- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【河南】2024年河南郏县特招医学院校毕业生笔试及人员笔试附带答案详解析
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列哪种细胞不是免疫细胞()
A.淋巴细胞
B.巨噬细胞
C.红细胞
D.树突状细胞
答案:C
分析:淋巴细胞、巨噬细胞和树突状细胞都参与机体的免疫应答,是免疫细胞。红细胞主要功能是运输氧气和二氧化碳,不参与免疫反应。
2.人体最大的消化腺是()
A.胰腺
B.肝脏
C.唾液腺
D.胃腺
答案:B
分析:肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁,对脂肪起乳化作用。胰腺、唾液腺和胃腺也是消化腺,但体积小于肝脏。
3.大叶性肺炎主要由下列哪种病原体引起()
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎链球菌
C.肺炎支原体
D.流感病毒
答案:B
分析:大叶性肺炎90%以上由肺炎链球菌引起。金黄色葡萄球菌常引起化脓性炎症;肺炎支原体引起支原体肺炎;流感病毒引起流行性感冒。
4.药物的副作用是()
A.毒物产生的药理作用
B.是一种变态反应
C.在治疗剂量下产生的与治疗目的无关的作用
D.因用药剂量过大引起的反应
答案:C
分析:药物副作用是在治疗剂量下产生的与治疗目的无关的作用,是药物本身固有的作用。毒物产生的作用不是副作用;变态反应是免疫反应;用药剂量过大引起的是毒性反应。
5.下列属于甲类传染病的是()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.肺结核
答案:C
分析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。艾滋病、狂犬病属于乙类传染病;肺结核是乙类传染病,按甲类管理。
6.正常成人安静时的心率范围是()
A.4060次/分
B.60100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:B
分析:正常成人安静时心率一般为60100次/分。心率低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。
7.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.穿孔
B.出血
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:B
分析:消化性溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,其中最常见的是出血。
8.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.心律失常
B.休克
C.疼痛
D.心力衰竭
答案:C
分析:急性心肌梗死最早出现、最突出的症状是疼痛,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度更剧烈,持续时间更长。
9.治疗高血压危象首选的药物是()
A.硝苯地平
B.硝普钠
C.卡托普利
D.普萘洛尔
答案:B
分析:硝普钠能同时直接扩张动脉和静脉,降低前、后负荷,是治疗高血压危象的首选药。硝苯地平、卡托普利、普萘洛尔也可用于高血压治疗,但不是高血压危象的首选。
10.诊断糖尿病的主要依据是()
A.尿糖阳性
B.血糖升高
C.糖化血红蛋白升高
D.血浆胰岛素水平降低
答案:B
分析:血糖升高是诊断糖尿病的主要依据,空腹血糖、餐后2小时血糖等达到诊断标准可诊断糖尿病。尿糖阳性受多种因素影响,不能作为主要诊断依据;糖化血红蛋白反映近23个月血糖平均水平;血浆胰岛素水平降低不是诊断糖尿病的主要指标。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于医院感染的有()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:ABD
分析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
2.下列哪些是糖皮质激素的不良反应()
A.向心性肥胖
B.高血压
C.骨质疏松
D.低血糖
答案:ABC
分析:糖皮质激素的不良反应有向心性肥胖、高血压、骨质疏松、高血糖等。不会导致低血糖。
3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的有()
A.操作前30分钟应停止清扫工作
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取出的无菌物品未使用,应立即放回无菌容器内
D.操作者身体应与无菌区保持一定距离
答案:ABD
分析:取出的无菌物品即使未使用,也不可再放回无菌容器内,以防污染。操作前30分钟停止清扫,减少尘埃飞扬;无菌物品与非无菌物品分开,防止交叉污染;操作者身体与无菌区保持距离,避免污染无菌区。
4.下列属于抗心律失常药物的有()
A.利多卡因
B.维拉帕米
C.阿托品
D.胺碘酮
答案:ABD
分析:利多卡因、维拉帕米、胺碘酮都属于抗心律失常药物。阿托品主要用于解除迷走神经对心脏的抑
您可能关注的文档
- 2024年陕西省宜川县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年陕西省永寿县安监局公开招聘试题含答案分析.docx
- 【报考指导】普洱市2024年事业单位公开招聘工作人员笔试附带答案详解.docx
- 【滨州】2025年山东滨州邹平市事业单位(综合类)公开招聘人员62名笔试附带答案详解.docx
- 【常德】2024年湖南常德市汉寿县部分事业单位选聘工作人员49人笔试附带答案详解.docx
- 【常州】2024年江苏常州市生态环境局直属事业单位招聘工作人员笔试附带答案详解.docx
- 【常州】2024年江苏常州市事业单位统一招聘工作人员356人笔试附带答案详解.docx
- 【常州】2024年江苏常州市文化广电和旅游局下属事业单位招聘12人笔试附带答案详解.docx
- 【潮州】2024年11月广东潮州市发展和改革局属下事业单位公开招聘工作人员2人笔试附带答案详解.docx
- 【潮州】2024年广东潮州市交通运输局下属事业单位招聘急需紧缺人才3人笔试附带答案详解.docx
- 【河南】2024年河南事业单位联考笔试附带答案详解析.docx
- 【呼伦贝尔】2024年内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗事业单位引进专业人才44人笔试附带答案详解析.docx
- 【湖北】2024年湖北事业单位联考考试发布网站是哪个笔试附带答案详解析.docx
- 【湖南】2024湖南长沙市岳麓区招聘(选调)事业编制街道统计人员笔试附带答案详解析.docx
- 【济宁】2024年山东省济宁市微山县事业单位第五批“优才”62人笔试附带答案详解析.docx
- 【荆州】2024年湖北荆州公安县事业单位面向在荆普通高校应届毕业生招聘32人笔试附带答案详解析.docx
- 【连云港】2024年江苏连云港社会事业局所属卫生专业技术人员35人笔试附带答案详解析.docx
- 【泸州】2024年下半年四川省泸州叙永县事业单位招聘96人笔试附带答案详解析.docx
- 【南充】2024年四川省南充市计量测试研究所考核招聘2人笔试附带答案详解析.docx
- 【内江】2024年四川内江市资中县公开选调事业单位工作人员49人笔试附带答案详解析.docx
文档评论(0)