- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《庄子・德充符》测试题带答案
1.题目:《庄子·德充符》中,鲁哀公向谁询问关于哀骀它的事?
答案:仲尼(孔子)。
2.题目:哀骀它的外貌如何被描述?
答案:面貌十分丑陋,足以惊骇天下人。
3.题目:哀骀它与男人相处时,男人有何反应?
答案:常常想念他而舍不得离去。
4.题目:女人见到哀骀它有何反应?
答案:向父母提出请求说“与其做别人的妻子,不如做哀骀它先生的妾”。
5.题目:鲁哀公与哀骀它相处多久后开始信任他?
答案:不到一年时间。
6.题目:鲁哀公将国事委托给哀骀它后,哀骀它的反应如何?
答案:没过多久就离开鲁哀公走掉了。
7.题目:孔子如何评价哀骀它?
答案:是才智完备而德不外露的人。
8.题目:“死生存亡、穷达贫富、贤与不肖毁誉、饥渴寒暑,是事之变,命之行也
”是谁说的?
答案:孔子。
9.题目:“才全”是什么意思?
答案:才智完备,内心的平和不被外界变化所扰乱。
10.题目:“德不形”是什么意思?
答案:德不外露,内心里充满蕴含而外表毫无所动。
11.题目:闉跂支离无脤见卫灵公时,卫灵公的反应如何?
答案:卫灵公喜欢他。
12.题目:“故德有所长,而形有所忘”是什么意思?
答案:因此德行有所特长,人们就会忘记他形体的丑陋。
13.题目:庄子认为人原本有没有情感?
答案:庄子认为人原本没有世俗所定义的好恶之情。
14.题目:庄子所说的“无情”指什么?
答案:不要让好恶之情损害自己的身心,顺任自然而不人为去增益形貌和德性。
15.题目:叔山无趾因何失去脚趾?
答案:不知务而轻用吾身。
16.题目:叔山无趾认为什么比脚趾更宝贵?
答案:道德修养。
17.题目:孔子对叔山无趾“务学以复补前行之恶”的行为有何评价?
答案:勉励弟子学习叔山无趾,即使肢体不全也要务学以补过。
18.题目:“胡不直使彼以死生为一条,以可不可为一贯者,解其桎梏,其可乎?”
是谁说的?
答案:老聃。
19.题目:这句话表达了什么思想?
答案:表达了超脱生死、顺应自然、解脱束缚的庄子思想。
20.题目:“德充符”中的“德”指什么?
答案:德行。
21.题目:“自其异者视之,肝胆楚越也;自其同者视之,万物皆一也”出自哪里?
答案:《庄子·德充符》。
22.题目:这句话体现了庄子的什么思想?
答案:体现了庄子的“齐物”思想,即万物本质统一。
23.题目:在《庄子·德充符》中,通过哪些人物的故事来讨论“德充于内,物应于
外”的思想?
答案:哀骀它、闉跂支离无脤、叔山无趾等。
24.题目:庄子认为,保全什么比保全形体更重要?
答案:保全道德修养比保全形体更重要。
25.题目:在《庄子·德充符》中,孔子对至人的看法是什么?
答案:孔子认为至人是才智完备而德不外露的人。
26.题目:叔山无趾用脚后跟走路去见谁?
答案:孔子。
27.题目:鲁哀公为何忧虑国家没有主持政务的官员?
答案:国家无宰,故忧虑。
28.题目:“平者,水停之盛也。其可以为法也,内保之而外不荡也。”这句话表达
了什么?
答案:表达了均平是水留止时的最佳状态,可以作为效法的准绳。
29.题目:在《庄子·德充符》中,哪些因素被视为事物的变化和自然规律的运行
?
答案:死生存亡、穷达贫富、贤与不肖毁誉、饥渴寒暑等。
30.题目:“使之和豫通而不失于兑”中的“兑”通什么?
答案:“兑”通“悦”。
31.题目:庄子认为,至人之言为何让鲁哀公忧虑?
答案:恐无其实,轻用吾身而亡其国。
32.题目:在《庄子·德充符》中,惠子与庄子关于人有无情感的辩论中,庄子主
张什么?
答案:人不要让好恶之情损害自己的身心。
33.题目:“有人之形,无人之情”是什么意思?
答案:有人的形体,但没有世俗人的情感。
34.题目:在《庄子·德充符》中,哪些人被描述为圣人?
答案:至人、德充之人等。
35.题目:“四者,天鬻也”中的“四者”指的是什么?
答案:智(谋)、约(束缚)、德(人为增益)、工(货殖)。
36.题目:“天鬻者,天食也”是什么意思?
答案:天鬻即天赋,是自然赋予的。
37.题目:在《庄子·德充符》中,孔子认为什么是真正的忘记?
答案:不忘其所忘,而忘其所不忘,此谓诚忘。
38.题目:“吾唯不知务而轻用吾身,吾是以亡足”这句话是谁说的?
答案:叔山无趾。
39.题目:在《庄子·德充符》中,如何通过“形”与“德”的关系来说明道德的重要性
?
答案:通过叔山无趾等人物的故事,表明道德的完整和完美比躯
您可能关注的文档
最近下载
- 法国规范NFP94-051-阿太堡极限的测定要点解析.pdf VIP
- 2025年陕西高中学业水平合格考试地理试卷试题(含答案).pdf VIP
- 山西省2025年中考考试数学真题试卷(含答案) .pdf VIP
- ERP实施顾问招聘笔试题与参考答案2024年.docx VIP
- 2025年国家公务员考试行测试题(+答案).docx VIP
- 5.厨房学艺 安全第一 课件 湘教版生命与安全六年级上册.pptx
- 飞机手册及维修文件.pdf VIP
- 飞机驾驶技术手册.docx VIP
- DB23T 2069-2019 精细球形石墨加工技术规程.pdf VIP
- DB23 2618-2020 黑龙江省既有居住建筑加装电梯工程技术规程.pdf VIP
文档评论(0)