技术等较为成熟和安全的技术。

6.企业进行科技创新的主要动力是()

A.社会责任B.政府要求C.市场竞争D.学术追求

答案:C。在市场竞争中,企业只有通过科技创新,不断推出新产品、提高生产效率、降低成本,才能在市场中占据优势地位。社会责任、政府要求和学术追求虽然也可能促使企业进行创新,但市场竞争是最主要的动力。

7.贵州在新能源产业发展方面,重点发展的能源类型不包括()

A.太阳能B.风能C.核能D.水能

答案:C。贵州的地理和资源条件决定了其在太阳能、风能和水能等新能源领域具有一定的发展优势,而核能的发展需要严格的安全条件和大量的资金投入,目前贵州没有将核能作为重点发展的能源类型。

8.以下哪个不是科技创新平台的主要功能()

A.技术研发B.人才培养C.产品销售D.成果转化

答案:C。科技创新平台的主要功能包括技术研发、人才培养和成果转化等,产品销售通常是企业的市场行为,不属于科技创新平台的主要功能。

9.贵州推动科技创新与产业融合发展的关键是()

A.增加科研投入B.培养创新人才C.建立产业联盟D.完善政策体系

答案:C。建立产业联盟可以促进企业、高校、科研机构等各方之间的合作,实现资源共享、优势互补,加速科技创新成果向产业的转化,是推动科技创新与产业融合发展的关键。增加科研投入、培养创新人才和完善政策体系都是重要的支持因素,但产业联盟能够更直接地促进融合发展。

10.以下哪种创新模式强调用户的参与和反馈()

A.自主创新B.合作创新C.开放式创新D.用户创新

答案:D。用户创新模式强调用户在创新过程中的主动参与和反馈,用户根据自己的需求和体验提出创新想法和改进建议,企业根据用户反馈进行产品和服务的优化。自主创新强调企业依靠自身的能力进行创新,合作创新是企业与其他主体合作进行创新,开放式创新则强调企业与外部环境的资源共享和合作。

11.贵州在发展大健康产业时,以下哪个领域不属于重点发展方向()

A.中药材种植与加工B.高端医疗器械制造C.养老养生服务D.体育竞技产业

答案:D。贵州在发展大健康产业时,重点发展中药材种植与加工、高端医疗器械制造和养老养生服务等领域,体育竞技产业虽然也与健康相关,但不是大健康产业的核心重点发展方向。

12.科技创新对产业结构升级的作用主要体现在()

A.提高产业附加值B.增加产业数量C.扩大产业规模D.降低产业成本

答案:A。科技创新能够推动产业技术进步,开发新产品、提高生产效率,从而提高产业附加值,促进产业结构从低附加值向高附加值升级。增加产业数量、扩大产业规模和降低产业成本虽然也是产业发展的方面,但不是科技创新对产业结构升级的主要体现。

13.贵州在数字经济发展中,以下哪个应用场景不是重点发展方向()

A.智慧旅游B.数字农业C.虚拟货币交易D.智慧

您可能关注的文档

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档