- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
皖北卫生职业学院单招《数学》练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、下列图形中,不是中心对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:中心对称图形是指图形绕中心点旋转180度后与原图形重合的图形。选项B中的三角形图案不具备这种性质,因为它旋转180度后不会与原图形重合。而其他选项A、C、D都具有中心对称的性质。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、在平面内与点P的距离为1cm的点的个数为()
A.无数个
B.3个
C.2个
D.1个
答案:A
解析:这道题考查点与点之间距离的概念。在平面内,以点P为圆心,1cm为半径画圆,圆上的所有点到圆心P的距离都为1cm,而圆上有无数个点。所以在平面内与点P的距离为1cm的点有无数个。
4、lg2+lg5的值为()。
A.10
B.-10
C.1
D.-1
答案:C
解析:这道题考查对数的运算性质。在数学中,lg表示以10为底的对数。根据对数运算法则,lg2+lg5=lg(2×5)=lg10=1。选项A、B、D均不符合对数运算的结果,所以答案选C。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、两个正方体的体积之比是1∶8,则这两个正方体的表面积之比是().
A.1∶2
B.1∶4
C.1∶6
D.1∶8
答案:B
解析:这道题考查正方体体积和表面积的关系。正方体体积比是棱长比的立方,表面积比是棱长比的平方。体积之比为1∶8,棱长比为1∶2,所以表面积之比为1∶4。选项A、C、D不符合计算结果,答案选B。
7、在空间直角坐标系中,点P(-3,2,-1)关于平面xOy的对称点的坐标是()
A.(3,2,-1)
B.(-3,-2,-1)
C.(-3,2,1)
D.(3,-2,1)
答案:C
解析:这道题考查空间直角坐标系中点关于平面的对称性质。在空间直角坐标系中,点关于平面xOy对称,其竖坐标变为相反数。点P(-3,2,-1)关于平面xOy对称,横坐标和纵坐标不变,竖坐标-1变为1,所以对称点坐标是(-3,2,1),答案选C。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:带入数值可计算,当x=0时,是与y轴的交点为-3.所以排除AB,当y=0时,是与x轴的交点,为正数,所以选择c
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解:α是锐角,且sinα=3/5,
cos(90°﹣α)=sina=3/5.
故选B.
11、已知圆锥的侧面积是12π平方厘米,底面半径是3厘米,则这个圆锥的母线长是()
A.3cm
B.4cm
C.5cm
D.8cm
答案:B
解析:这道题考查圆锥侧面积的计算。圆锥侧面积公式为$$S=\pirl$$(其中$$S$$是侧面积,$$r$$是底面半径,$$l$$是母线长)。已知侧面积是12π平方厘米,底面半径是3厘米,代入可得$$12\pi=3\pil$$,解得$$l=4$$厘米,所以答案选B。
12、下列各式是二元一次方程的是()
A.y=x-1
B.x+2y-2
C.x=2/y+1
D.xy+1=0
答案:A
解析:这道题考查二元一次方程的定义。二元一次方程是含有两个未知数,且未知数的最高次数都是1的整式方程。选项A符合定义,有两个未知数x和y,且最高次数都是1,是整式方程。选项B不是方程,选项C不是整式方程,选项D未知数的最高次数是2。所以答案是A。
13、底面半径为1,高为3的圆柱体的体积为()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:C
解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中,r=1,h=3,代入公式得V=π×12×3=3π。所以答案选C。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、直线y=-x+1的斜率为()
A.135°
B.45°
C.1
D.-1
答案:D
解析:这道题考查直线斜率的
您可能关注的文档
- 重庆工业职业技术学院单招《英语》自我提分评估含完整答案详解(考点梳理).docx
- 郑州理工职业学院单招《数学》题库含答案详解(综合题).docx
- 辽宁生态工程职业学院单招《英语》练习题含答案详解(完整版).docx
- 衢州职业技术学院单招《英语》高频难、易错点题附参考答案详解(实用).docx
- 聊城职业技术学院单招《英语》能力检测试卷带答案详解(A卷).docx
- 濮阳石油化工职业技术学院单招《英语》模拟试题附参考答案详解【典型题】.docx
- 湖南食品药品职业学院单招《数学》练习题【考点梳理】附答案详解.docx
- 湖南司法警官职业学院单招《数学》模考模拟试题及参考答案详解【A卷】.docx
- 海南健康管理职业技术学院单招《英语》题库附完整答案详解【精选题】.docx
- 浙江万里学院单招《数学》题库试题精选答案详解.docx
- 河北软件职业技术学院单招《英语》题库试题(B卷)附答案详解.docx
- 江西科技学院单招《英语》练习题含答案详解(完整版).docx
- 江苏海事职业技术学院单招《英语》试题预测试卷及参考答案详解(考试直接用).docx
- 新疆科信职业技术学院单招《英语》模拟试题(培优A卷)附答案详解.docx
- 徐州幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试综合练习及完整答案详解【考点梳理】.docx
文档评论(0)