PICC门诊专科模拟试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PICC门诊专科模拟试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.PICC置管时,首选的血管是()

A.头静脉

B.贵要静脉

C.肘正中静脉

D.颈外静脉

答案:B。解析:贵要静脉是PICC置管时的首选血管,因为它管径粗、走行直,静脉瓣较少,能够减少送管阻力和机械性静脉炎的发生。头静脉易出现走行变异,且在进入腋静脉处有较大角度;肘正中静脉管径相对较细;颈外静脉一般不作为PICC常规置管血管。

2.PICC导管的尖端应位于()

A.上腔静脉中下1/3处

B.锁骨下静脉

C.头臂静脉

D.腋静脉

答案:A。解析:PICC导管尖端应位于上腔静脉中下1/3处,此处血管管径大、血流速度快,能迅速稀释药物,减少药物对血管的刺激,降低血栓形成等并发症的发生风险。

3.PICC置管后,穿刺点渗血的处理方法错误的是()

A.局部压迫止血

B.更换透明敷料

C.通知医生,遵医嘱使用止血药物

D.立即拔除导管

答案:D。解析:穿刺点渗血一般先采用局部压迫止血,更换透明敷料便于观察渗血情况,必要时通知医生遵医嘱使用止血药物。只有在严重出血且无法控制等极端情况下才考虑拔除导管,一般渗血情况不应立即拔除导管。

4.以下哪种情况可以进行PICC置管()

A.患有严重的出凝血障碍

B.拟穿刺血管有血栓形成

C.乳腺癌根治术后患侧上肢

D.长期输液治疗

答案:D。解析:长期输液治疗是PICC置管的适应证之一。患有严重的出凝血障碍置管后易导致出血不止;拟穿刺血管有血栓形成置管会加重血栓风险;乳腺癌根治术后患侧上肢因淋巴回流受阻,置管后易发生肿胀、血栓等并发症,均为PICC置管的禁忌证。

5.PICC冲管时,应采用()

A.直线式冲管

B.脉冲式冲管

C.正压式冲管

D.脉冲式正压封管

答案:D。解析:PICC冲管时应采用脉冲式正压封管。脉冲式冲管能使冲洗液在导管内形成漩涡,有利于把导管内的残留药物冲洗干净;正压封管可防止血液反流至导管内,减少血栓形成。

6.PICC维护时,消毒皮肤的范围直径应()

A.≥8cm

B.≥10cm

C.≥15cm

D.≥20cm

答案:C。解析:PICC维护时,消毒皮肤的范围直径应≥15cm,以保证消毒效果,防止穿刺部位感染。

7.PICC导管的体外长度一般为()

A.3-5cm

B.5-7cm

C.7-9cm

D.9-11cm

答案:B。解析:PICC导管的体外长度一般为5-7cm,便于固定和维护,同时也能保证导管在体内的正确位置。

8.发现PICC导管堵塞时,应首先()

A.用力推注生理盐水冲管

B.立即拔除导管

C.回抽血液,判断堵塞的性质

D.使用尿激酶溶栓

答案:C。解析:发现PICC导管堵塞时,应首先回抽血液,判断堵塞的性质,是血栓性堵塞还是非血栓性堵塞,再根据具体情况采取相应的处理措施。用力推注生理盐水冲管可能会导致血栓脱落引起栓塞;立即拔除导管过于激进;使用尿激酶溶栓适用于血栓性堵塞,需先明确堵塞性质。

9.PICC置管后,为防止发生血栓,可采取的措施不包括()

A.适当活动置管侧肢体

B.定期进行血管超声检查

C.预防性使用抗凝药物

D.减少输液量

答案:D。解析:适当活动置管侧肢体可促进血液循环,减少血栓形成;定期进行血管超声检查可及时发现血栓;预防性使用抗凝药物也可降低血栓发生风险。减少输液量与防止血栓形成并无直接关联。

10.PICC敷料应()更换一次

A.1-2天

B.3-5天

C.7天

D.10天

答案:C。解析:PICC敷料应7天更换一次,若敷料出现潮湿、松动、污染等情况应及时更换。

11.以下关于PICC置管后健康教育内容,错误的是()

A.置管侧肢体避免提重物

B.可以盆浴

C.保持穿刺部位干燥清洁

D.观察穿刺部位有无红肿、渗血等情况

答案:B。解析:PICC置管后应避免盆浴,防止穿刺部位沾水引起感染,可进行擦浴。置管侧肢体避免提重物,以防导管移位或损伤;保持穿刺部位干燥清洁,观察穿刺部位有无红肿、渗血等情况是正确的健康教育内容。

12.PICC导管固定时,应采用()

A.蝶翼交叉固定法

B.环形固定法

C.“S”形固定法

D.螺旋形固定法

答案:A。解析:PICC导管固定时,应采用蝶翼交叉固定法,这种方法能使导管固定牢固,减少导管移动和移位的风险。

13.当PICC导管发生断裂时,首先应()

A.立即按压导管体外部分

B.通知医生进行处理

C.用力拉拽断裂的导管

D.让患者

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档