青骄第二课堂禁毒教育2025全国青少年禁毒知识竞赛题(+答案)(小学版1).docxVIP

青骄第二课堂禁毒教育2025全国青少年禁毒知识竞赛题(+答案)(小学版1).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

青骄第二课堂禁毒教育2025全国青少年禁毒知识竞赛题(+答案)(小学版1)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种物品不属于毒品?()

A.海洛因

B.摇头丸

C.阿司匹林

D.冰毒

答案:C

解析:海洛因、摇头丸、冰毒都属于毒品,具有成瘾性和严重的社会危害性。而阿司匹林是一种常见的解热镇痛药,不属于毒品范畴。

2.毒品区别于其他毒物的自然特征是()。

A.非法性

B.成瘾性

C.危害性

D.合法性

答案:B

解析:成瘾性是毒品区别于其他毒物的自然特征。毒品能使人在生理和心理上产生强烈的依赖,难以戒除。非法性是毒品的法律特征,危害性是毒品的本质特征,但这些都不是区别于其他毒物的自然特征。毒品是被严格禁止的,不存在合法性。

3.以下哪种行为是正确的防毒措施?()

A.接受陌生人提供的香烟、饮料

B.去治安复杂的场所玩耍

C.学习毒品知识,提高防毒意识

D.尝试少量毒品体验

答案:C

解析:学习毒品知识,提高防毒意识是正确的防毒措施。接受陌生人提供的香烟、饮料可能会摄入被掺入毒品的物品;去治安复杂的场所玩耍会增加接触毒品的风险;尝试少量毒品体验更是错误的,一旦沾染毒品,很容易成瘾。

4.摇头丸一般是()片剂。

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.以上都是

答案:D

解析:摇头丸外观多呈片剂,颜色多样,常见的有红色、绿色、蓝色等。它一般含有致幻型苯丙胺类兴奋剂成分,对人体危害极大。

5.以下哪个是世界禁毒日?()

A.6月26日

B.7月26日

C.8月26日

D.9月26日

答案:A

解析:1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,并与会代表一致同意将6月26日定为“国际禁毒日”。

6.毒品的危害可以概括为()。

A.毁灭自己

B.祸及家庭

C.危害社会

D.以上都是

答案:D

解析:毒品对个人来说,会损害身体健康,导致身体机能衰退,甚至危及生命,毁灭自己;对家庭而言,吸毒会使家庭经济遭受重创,引发家庭矛盾,破坏家庭和谐;对社会来讲,毒品会诱发犯罪,影响社会稳定和安全。所以毒品的危害包括毁灭自己、祸及家庭、危害社会。

7.以下哪种毒品是从罂粟中提炼出来的?()

A.冰毒

B.海洛因

C.摇头丸

D.K粉

答案:B

解析:海洛因是从罂粟中提炼出来的半合成毒品。冰毒即甲基苯丙胺,是人工合成的毒品;摇头丸主要成分是MDMA等苯丙胺类兴奋剂,也是人工合成;K粉即氯胺酮,同样是人工合成的新型毒品。

8.如果你发现身边有人吸毒,你应该()。

A.与他一起吸毒

B.不理会

C.及时报告老师或警察

D.帮他隐瞒

答案:C

解析:发现身边有人吸毒,及时报告老师或警察是正确的做法。与他一起吸毒会使自己也陷入毒品的泥潭;不理会和帮他隐瞒都不利于解决问题,还可能导致更多人受到毒品的危害。

9.以下哪种毒品会让人产生幻觉?()

A.大麻

B.海洛因

C.冰毒

D.以上都有可能

答案:D

解析:大麻、海洛因、冰毒等毒品都可能使人产生幻觉。大麻中的四氢大麻酚会影响人的神经系统,导致感知、思维和情绪等方面出现异常;海洛因成瘾者在吸毒或戒毒过程中可能出现幻觉等精神症状;冰毒是一种强效的中枢兴奋剂,使用后会引起幻觉、妄想等精神障碍。

10.我们国家目前实行的戒毒模式主要有()。

A.自愿戒毒

B.社区戒毒

C.强制隔离戒毒

D.以上都是

答案:D

解析:我国目前实行的戒毒模式包括自愿戒毒、社区戒毒和强制隔离戒毒。自愿戒毒是指吸毒人员自行到具有戒毒治疗资质的医疗机构接受戒毒治疗;社区戒毒是公安机关责令吸毒成瘾人员在社区的牵头、监管下,整合家庭、社区、公安以及卫生、民政等力量和资源,使吸毒人员在社区里实现戒毒;强制隔离戒毒是对吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。

11.以下哪个不是毒品预防教育的内容?()

A.毒品的种类

B.毒品的危害

C.毒品的价格

D.防毒的方法

答案:C

解析:毒品预防教育的内容主要包括毒品的种类、毒品的危害以及防毒的方法等。了解毒品的种类可以让青少年识别毒品,知晓毒品的危害能提高他们对毒品的警惕性,掌握防毒方法有助于他们在生活中有效防范毒品。而毒品的价格与毒品预防教育的核心内容无关。

12.下列毒品中,不属于合成毒品的是()。

A.吗啡

B.冰毒

C.摇头丸

D.麻古

答案:A

解析:吗啡是从罂粟植物中提取的生物碱,属于传统毒品。冰毒、摇头丸

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档