- 3
- 0
- 约4.57千字
- 约 25页
- 2025-07-04 发布于江苏
- 举报
四川职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、笔记本每本a元,买3本笔记本共支出y元,在这个问题中:①a是常量时,y是变量;②a是变量时,y是常量;③a是变量时,y也是变量;④a,y可以都是常量或都是变量,上述判断正确的有()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
解析:这道题考查常量与变量的概念。在买笔记本的问题中,若笔记本单价a固定,则a是常量,购买数量一定时,支出y随数量变化,y是变量;若单价a变化,数量一定时,y也会变化,此时a和y都是变量。所以①和③正确,判断正确的有2个,答案选B。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、若一数列为1,9,25,(),81,121,则()内数值应为()
A.48
B.49
C.50
D.51
答案:B
解析:这道题考查数列规律。常见数列规律有等差、等比等。此数列依次为12、32、52、()、92、112。可以看出是奇数的平方,括号处应为72,即49。所以答案选B。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、函数如图自变量x的取值范围是()
A.x≤2
B.x<2
C.x≠2
D.x≥0
答案:A
解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、等腰三角形的一个内角是50°,则这个三角形的底角的大小是()
A.65°或50°
B.80°或40°
C.65°或80°
D.50°或80°
答案:A
解析:这道题考查等腰三角形内角的知识。等腰三角形两底角相等,当50°角为顶角时,底角为(180°-50°)÷2=65°;当50°角为底角时,底角就是50°。所以这个三角形的底角大小是65°或50°。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、直角三角板绕它的一条直角边旋转一周所形成的几何体是()
A.棱锥
B.圆锥
C.棱柱
D.圆柱
答案:B
解析:这道题考查空间几何体的形成。直角三角板绕一条直角边旋转,旋转时直角边不动,另一直角边旋转一周形成一个圆面。斜边旋转一周形成曲面。所以形成的几何体是圆锥。A棱锥、C棱柱、D圆柱的形成方式均与此不同。综上,答案选B。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.
14、汽车离开甲站10千米后,以60千米/时的速度匀速前进了t小时,则汽车离开甲站所走的路程s(千米)与时间t(小时)之间的函数表达式是()
A.s=10-60t
B.s=10+60t
C.s=60t
D.s=60t-10
答案:B
解析:这道题考查路程与时间的关系。汽车先离开甲站10千米,之后以60千米/时的速度匀速前进t小时,所以后续行驶的路程为60t千米。总路程s等于初始的10千米加上后续行驶的60t千米,即s=10+60t,故选B。
15、
A.-2,6
B.-3,4
C.3,4
D.-4,3
答案:D
解析:
16、下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()
A.◎代表∠FEC
B.@代表同位角
C.▲代表∠EFC
D.※代表AB
答案:C
解析:证明:延长BE交CD于点F,
则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).
又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.
故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).
17、
A.-2
B.2
C.-3
D.3
答案:C
解析:
18、如图:
A.2047
B.1062
C.1023
D.532
答案:C
解析:如图:
19、如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()
A.1
B.4
C.7
D.9
答案:A
解析:
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度安徽城市管理职业学院单招《数学》综合提升测试卷带答案详解(综合卷).docx
- 2024-2025学年度宁夏工商职业技术学院单招《职业适应性测试》真题附答案详解(典型题).docx
- 2024-2025学年度天津城市职业学院单招《职业适应性测试》题库试题附参考答案详解(A卷).docx
- 2024-2025学年度四川财经职业学院单招《英语》经典例题及参考答案详解【最新】.docx
- 2024-2025学年度四川机电职业技术学院单招《英语》考试历年机考真题集【典优】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度四川文化艺术学院单招《物理》过关检测试卷重点附答案详解.docx
- 2024-2025学年度四川文化产业职业学院单招《英语》考试彩蛋押题及答案详解(典优).docx
- 陶瓷厂客户分类管理规章.docx
- 油脂厂废料防虫规章.docx
- 卷烟厂卷接机调试规章.docx
原创力文档

文档评论(0)