- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
CPA审计第七章风险评估相关习题及解析20题
一、单项选择题
1.下列有关风险评估的理解中,不正确的是()。
A.风险评估是注册会计师审计工作的基础
B.风险评估贯穿于整个审计过程
C.风险评估只是审计项目计划阶段的工作
D.风险评估的目的是识别和评估财务报表重大错报风险
答案:C
解析:风险评估是注册会计师审计工作的基础,它贯穿于整个审计过程,而不仅仅是审计项目计划阶段,选项C错误。
2.以下审计程序中,不属于风险评估程序的是()。
A.检查
B.分析程序
C.重新执行
D.观察
答案:C
解析:重新执行用于控制测试,通常不作为风险评估程序,选项C正确。风险评估程序通常包括询问、观察、检查和分析程序等。
3.注册会计师在确定某项重大错报风险是否为特别风险时,通常无需考虑的是()。
A.交易的复杂程度
B.风险是否涉及重大的关联方交易
C.被审计单位财务人员的胜任能力
D.财务信息计量的主观程度
答案:C
解析:在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师应当至少考虑下列事项:风险是否属于舞弊风险;是否与近期经济环境等重大变化相关;交易的复杂程度;是否涉及重大的关联方交易;财务信息计量的主观程度;是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。不包括被审计单位财务人员的胜任能力,选项C正确。
4.下列情形中,注册会计师应当将其评估为存在特别风险的是()。
A.被审计单位将重要子公司转让给实际控制人控制的企业并取得大额转让收益
B.被审计单位对母公司的销量占总销量的50%
C.被审计单位与收购交易的对方签订了对赌协议
D.被审计单位销售产品给子公司的价格低于销售给第三方的价格
答案:A
解析:注册会计师应当将舞弊导致的重大错报风险、管理层凌驾于控制之上的风险及超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险评估为特别风险。选项A中与实际控制人控制的企业之间进行的重要子公司转让,产生大额转让收益,属于超出了正常经营过程的重大交易,并且二者之间为关联方,应评估为特别风险,选项A正确。
5.下列各项中,通常可能导致财务报表层次重大错报风险的有()。
A.被审计单位新聘任的财务总监缺乏必要的胜任能力
B.被审计单位的长期资产减值准备存在高度的估计不确定性
C.被审计单位某项销售交易涉及复杂的安排
D.被审计单位市场占有率下降
答案:A
解析:选项B,长期资产减值准备存在高度估计不确定性,影响的是长期资产的准确性、计价和分摊认定,属于认定层次重大错报风险;选项C,某项销售交易涉及复杂安排,影响的是营业收入等相关认定,属于认定层次重大错报风险;选项D,市场占有率下降通常不会直接导致财务报表层次重大错报风险。而财务总监缺乏必要胜任能力,可能影响整个财务报表编制,导致财务报表层次重大错报风险,选项A正确。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于风险识别和评估的作用的有()。
A.考虑会计政策的选择和运用是否恰当
B.确定在实施分析程序时所使用的预期值
C.设计和实施进一步审计程序,以将审计风险降至可接受的低水平
D.评价所获取审计证据的充分性和适当性
答案:ABCD
解析:风险识别和评估有助于注册会计师考虑会计政策的选择和运用是否恰当,确定分析程序预期值,设计和实施进一步审计程序以降低审计风险,以及评价审计证据的充分性和适当性等,选项ABCD均正确。
2.注册会计师应当实施()风险评估程序,以了解被审计单位及其环境。
A.函证
B.分析程序
C.观察
D.重新计算
答案:BC
解析:注册会计师应当实施风险评估程序包括询问、观察、检查和分析程序,选项BC正确。函证通常用于实质性程序,重新计算用于细节测试等,不属于风险评估程序的常用方法。
3.下列各项中,属于注册会计师实施风险评估时可以向管理层和财务负责人询问的事项有()。
A.新的竞争对手、主要客户和供应商的流失、新的税收法规的实施以及经营目标或战略变化等
B.被审计单位最近的财务状况、经营成果和现金流量
C.所有权结构、组织结构的变化,以及内部控制的变化等
D.可能影响财务报告的交易和事项,或者目前发生的重大会计处理问题
答案:ABCD
解析:注册会计师可以向管理层和财务负责人询问上述事项,以了解被审计单位及其环境,选项ABCD均正确。
4.下列各项因素中,属于注册会计师了解被审计单位及其环境应当了解的有()。
A.相关行业状况、法律环境和监管环境及其他外部因素
B.被审计单位对会计政策的选择和运用
C.被审计单位的目标、战略以及可能导致重大错报风险的相关经营风险
D.被审计单位的内部控制
答案:ABCD
解析:注册会计师应当了解被审计单位及其环境,包括相关行业状况等外部因素、会计政策选择、目标战略与经营风
您可能关注的文档
- CPA财务成本管理第十九章业绩评价相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十八章责任会计相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十七章全面预算相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十六章短期经营决策相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十五章本量利分析相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十四章作业成本法相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十三章标准成本法相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十二章产品成本计算相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十一章营运资本管理相关习题及解析20题.docx
- CPA财务成本管理第十章股利分配、股票分割与股票回购相关习题及解析20题.docx
最近下载
- 13D101-1~4 110KV及以下电力电缆终端和接头.docx VIP
- 2025年高考化学(黑吉辽蒙卷) 真题详细解读及评析.docx
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 英国文学史17th--Century-English---Literature4.ppt VIP
- 子宫颈癌筛查规范(2025年)解读课件PPT.pptx
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
文档评论(0)