贝伐珠单抗使用说明试题.docVIP

贝伐珠单抗使用说明试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贝伐珠单抗使用说明试题

一、选择题

1.贝伐珠单抗主要通过以下哪种机制发挥作用?()[单选题]*

A.抑制肿瘤细胞的有丝分裂

B.阻断血管内皮生长因子(VEGF)与其受体结合,抑制肿瘤血管生成

C.直接诱导肿瘤细胞凋亡

D.增强机体免疫细胞对肿瘤细胞的杀伤作用

E.干扰肿瘤细胞的代谢过程

答案:B。原因:贝伐珠单抗是一种抗血管内皮生长因子(VEGF)的单克隆抗体,其主要作用机制是阻断VEGF与其受体结合,从而抑制肿瘤血管生成,切断肿瘤的营养供应等,而不是直接作用于肿瘤细胞的有丝分裂、诱导凋亡、增强免疫杀伤或干扰代谢过程等。

2.贝伐珠单抗在以下哪种癌症治疗中应用较为广泛?()[单选题]*

A.肺癌

B.肝癌

C.乳腺癌

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D。原因:贝伐珠单抗在肺癌、肝癌、乳腺癌等多种癌症的治疗中都有较为广泛的应用,它可以与其他化疗药物或靶向药物联合使用,提高治疗效果。

3.贝伐珠单抗的常见给药途径是?()[单选题]*

A.口服

B.肌肉注射

C.静脉注射

D.皮下注射

E.鞘内注射

答案:C。原因:贝伐珠单抗是一种生物制剂,其常见的给药途径为静脉注射,口服会被胃肠道消化破坏,肌肉注射和皮下注射不适合其大分子结构的药物吸收,鞘内注射主要用于特定的中枢神经系统疾病治疗药物,与贝伐珠单抗的常规给药途径不同。

4.使用贝伐珠单抗可能出现以下哪种不良反应?()[单选题]*

A.高血压

B.低血压

C.低血糖

D.高血钾

E.低血钙

答案:A。原因:使用贝伐珠单抗较常见的不良反应是高血压,因为它影响血管生成相关因子,可导致血压升高,而低血压、低血糖、高血钾、低血钙不是其典型的不良反应。

5.以下关于贝伐珠单抗的剂量说法正确的是?()[单选题]*

A.剂量固定,不受患者体重、体表面积等因素影响

B.根据患者的年龄确定剂量

C.根据患者的性别确定剂量

D.根据患者的体重或体表面积计算剂量

E.剂量根据肿瘤大小确定

答案:D。原因:贝伐珠单抗的剂量通常需要根据患者的体重或体表面积来计算,而不是固定不变的,也不是单纯根据年龄、性别或者肿瘤大小来确定剂量。

6.贝伐珠单抗联合哪种治疗方式可能提高癌症患者的生存率?()[多选题]*

A.传统化疗

B.放疗

C.其他靶向治疗

D.免疫治疗

E.中医中药治疗

答案:ABCD。原因:贝伐珠单抗联合传统化疗、放疗、其他靶向治疗以及免疫治疗都有可能通过不同的作用机制协同作用,提高癌症患者的生存率。而中医中药治疗更多的是起到辅助调理作用,目前没有足够证据表明与贝伐珠单抗联合可提高生存率。

7.在使用贝伐珠单抗期间,需要监测以下哪项指标?()[单选题]*

A.凝血功能

B.甲状腺功能

C.性激素水平

D.听力功能

E.视力功能

答案:A。原因:由于贝伐珠单抗可能影响血管内皮功能等,有导致出血风险增加的可能,所以在使用期间需要监测凝血功能。而它对甲状腺功能、性激素水平、听力功能、视力功能没有直接关联,不需要专门为了使用贝伐珠单抗而监测。

8.贝伐珠单抗不适用于以下哪类患者?()[单选题]*

A.对贝伐珠单抗过敏者

B.高血压未控制者

C.有严重出血倾向者

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D。原因:对贝伐珠单抗过敏者使用会产生过敏反应,高血压未控制者使用可能加重高血压情况,有严重出血倾向者使用贝伐珠单抗会增加出血风险,所以这些患者都不适宜使用。

9.贝伐珠单抗的治疗周期通常是?()[单选题]*

A.1-2周

B.2-3周

C.3-4周

D.4-6周

E.根据具体治疗方案确定

答案:E。原因:贝伐珠单抗的治疗周期不是固定不变的,而是根据患者的具体病情、所患癌症类型、联合治疗方案等多种因素来确定的,不同患者的治疗周期会有较大差异。

10.以下哪项不是贝伐珠单抗的特点?()[单选题]*

A.是一种单克隆抗体

B.特异性针对血管内皮生长因子

C.可单独治愈癌症

D.需要在一定储存条件下保存

E.价格相对昂贵

答案:C。原因:贝伐珠单抗虽然在癌症治疗中有重要作用,但它不能单独治愈癌症,通常需要与其他治疗方法联合使用。它是一种单克隆抗体,特异性针对血管内皮生长因子,需要在特定储存条件下保存,并且价格相对昂贵。

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档